Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 января 2019 года в 15:09 версия для печати  

Свыше 40 купелей оборудуют для крещенских купаний в Ярославской области

Ярославль. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ярославской области на православный праздник Крещение планируется организовать несколько десятков мест для окунания в ледяную воду, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле, главный федеральный инспектор по маломерным судам Ярославской области Виктор Полтавский в среду.

"Планируется организация 43 мест для крещенских купаний на территории региона. В каждом из них будет организована полынья с лестницами для захода. На месте будут дежурить спасатели, "скорая" и полиция. Для всех пришедших будут организованы туалеты, чай и обогрев", - сказал В.Полтавский.

Он отметил, что в православный праздник в регионе сильных морозов не ожидается.

"Температура воздуха ожидается в пределах -6 -11 градусов Цельсия. Для захода в воду будут организованы деревянные настилы. Массовый выход на лед не безопасен, поэтому запускать на поверхность водоемов будут не более, чем по 10 человек одновременно. Всего же ожидается около 15 тысяч прихожан", - отметил он.

Заместитель начальника главного управления МЧС по региону - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Кучер подчеркнул, что окунаться в ледяную воду необходимо только зная о состоянии своего здоровья.

"В первую очередь человек должен определить для чего ему это нужно. Возможно посоветоваться с врачом и оценить возможные риски для здоровья", - отметил он.

Он также подчеркнул, что в день "Крещения Господня" подразделения МЧС будут дежурить в усиленном режиме.

По мнению иерея Александра Сатомского, окунание в ледяную воду является аскетическим подвигом, но по своей силе он равнозначен любому другому.

"В центре праздника храм, исповедь и причастие. Если вы хотите совершить аскетический подвиг, то можете, например, накормить бездомного. Такой поступок в отношениях с Богом может быть более сильным. Изначально смысл освящения воды в том, что человек может принять освященную воду, а не окунуться в нее", - сказал он.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.