Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
19.09.19 19:32

Ярославская область разработала единое рекомендуемое меню для школ


Ярославль. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Эксперты разработали для школ Ярославской области единое рекомендуемое меню, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в четверг уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

"Мы провели мониторинг и выяснили, что ни в одной школе региона не существует разработанного меню… Совместно с экспертами меню было разработано и направлено на рассмотрение в Роспотребнадзор, в настоящее время оно на выходе из ведомства", - сказал омбудсмен.

По его словам, в апреле этого года для выработки инициатив и решения вопроса организации школьного питания при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области был создан экспертно-методический совет.

"Мы разработали предложения, которые направили губернатору и федеральному уполномоченному", - сказал Крупин.

По его словам, одно из важных предложений – установление стоимости питания для школьников в зависимости от возраста.

"Не может ребенок завтракать и обедать на одну и ту же сумму. Завтрак и обед школьника начальных классов и старшеклассника тоже не может стоить одинаково. Стоимость школьного питания в разных регионах тоже отличается", - отметил омбудсмен.

Он также рассказал, что эксперты предложили ввести методику расчета стоимости блюд в школьной столовой в зависимости от подушевого дохода в регионе.

"Так, например, в Ярославской области завтрак для учеников возрасте 7-10 лет должен стоить – 50 рублей, а обед - 76 рублей, для старшеклассников – 55 рублей и 83 рубля соответственно", - уточнил Крупин.

В свою очередь директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова сообщила, что для удобства учащихся в учебных учреждениях областного центра введена система безналичной оплаты.

"С марта прошлого года была введена система безналичной оплаты питания. И школы, и родители были подготовлены к этой процедуре. Все знают, как положить деньги на лицевой счет, классные руководители знают, как работать в системе. Теперь мы вводим безналичную оплату не только за организованное питание, но и за буфетную продукцию", - сказала директор департамента.

По ее словам, нововведение позволило увеличить количество детей, питающихся в школе.

"Очень важно и то, что родители в личном кабинете смогут отследить, что ребенок купил", - сказала Иванова.

Участники пресс-конференции особое внимание уделили качеству школьного питания. Так, заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Фидус Зайдуллин сообщил, что из 20 проб, взятых в столовых больниц, интернатов, детских садов и школ, в двух было выявлено сухое молоко, в одной – растительные жиры.

"Продукцию, содержащую сухое молоко и растительные жиры, не запрещено продавать, но производитель должен указать в маркировке то, что продукт их содержит. В противном случае – это фальсификат", - сказал Зайдуллин.

Предотвратить попадание фальсификата в школьные столовые, по словам Зайдуллина, можно на этапе заключения договора на поставку

"В договорах обязательно должна быть прописана недопустимость наличия растительных жиров и сухого молока. В документе необходимо также прописать ответственность за нарушение этого пункта", - сказал заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора.

В завершении пресс-конференции президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов заявил, что вопрос организации школьного питания должен решаться системно, с учетом отраслевой специфики. И внесения изменений в законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", и "Об образовании" недостаточно.

"Я убежден, что организация питания для детей - это специализированная отрасль экономики, требующая отдельного регулирования, прежде всего экономического. Можно изменить иные правовые акты, но все-таки нужен базовый закон о школьном питании", - сказал Чернигов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






19.09.19 19:32   Ярославская область разработала единое рекомендуемое меню для школ





предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket