Репортажи 19 мая 2016 г. 18:43

Из 21 поручения Госсовета по малому и среднему бизнесу выполнены три – президент "Опоры России"

Ярославль. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – "Опора России" намерена добиваться выполнения поручения Государственного совета по малому и среднему бизнесу, заявил президент общероссийской общественной организации "Опора России" Александр Калинин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс" в рамках Дня предпринимателя в Ярославле в четверг.

"О том, что ситуация в малом и среднем бизнесе ухудшается, мы начали говорить года три назад. Тем не менее, продолжают приниматься нормативно-правовые акты, которые ухудшают положение предпринимателей и возлагают на них дополнительную финансовую нагрузку, вводят дополнительные издержки, барьеры. В качестве примера приведу "Платон" и закон, принятый в первом чтении, об обязательной кассовой технике. Рабочая группа Госсовета разработала свои предложения по улучшению ситуацию, приняты решения, но они до сих пор не реализованы. Из 21 поручения Госсовета по малому и среднему бизнесу выполнены три. Мы этим чрезвычайно обеспокоены. Мы будем, безусловно, добиваться выполнения в короткий срок всех поручений президента", - сказал А.Калинин.

"Самочувствие" малого и среднего бизнеса является одним из критериев рейтинга инвестиционной привлекательности, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив. По словам А.Калинина, бизнес-климат даже в соседних областях может значительно отличаться друг от друга. В момент экономического спада эта дифференциация стала еще более заметной. Положительный опыт успешных регионов необходимо транслировать по всей стране. В частности, по его словам, это касается опыта работы с инвесторами в Тюменской области, опыта Московской области по распределению налогов, перечисленных по упрощенной системе. В Центральном федеральном округе он отметил Белгородскую область.

"Опыт Белгородской области был бы полезен всем. У них действует проектный подход, разработана системы премирования - команда, которая сопровождала эффективный инвестиционный проект, получает приличную премию. Это дает свои результаты - Белгородская область по рейтингам АСИ входит в пятерку лучших по инвестиционному климату", - отметил А.Калинин.

Участники пресс-конференции отметили слабую заинтересованность муниципалитетов в развитии предпринимательства. Председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко заявил о необходимости пересмотра межбюджетных отношений для стимулирования местных властей.

"Муниципальные образования загнаны в жесткие рамки. Говорить о том, что главам районов выгодно продвигать развитие предпринимательства, приходится весьма условно. На наш взгляд, было бы правильно, если предприниматель, допустим, из 100 млн рублей оставлял бы в бюджете муниципального образования 10 млн, при этом не обрастал дополнительными обязанностями. Пока получается, что чем больше предприниматель зарабатывает, тем большими обязанностями он обрастает. Никакого интереса для развития того или иного муниципального образования практически нет, потому что львиная доля налогов уходит мимо бюджета муниципального образования. Эту систему межбюджетных отношений необходимо менять", - сказал А.Кучменко.

Одним из стимулов развития предпринимательства в районах может стать государственно-частное партнерство. По словам директора департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрея Золотовского, несколько инвестиционных проектов с использованием механизмов ГЧП планируется реализовать в регионе уже в этом году.

"В частности, по модели ГЧП планируется в этом году в Ярославской области строительство школы в Вощажниково. Надеемся, что в ближайшее время будет объявлен конкурс, и посмотрим на готовность бизнеса участвовать в таких проектах", - сказал А.Золотовский.

Кроме того, он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса требует не только усилий со стороны исполнительной власти, создания актуальной и стимулирующей бизнес-деятельность нормативно-правовой базы, но и активности самих предпринимателей, наличия обратной связи с властью. И готовности финансовых институтов участвовать, на адекватных условиях, в проектах малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь руководитель представительства "Агентства стратегических инициатив" в ЦФО Виталий Еремеев отметил, что для решения актуальных вопросов развития малого и среднего предпринимательства создан проект "Национальная предпринимательская инициатива". Она включает в себя 11 дорожных карт, связанных, в том числе, с процедурами получения разрешения на строительство, налогообложением, администрированием. В основу дорожных карт легли предложения предпринимателей.

"В результате их работы в дорожные карты собрали все предложения по изменению законодательства федерального уровня, которые помогут сократить количество процедур и времени получения тех или иных услуг. За время действия национальной инициативы удалось улучшить ситуацию по многим позициям, это отражается в мировом рейтинге. Например, по регистрации юридических лиц мы занимали 111 место, спустя время – 41. Количество процедур сократилось с 9 до 3, срок с 30 - до 7 дней, фактически сейчас юридическое лицо можно зарегистрировать за 1 неделю. Таких успехов мы добились по многим направлениям", - подчеркнул В.Еремеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще