Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
16.10.19 18:12

Опыт Белгородской области в приграничном сотрудничестве нужно экстраполировать на все пространство ЕАЭС - эксперты


Белгород. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - "Карту будущего" с направлениями сотрудничества между регионами стран-участниц ЕАЭС разработают участники первой международной форсайт-сессии в Белгороде, сообщил директор АНО "Институт приграничного сотрудничества и интеграции" Виктор Сапрыка (организаторы мероприятия) на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

Международная форсайт-сессия "Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС" стартовала в Белгороде во вторник. Она объединила более 50 экспертов в области евразийской интеграции из более чем 10 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Всего в мероприятии участвуют представители более 20 стран. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

"Мы впервые собираем столь представительное экспертное сообщество, чтобы обсудить пути межрегионального взаимодействия в области науки, образования, культуры, экономики и других направлений публичной дипломатии", - пояснил Сапрыка.

Он добавил, что на основе созданной в ходе форсайт-сессии "карты будущего", а также экспертных опросов и интервью будут сформированы практические рекомендации для органов власти всех уровней по установлению и укреплению международных связей в рамках ЕАЭС, а также приграничного сотрудничества. Кроме того, эксперты разработают проект концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников ЕАЭС.

Участники сессии отметили, что опыт Белгородской области в сфере приграничного сотрудничества нужно обобщить и использовать на всем пространстве ЕАЭС.

"Несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку, Белгородская область продолжает успешно сотрудничать с Харьковской областью Украины в различных отраслях. Этот опыт необходимо изучать и экстраполировать - в частности, у нас в Белоруссии для взаимодействия с приграничными регионами стран Прибалтики, Польшей и той же Украиной. Уверен, что и другим странам этот опыт будет очень полезен", - заявил в ходе пресс-конференции заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" (Белоруссия) Александр Шатько.

Одним из перспективных направлений межвузовского взаимодействия эксперты считают обменные программы и систему получения образования по программе "двойных" дипломов. По словам завкафедрой менеджмента и маркетинга Казахского национального университета им. аль-Фараби Ардак Тургинбаевой, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ "БелГУ", соорганизаторы сессии) и казахстанский вуз уже начали сотрудничать по этим направлениям.

"Пока что речь идет о двух студентах, обучающихся по обмену, с обеих сторон. Столько же в следующем году начнут обучение с перспективой "двойного" диплома. Но, по нашим оценкам, в ближайшие пять лет эта цифра должны увеличиться в разы", - считает Тургинбаева.

Предварительная договоренность об обменных программах и запуске образовательной программы с получением "двойных" дипломов достигнута и между представителями НИУ "БелГУ" и Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова.

"В следующем году мы также запустим обменную программу, привлечем в нее по два студента с каждой стороны. И надеемся, в ближайшие три-четыре года согласуем программу получения "двойных" дипломов", - сказала завкафедрой киргизского вуза Асель Джаилова.

Участники пресс-конференции отметили, что установление связей между отдельными регионами стран-участниц ЕАЭС затрудняет отсутствие единого координирующего центра и все еще существующие различия в законодательстве различных государств.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket