Репортажи 20 января 2020 г. 15:27

Более 5,5 тыс. человек привито от кори в Белгородской области в 2019г по программе подчищающей иммунизации

Белгород. 20 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В рамках подчищающей иммунизации в 2019 году в Белгородской области от кори привито более 5,5 тыс. человек, из них 1 тыс. 69 детей, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по региону Елена Оглезнева в понедельник на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"Совместно с департаментом здравоохранения провели большую работу и выявили тех лиц, которые нуждаются в дополнительной иммунизации, то есть не имеют документированных сведений о прививках либо привиты однократно (должно быть две прививки). По результатам подготовлены планы - подлежало вакцинации порядка 4,4 тыс. человек, это и дети, и взрослые, в том числе трудовые мигранты", - сказала Оглезнева.

Она пояснила, что привили больше, потому что в ходе иммунизации выявлялись лица, которые нуждались в вакцинации.

"Эти мероприятия дали весомые результаты: в целом по РФ за 4 месяца подчищающей иммунизации (начиная с 1 апреля 2019 года - ИФ) заболеваемость корью снизилась в 4 раза, и среди трудовых мигрантов перестала регистрироваться заболеваемость. В Белгородской области также с мая месяца не зарегистрировано ни одного случая", - подчеркнула главный санитарный врач региона.

По данным ведомства, до начала кампании по дополнительной иммунизации в 2019 году в регионе зарегистрировано 9 случаев заболевания корью на территории 3 муниципальных образований: Белгородский район, город Белгород и Старооскольский городской округ. 5 случаев из 9 зарегистрированы среди непривитого населения.

"Главная причина отсутствия прививок - отказы, там были и дети, и взрослые. 4 случая - среди привитого взрослого населения. Сегодня ставится вопрос о третьей иммунизации. То есть у нас предусмотрено две прививки против кори - в год и в 6 лет. Но для того, чтобы сохранять поствакцинальный иммунитет более длительно, рассматривается вопрос о вакцинации во взрослом возрасте", - сказала Оглезнева.

По ее словам, случаи заболеваний корью в Белгородской области "импортированы" из Украины и Грузии, где сохраняется высокий уровень заболеваемости (1 тыс. 349 случаев на 1 млн человек и 978 на 1 млн человек соответственно).

С целью недопущения завоза на территорию региона опасных инфекционных заболеваний из стран, неблагополучных по инфекционным болезням, Роспотребнадзор проводит санитарно-карантинный контроль пассажирских и грузовых транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

"В 2019 году досмотрено 14,3 тыс. единиц транспортных средств, опрошено 278,2 тыс. пассажиров и водителей (на 11 % больше, чем в 2018 году). Выявлено 26 пассажиров с признаками инфекционных заболеваний и один человек с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В отношении всех лиц проведены регламентирующие мероприятия", - сообщила Оглезнева.

Для предотвращения завоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих потенциальную опасность для населения, проводится досмотр грузов, поступающих из-за границы.

"За 2019 год проведен документарный контроль 1,5 тыс. партий грузов, досмотрено 28 партий объемом 390 тонн. В 17 случаях принято решение о проведении лабораторных исследований, в 4 исследованных образцах обнаружено несоответствие требованиям технических регламентов. Запрещены к ввозу партии продукции объемом более 52 тонн", - сказала Оглезнева.

Как сообщалось, подчищающая иммунизация против кори проводилась на территории России с 1 апреля 2019 года по постановлению главного государственного санитарного врача РФ в связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах.

Более 15 млн рублей суды вернули белгородским потребителям при содействии Роспотребнадзора за 2019 год

Белгородский Роспотребнадзор в 2019 году помог вернуть около 15,6 млн рублей потребителям, недовольным качеством товаров и услуг, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева в понедельник на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"В 2019 года подано 52 иска в защиту потребителей, из них 22 иска в защиту неопределенного круга лиц и 30 исков в защиту конкретных потребителей. 59 исков судами рассмотрено, это с учетом переходящих с 2018 года, по 58 - вынесены решения об удовлетворении требований управления", - уточнила Оглезнева.

Она добавила, что иски по защите прав неопределенного круга потребителей подавались в сфере услуг общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе в отношении интернет-торговли парфюмерной группой с запрещенными ингредиентами, продажи табачной продукции через интернет. По материалам управления Роскомнадзор вынес решение о закрытии 19 сайтов, предлагающих к реализации опасную для здоровья и жизни потребителей продукцию.

Из 30 исков в защиту конкретного потребителя большая часть подавалась в защиту социально уязвимых групп, то есть лиц пожилого возраста, инвалидов.

"Иски подавались в отношении хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги фитнес центра, бытовые услуги, осуществляющих изготовление и установку пластиковых окон, продажу сигнализатора загазованности, предоставляющих юридические услуги, услуги по комиссионной торговле автомобилями и другие. Судом рассмотрено и удовлетворено 26 исков, по которым потребителям присуждено 2,2 млн рублей", - сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Кроме того, специалистами управления дано 145 заключений по искам, поданным потребителями самостоятельно. Удельный вес удовлетворенных исковых заявлений потребителей составил более 84%.

"Отдельное внимание уделяется финансовым услугам, прежде всего, страхованию - навязыванию дополнительной страховки при оформлении кредита, что приводит к удорожанию продукта, а также отказам банков в расторжении договоров на страхование в так называемый период охлаждения (14 дней)", - отметила Оглезнева.

В 2019 году в управление поступило 4,8 тыс. обращений граждан (на 38,5% больше, чем в 2018 году). Из них в области защиты прав потребителей - 2,8 тыс. обращений. Наиболее часто они касались сферы услуг и розничной торговли, деятельности на финансовом рынке, жилищно-коммунальных услуг и бытового обслуживания населения.

Более 1,8 тыс. обращений касались обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Чаще всего люди жаловались на неудовлетворительные условия проживания, реализацию некачественных пищевых продуктов, ненадлежащую эксплуатацию производственных, общественных помещений.

150 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок, еще по 301 жалобе проведены административные расследования.

Указанные в обращениях факты подтвердились в 78,5% случаев. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц возбуждено 368 дел об административных правонарушениях.

Всего за 2019 год за нарушения санитарных норм и правил, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей с учетом всех проведенных проверок и административных расследований было вынесено 3,6 тыс. постановлений о назначении административного наказания (в 2018 году - более 3 тыс.). Общая сумма наложенных штрафов составила 24 млн 443 тыс. рублей (в 2018 году - 23 млн 731 тыс. рублей).

Источником инфицирования норовирусом детей в одной из школ Белгородской области стал персонал пищеблока - Роспотребнадзор

Вспышка норовирусной инфекции в средней школе N1 поселка Волоконовка Белгородской области в декабре обусловлена передачей вируса через столовую посуду и продукты питания на школьном пищеблоке, сообщила Оглезнева.

"Было выявлено 23 заболевших ребенка с признаками заболевания норовирусом. Инфекция распространилась через руки персонала. Здесь была контаминация (обсеменение микроорганизмами - ИФ) готовой пищи, потому что у всех шести сотрудников пищеблока мы выделили норовирус", - сказала главный санитарный врач региона.

Она отметила, что на пять дней школьники были отпущены, деятельность столовой приостановили до устранения выявленных нарушений санитарного законодательства.

"На пищеблоке были выявлены множественные нарушения, в частности, отсутствовала горячая вода для мытья посуды, сырья, были сколы на посуде, трещины. В настоящее время полностью заменена столовая и кухонная посуда, разделочный инвентарь. В кране есть горячая вода", - сообщила Оглезнева.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима пищеблока устранены, работа школьной столовой возобновлена с 13 января, добавила она.

По словам Оглезневой, к административной ответственности привлечено юридическое лицо "Волоконовская СОШ N1" (по ст. 14.43 ч. 2 - нарушение требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда здоровью граждан) и три должностных лица. Общая сумма штрафов составила 97 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что 19-20 декабря с признаками отравления в медучреждения обратились около 20 учеников средней школы N1 поселка Волоконовка, трое детей были госпитализированы. Проверка Роспотребнадзора установила, что причиной массового недомогания школьников стала вспышка норовирусной инфекции.

Норовирусная инфекция - острая кишечная инфекция. Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой (через посуду, предметы обихода или немытые руки). Симптомы заболевания сходны с симптомами отравления и проходят через 12-72 часа.

Белгородский Роспотребнадзор изымает из продажи никотинсодержащие снюсы как опасные для здоровья

Специалисты Роспотребнадзора с декабря 2019 года выявили 22 случая продажи никотинсодержащих снюсов на территории Белгородской области, сообщила Елена Оглезнева.

"Общий объем продукции - 3,3 тыс. единиц. Это не только розница, мы выявили также оптовый склад на территории Белгорода. Там больше всего арестовано такой продукции. Сейчас передаем материалы в судебные органы для конфискации и накладываем штрафные санкции по статье 14.43 часть 2 КоАП РФ - угроза жизни и здоровью", - сказал главный санитарный врач региона.

Она пояснила, что речь идет о никотинсодержащей продукции, продажа которой не запрещена законом в отличие от аналогичной табакосодержащей продукции. В то же время доза никотина в этих смесях значительно выше, чем в сигаретах. В Белгородской области факты отравлений детей не зарегистрированы, хотя эта продукция получила распространение среди школьников.

"Поскольку никотинсодержащие смеси имеют в составе пищевые добавки, правомерно отнесение этих смесей к пищевой продукции. А любая пищевая продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество и безопасность. Таких документов априори быть не должно, а та информация, которая находится на этикетке этой продукции, к сожалению, тоже не подтверждается", - подчеркнула Оглезнева.

По ее словам, указанные производители зачастую являются "фантомами", то есть по указанным адресам они не существуют.

"В Белгородской области на законодательном уровне запрещена продажа никотинсодеращих смесей несовершеннолетним. Но мы рассматриваем эту продукцию, как опасную, поэтому независимо от возрастных ограничений запрещаем ее реализацию. И будем это делать, пока не будут внесены изменения в федеральный закон", - заявила глава регионального управления Роспотребнадзора.

Она добавила, что законопроект, который накладывает ограничения на вейпы, электронные сигареты и кальянные смеси, уже рассмотрен в первом чтении. Предполагается, что в него будут внесены изменения в виде запрета на реализацию никотинсодержащей продукции.

Как сообщалось, при принятии поправок ограничения, предусмотренные федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" будут распространяться на все "устройства, имитирующее курение табака".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще