Ни года без дела: реставраторов подозревают в новых хищениях
 
Новый пост: эксперты позитивно оценили назначение министрами глав ЯНАО, Амурской и Тюменской областей
  
Не так среагировали: администрации ряда затопленных якутских поселков ответят за ущерб от наводнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
28.11.13 15:15

Калужское управление МЧС будет закупать автомобили с тактическими вентиляторами


Калуга. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Специалисты ГУ МЧС по Калужской области будут тушить здания при помощи тактической вентиляции, сообщил и.о. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роман Булычев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге в четверг.

По его словам, калужские пожарные одними из первых в стране недавно опробовали новейшую технологию тушения пожаров - тактическую вентиляцию зданий и сооружений. С помощью мобильных вентиляторов из помещения быстро удаляются продукты горения, дым и нагретый воздух. При таком способе тушения можно обойтись без эвакуации людей.

"Специалисты службы пожаротушения города Москвы проводили у нас семинар, подробно все объяснили. И в планах на следующий год у нашего управления - покупка пожарно-спасательных автомобилей с тактическими вентиляторами", - сказал Р.Булычев.

Он отметил, что калужское управление МЧС постоянно обновляет свою техническую базу. Если лет десять назад на вооружении спасателей был лишь инструмент с ручным приводом, то сейчас все операции (деблокирование пострадавшего в ДТП, вскрытие двери и т.д.) производятся с помощью мотоприводов, а также специальных устройств, разработанных российскими учеными.

Спасатели Калужской области успешно используют специализованные автомобили, укомплектованные аварийно-спасательным инструментом, многоступенчатые насосы. Введены в расчет новые образцы пожарных стволов, которые позволяют минимально расходовать воду при пожаре, не заливая нижние этажи.

"Новая техника есть и в районах. Преимущественно это тяжелые автомобили повышенной проходимости для тушения специфических пожаров в сельской местности. Также хорошо зарекомендовали себя автоцистерны - машины с емкостью для воды и лестницами в 17 метров", - сказал Р.Булычев.

Еще одной инновацией в деятельности калужских спасателей стало создание специализированных постов реагирования на ДТП вдоль федеральной трассы М3 "Украина". Первый был открыт в 2003 году, а с 2009 года этот процесс заметно активизировался. Сегодня таких постов уже три - на 107-м, 174-м и 270-м километрах трассы.

"Посты входят в состав пожарно-спасательной службы Калужской области и укомплектованы новейшим оборудованием и спасателями различных классов, включая медработника. Посты в своем радиусе перекрывают 30 км федеральной трассы. То есть наши специалисты за 7 минут могут прибыть в самую дальнюю точку и оказать своевременную помощь", - отметил Р.Булычев.

По его словам, в дальнейшем планируется увеличение числа таких постов и их техническое переоснащение.

Калужская ГИМС ожидает установления ледостава на реках Калужской области к 20-м числам декабря

В Калужской области 1 декабря официально была закрыта навигация, сообщил и.о. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по региону Виктор Сиротенко на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Центр" в Калуге в четверг.

По его словам, за сезон на водных объектах Калужской области зафиксировано 34 происшествия. С начала года на воде погибли 25 человек (на 19% ниже, чем в прошлом году) и 10 спасены.

"На территории региона насчитывается более 2,5 тыс. водных объектов. На закрытых водоемах становление ледостава ожидаем 15-17 декабря, а на реках - в 20-х числах декабря, хотя погода может внести свои коррективы", - сказал В.Сиротенко.

С началом ледостава в Калужской области встает вопрос безопасности любителей зимней рыбалки. По словам и.о. начальника отдела ГИМС, во всех муниципальных образованиях уже определены места, запрещенные для выхода на лед. Они будут обозначены аншлагами. Они стоят на учете спасателей, равно как и места, любимые рыбаками.

"Рыбаки из года в год идут на одни и те же места. На сегодняшний день у нас на учете состоит 25 мест массового подледного лова. Основные: Яченское водохранилище в Калуге, озеро Ломпадь в Людиново, Верхнее и нижнее водохранилище в Кирове, река Ока в границах областного центра и в Тарусском районе, озера Бездонное, Тишь, Горское, Острожное, река Протва в Обнинске и др.", - пояснил он.

По словам В.Сиротенко, разработаны маршруты рейдов, которые будут проводить инспекторы ГИМС совместно со спасателями. Патрулировать будут как запрещенные, так и разрешенные места.

Он отметил, что в Калужской области машины и скот под лед, как правило, не проваливаются, но есть попытки выезда. Этим грешат, например, автолюбители города Людиново. Для борьбы с этим явлением спасателям приходится насыпать снежные валы на подъездах к водоемам.

"Бывают попытки погонять на Яченском водохранилище. Но там есть спасательный пост, они сразу сообщают нам и в полицию, и эти попытки сразу пресекаются", - сказал В.Сиротенко.

Калужским пожарным-добровольцам будут платить за тушение возгораний из местных бюджетов

ГУ МЧС России по Калужской области обратилось к главам муниципалитетов с предложением заложить в бюджетах расходы на выплату поощрения добровольным пожарным, сообщил Р.Булычев.

Только в этом году из 955 возникших в регионе пожаров 116 было потушено с участием добровольных пожарных дружин, при этом девять возгораний они ликвидировали самостоятельно до прибытия пожарных подразделений, со спасением людей и имущества, сказал Р.Булычев.

"Очень хорошая помощь от них в Обнинске и Жуковском районе. Но что касается материального поощрения, это пробел с точки зрения законодательства. Поэтому на следующий год нами (главам муниципалитетов - ИФ) предложено запланировать в местных бюджетах поощрение пожарным-добровольцам из расчета 300 рублей за один час тушения пожара", - сказал Р.Булычев.

В настоящий момент на территории Калужской области создано 680 общественных объединений добровольных пожарных общей численностью 12 тыс. 485 человек. Из них 30 подразделений добровольной пожарной охраны осуществляют дежурство в круглосуточном режиме.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket