В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
21.08.18 08:33

Рекордные почти полмиллиарда рублей потратят на подготовку школ в учебному году в Калужской области


Калуга. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На подготовку школ к новому учебному году в Калужской области выделено почти 500 млн рублей из бюджетов различных уровней, на эти средства ремонт как косметический, так и капитальный сделан в 262 учебных заведениях, сообщил министр образования и науки региона Александр Аникеев.

"Рекордное количество средств за последние годы. Обычно эти цифры у нас бывают более скромными. Обычно у нас выделяется в два раза меньше средств", - отметил А.Аникеев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Калуге.

Школ в этом учебном году в области стало на две меньше. Закрыли образовательное учреждение в Мещовском районе, школа была в аварийном состоянии. Закрыли сельскую школу в Спас-Деменском районе, там осталось всего четыре ученика. Таким образом, в области откроются 348 школ. В них будут учиться 106,6 тысяч школьников, из них первоклассников - 12,5 тысяч. Первоклассников в регионе стало больше примерно на 150 человек.

В Калуге откроют две новые школы, в том числе IT-лицей, в котором будет несколько классов с углубленным изучением информационных технологий. Этот лицей станет первой школой такого профиля в областном центре.

На базе областного центра образования откроют университетский класс, в котором некоторые предметы будут преподавать педагоги из ВУЗа.

Несколько классов начнут обучать английскому языку на базе разработанного в области пособия с краеведческим компонентом Kaluga-files. На английском языке будут говорить об региональных объектах и достижениях.

К новому учебному году в Калужской области подготовили региональный атлас новых профессий. Он выпущен по подобию пособия, сделанного в Сколково, но с опорой на профессии, которые будут популярны в области через 15-20 лет.

В нескольких школах в Жуковском районе, Обнинске и Боровском районе запускают проект "одинаково разные". В этих школах будут обучать детей мигрантов русскому языку. Приобщать к титульной русской культуре и способствовать их адаптации в обществе.

"В ряде школ мы будем реализовывать проект по индивидуализации обучения. Здесь мы являемся пионерами в России в пилотном порядке", - заявил А.Аникеев.

Более 50 тысяч детей пойдут в дошкольные учебные заведения. В регионе достаточное количество детских садов для малышей в возрасте от трех до семи лет, но не хватает яслей. Очередь в них составляет порядка 1,8 тысячи человек. Самые большие проблемы с яслями в Калуге, Козельске, Кондрово,Обнинске, Боровске, Жуковском районе.

Решить проблему планируют до конца 2020 года

"В Калуге планируем строительство детского сада в микрорайоне Дубрава. Создание детского сада в микрорайоне Кубяка, на улице Знаменосная, создание ясельных групп в микрорайоне Тайфун. До конца года откроем сад в Кондрово. В Обнинске мы откроем детский сад на улице Пирогова. Я рассчитываю, что в конце нынешнего года начнется строительство детского сада в Козельске. В Боровском районе в Балабаново откроется детский сад и в Жуковском районе в Кременках, Белоусово", - перечислил А.Аникеев.

В средне специальные учебные заведения региона пойдут учиться 16,58 тысячи человек. Причем впервые за последние десятилетия в колледж поступил отличник, закончивший среднюю школу на одни пятерки. Он поступил в колледж электронных приборов.

"У нас раньше отличники не шли в колледжи, но мы надеемся, что они пойдут. Это новое явление, и я связываю его с ростом популярности организации среднего профобразования и рабочих профессий", - прокомментировал А.Аникеев.

Также в колледжах с этого учебного года начнут учить шести новым специальностям: "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств", "Мастер отделочных строительных и декоративных работ", "Оператор станков с программным управлением", "Токарь на станках с числовым программным управлением", "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники", "Информационные системы и программирование".

"Еще один важный проект - "капитаны детства". На него меня вдохновил президентский конкурс отбора управленцев. Мы с сентября у себя запустим отбор молодых людей для обучения для последующей работы руководителями образовательных организаций", - сообщил А.Аникеев.

В системе дополнительного образования до конца года рассчитывают открыть детский технопарк "Кванториум", в котором будут заниматься дети по семи перспективным для региона направлениям. К началу ноября планируют смонтировать оборудование и запустить технопарк в Калуге.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket