Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
11.07.18 17:40

Более 500 опергрупп обеспечивают противопожарную безопасность в лесах Белгородской области


Белгород. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Особый противопожарный режим в Белгородской области продлен до 20 июля из-за продолжающейся жаркой и сухой погоды, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов в среду на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"На территории области ежедневно осуществляют патрулирование лесных массивов 507 оперативных групп. Это не только специалисты МЧС, но и органов местного самоуправления, и лесники, и добровольцы, и казачество", - сказал глава регионального управления МЧС.

Он добавил, что административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности во время особого противопожарного режима предусмотрена в двойном размере. Штрафы для юрлиц достигают 400 тыс. рублей.

"В этот период действуют ограничения на посещение лесных массивов, особенно хвойных насаждений, запрещен въезд автотранспорта в леса, категорически запрещается разводить там открытые костры и огонь в мангалах", - подчеркнул главный спасатель области.

Помимо опергрупп за противопожарной безопасностью в лесах спасатели следят посредством видеонаблюдения и космического мониторинга.

"Так, 21 июня в селе Ржавец Шебекинского района с помощью видеомониторинга было обнаружено горение хвойной подстилки в лесу. Благодаря оперативным действиям пожарных возгорание было своевременно ликвидировано. Огонь не распространился на деревья по стволам. Мы не потеряли ни одного гектара, ни одной сотки леса", - отметил С.Потапов.

За первое полугодие 2018 года лесных пожаров в Белгородской области не допущено. За весенне-летний пожароопасный период зарегистрировано 344 ландшафтных пожаров, это пал сухой травы - 193 случая, камыша - 26 и мусора - 125 случаев. За различные нарушения требований пожарной безопасности составлено более 400 административных материалов.

Число техногенных пожаров в регионе за первое полугодие составило 384 и выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них 35 человек погибло и 29 получили травмы. Причиненный материальный ущерб превысил 90,8 млн рублей.

По словам С.Потапова, основная доля пожаров, как и прежде, приходится на жилой сектор - 276 пожаров или 72,1% от общего числа пожаров. На втором месте стоят пожары, произошедшие в транспортных средствах, - 56 случаев (15%).

Среди причин пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 142 случая, неосторожное обращение с огнем - 89 пожаров, поджоги - 36 случаев.

Почти половина мест массового отдыха на водоемах в Белгородской области не оборудованы для купания

Специалисты Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС по Белгородской области перед началом купального сезона обследовали и допустили к эксплуатации 58 пляжей, состоящих на учете, сообщил С.Потапов.

Допуск к эксплуатации получили все пляжи, в том числе 6 пляжей в детских оздоровительных лагерях. Кроме того, было выявлено 51 необорудованное место массового отдыха на водоемах.

"До этого мы вместе с органами местного самоуправления оборудовали по 2-3 места для купания в год. В 2019 году планируем сразу 8 мест дополнительно допустить к эксплуатации для отдыха. Если мы ежегодно будем такими шагами идти, то за 4-5 лет таких мест будет более ста, и соответственно, кривая по гибели граждан на воде начнет снижаться", - отметил главный спасатель области.

По данным ГУ МЧС России по Белгородской области, всего с начала 2018 года в регионе зарегистрировано 6 происшествий на воде, в которых погибли 6 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 7 происшествий с гибелью 8 человек. При этом за время с начала купального сезона в текущем году утонули 5 человек.

По словам С.Потапова, все несчастные случаи произошли в необорудованных для купания местах. Кроме того, в большинстве из них причинами трагедии стало купание в нетрезвом состоянии.

Происшествий, связанных с эксплуатацией маломерных судов, в регионе не произошло.

Начальник регионального ГУ МЧС также сообщил, что 1 июня 2018 года создана группа патрульной службы ГИМС на Старооскольском водохранилище.

"Данное подразделение работает на постоянной основе, оснащено двумя патрульными катерами, осуществляет ежедневные патрулирования акватории водохранилища. За время его работы составлено 5 административных материалов за нарушения правил эксплуатации маломерных судов", - сказал С.Потапов.

Он добавил, что патрульные мероприятия проводятся совместно с сотрудниками полиции и рыбнадзора. В июне при патрулировании водохранилища обнаружено и изъято около 300 метров браконьерских сетей.

Белгородские спасатели получат в 2018 году новую технику и оборудование на 48 млн рублей

Подразделения МЧС Белгородской области в 2018 году получат 17 единиц спецтехники и современное пожарно-техническое вооружение на общую сумму около 48 млн рублей, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов.

"Планируется поставка 6 единиц техники централизованно из федерального центра на сумму более 21 млн рублей. Это 2 пожарные автоцистерны с улучшенными тактико-техническими характеристиками и 4 снегоболотохода или квадроцикла, которые мы используем, например, для поиска повреждений ЛЭП при снегопадах", - сказал С.Потапов.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в 2018 году будет приобретено 11 единиц техники на общую сумму 13,8 млн рублей, в том числе автомобиль для взрывотехников, 4 автомобиля для опергрупп, 2 пожарные автоцистерны.

Продолжится оснащение подразделений МЧС Белгородской области специальной современной техникой и оборудованием.

По словам начальника ГУ МЧС региона, на 1 июня 2018 года централизовано поставлено 70 дыхательных аппаратов на сжатом воздухе и 35 баллонов к дыхательным аппаратам, на сумму около 5,5 млн рублей.

За счет областного бюджета планируется приобрести гидравлический аварийно-спасательный инструмент, рукава пожарные напорные, стволы ручные, бензорезы и другое оборудование на общую сумму около 6,9 млн рублей.

Также из областного бюджета выделено 20 млн рублей на строительство новой пожарно-спасательной части в Корочанском районе. Ее открытие намечено на четвертый квартал 2018 года.

Будут отремонтированы здания пожарно-спасательных частей в Алексеевском, Валуйском и Яковлевском районах. На эти цели из федерального бюджета выделено около 18 млн рублей.

С.Потапов отметил, что в Чернянском районе впервые за счет муниципального бюджета приобрели спецавтомобиль для добровольной пожарной команды.

"Добровольные пожарные формирования прикрывают 42% территории Белгородской области. С начала года добровольцы самостоятельно потушили 40 пожаров, приняли участие в тушении 170 пожаров и более 300 загораний, спасено 6 человек", - сказал он.

На территории области создано 1 тыс. 335 подразделений добровольной пожарной охраны. На вооружении добровольных пожарных формирований имеется 266 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники. Общая численность личного состава, внесенного в сводный реестр, составляет 13,2 тыс. человек.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket