На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
30.08.18 16:50

Белгородская область начала экспортировать свекловичный жом в Китай - Россельхознадзор


Белгород. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородские сельхозпроизводители начали экспорт свекловичного жома (отходы свеклосахарного производства - ИФ) в Китай, сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в четверг в Белгороде, организованной агентством "Интерфакс".

"В Белгородской области пять крупных сельхозпроизводителей из шести поставляют эту продукцию на экспорт. Ранее потребителями были страны ЕС, теперь появились заявки на Китай. Для этого был сделан большой объем работы, потому что производство - специфичное", - сказала Т.Аушева.

Она пояснила, что система контроля для каждой страны - разная, "поэтому Белгородской межобластной ветлаборатории (МВЛ) пришлось освоить необходимый спектр исследований".

"В Китае - очень жесткие требования к применяемым на сахарной свекле средствам защиты растения и к их остаткам. Поэтому мы внесли изменения в нашу систему контроля: исследуем те средства защиты растений, которые использовались, не только на соответствие нашим требованиям, но и на соответствие требованиям Китая", - уточнила Т.Аушева.

В наступившем сезоне Белгородская МВЛ ожидает около 5 тыс. исследований по сахарной свекле.

Руководитель регионального Россельхознадзора отметила, что у предприятий Белгородской области нет спроса на продукты переработки сахарной свеклы внутри страны. Благодаря продажам на экспорт эта продукция не остается невостребованной, в 2017 году все произведенные в регионе объемы свекловичного жома были реализованы, добавила она.

По данным ведомства, в 2017 году в Белгородской области была оформлено на экспорт 871 партия свекловичного жома сухого общим весом более 53 тыс. тонн. В текущем году уже оформлено 517 партий весом около 32 тыс. тонн.

Белгородский Россельхознадзор обеспокоен невозможностью установить фальсификаторов молочной продукции

Случаи подделки молочной продукции, поступающей в розницу, вызывают обеспокоенность из-за невозможности установления ее производителей, заявила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

"Мы очень часто сталкиваемся с фальсификацией самого продукта, когда он не соответствует наименованию на маркировке, и с тем, что указанный производитель никакого отношения к данному продукту не имеет. К сожалению, непонятно, кто, где, когда произвел эту фальсифицированную продукцию", - заявила Т.Аушева.

По ее словам, зачастую в разных регионах "встречается продукция маленького предприятия, которое физически не может производить такого количества продукции".

Т.Аушева привела в пример недавно обнаруженного в бюджетных учреждениях Крыма фальсифицированного растительными жирами творога Чернянского молкомбината, "который не отправлял туда свою продукцию". Маркировка и печати на декларации соответствия оказались поддельными, уточнила глава управления.

"Электронная ветсертификация защищает от фальсификатов и обеспечивает прослеживаемость продукции. Можно в электронном виде посмотреть историю рождения этой продукции. Но готовая молочная продукция, которая находится в индивидуальной упаковке, то есть в рознице, не подлежит электронной ветсертификации", - пояснила руководитель регионального Россельхознадзора сложности с выявлением недобросовестных производителей.

Она добавила, что сами крупные поставщики сырого молока на белгородские предприятия не возражают против проведения ветсертификации.

"Каждый понимает, что это (ветсертификация - ИФ) - защита его доброго имени от недобросовестных участников бизнеса", - подчеркнула Т.Аушева.

В первом полугодии 2018 года молочная продукция, которая исследовалась на фальсификацию в Белгородской межобластной ветлаборатории, поступала из 18 регионов РФ и Белоруссии. Наибольшее количество несоответствий выявлено по сыру, кефиру и сливочному маслу: из исследованных проб фальсифицированы жирами немолочного происхождения 26,2% составили пробы сыра, 25% - кефира, 20% - проб масла.

Ранее сообщалось, что электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства начала действовать в РФ с 1 июля 2018 года в усеченном виде. Первоначально предполагалось, что созданная для нее система "Меркурий" будет включать в себя всю продукцию животноводства, в том числе, готовые изделия перерабатывающих производств. Однако против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего, молочной, отрасли. Лоббистские усилия привели к тому, что Минсельхоз РФ изменил ряд своих приказов, в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Последние новации предусматривают, что ветсертификации не будет подлежать молочная продукция, выработанная из пастеризованног (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket