Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
29.03.18 16:43

Хакеры в 2017 г. похитили у россиян почти миллиард рублей - ЦБ РФ


Ярославль. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - С банковских карт россиян в 2017 году хакеры незаконно сняли 961 млн рублей, сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Баранов в четверг на пресс-конференции в ярославском пресс-центре "Интерфакса".

"Средняя сумма несанкционированной операции составляет 3 тыс. рублей. Это по мировым меркам очень низкий результат. Это то, чем мы обоснованно гордимся. Защищенность наших средств, хранящихся в электронном виде, лучше, сильнее и надежнее. Мы можем гордиться нашим образованием, уровнем программистов, которых готовят наши вузы", - сказал Д.Баранов.

Он отметил, что хакеры - это не единственная опасность, с которой сталкиваются россияне. Еще одна из них - фальшивые деньги, хотя их количество год от года снижается. Самыми распространенными поддельными банкнотами в России являются пятитысячные купюры.

"В прошлом году на территории России были выявлены 24 тыс. фальшивых банкнот разного номинала, при этом уже много лет лидируют пятитысячные банкноты, хотя в большинстве стран мира наиболее популярны банкноты второго номинала: 50 долларов, 200 и 100 евро. В нашей стране подделывают самую высокую по номиналу банкноту, потому что себестоимость производства фальшивки примерно равна, но подделка более крупной банкноты позволяет получить в 5 раз больше", - заявил Д.Баранов.

Он также рассказал, что появилось много сайтов, предлагающих купить фальшивые банкноты.

"Их продают, чтобы наивные граждане их приобрели, не предполагая, что за это могут получить 7 лет колонии. Хостинги этих сайтов в Панаме, Белизе, Вьетнаме, Палау и других странах", - сказал Д.Баранов.

В свою очередь начальник отдела контроля деятельности управления надзора за рынком микрофинансирования ГУ ЦБ РФ по ЦФО Анастасия Андрющенко сообщила о том, что в России набирает обороты такой вид мошенничества, как раздолжнители.

"К сожалению, сейчас многие люди испытывают трудности с обслуживанием кредитов, взятых в банках и микрофинансовых организациях. Подобные фирмы обещают заемщику за небольшое вознаграждение, как правило, это 20-30% от долга, взять на себя полное погашение кредита. Звучит фантастически, но люди, которые находятся в тяжелом положении, доверяются подобным организациям", - сказала А.Андрющенко.

Она также рассказала, что после заключения договора раздолжнитель делает первый взнос в банк, а через два-три месяца выясняется, что долг не погашен, а "благодетель" скрылся.

"Таким образом, человек дважды несет потери. Это очень опасный вид мошенников. Подобная практика работает уже несколько лет", - отметила А.Андрющенко.

По словам Д.Баранова, ЦБ РФ ведет активную работу по выявлению мошенников.

Так, в частности, в 2017 году по инициативе Банка России были закрыты более 800 мошеннических сайтов в сфере финансовых рынков, 160 сайтов лжебанков, 62 сайта лжеМФО и 111 сайтов лжестараховых компаний и 45 сайтов финансовых пирамид.

"Проблема в том, что неважно, где находится сервер сайта лжебанка, лжестраховой компании. Человек из любой точки мира может воспользоваться услугами лжебанка - передать какие-то данные, попытаться через них переправить средства и понести ущерб", - сказал Д.Баранов.

Он призвал всех ярославцев при получении подозрительного предложения о получении необоснованного дохода незамедлительно сообщать об этом в ЦБ РФ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket