Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
21.09.18 17:18

Оценить роль копейки в победе над интервентами и узнать историю тысячерублевой купюры смогут участники нового турмаршрута в Ярославле


Ярославль. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник совместно с региональным отделением Банка России с 1 октября запускают новый экскурсионный маршрут "От копейки до тысячи", сообщила на пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс" в Ярославле, заместитель директора по внешним коммуникациям Ярославского музея-заповедника Ольга Троицкая.

"Музей и отделение Банка России связывают давние партнерские отношения. Новый туристический маршрут пройдет по всем "денежным" местам города и расскажет о том, как ярославская копейка спасла Москву в годы польской интервенции, приоткроет тайну купеческих кладов, познакомит с драгоценным памятником - церковью Иоанна Предтечи и побывает в историческом здании Банка России 1934 года", - сказала О.Троицкая.

Управляющий отделением ГУ Банка России по ЦФО (Отделение Ярославль) Владимир Алексеев рассказал, что возможность посетить историческое здание Банка России в Ярославле раньше была только во время ежегодного Дня открытых дверей.

"Экскурсионный маршрут "От копейки до тысячи" мы представляем в рамках реализации программы Банка России по повышению финансовой грамотности населения. В экспозиции отделения банка можно увидеть подлинные исторические и современные инструменты для счета, проверки и взвешивания денег. Специалисты расскажут про историю создания 1000-рублевой купюры и ее модификаций. Посетить здание смогут российские туристы в составе групп", - сказал В.Алексеев.

Он особо отметил, что презентация турмаршрута проходит накануне очередного Дня открытых дверей Банка России, 22 сентября. В этот день все желающие смогут посетить здание ярославского отделения и увидеть его экспозиции.

А в музее посетители смогут отчеканить себе копейку. Именно Ярославская копейка-"чешуйка" внесла большой вклад в победу над польскими интервентами в 1612 году.

По словам хранителя фонда нумизматики музея-заповедника Татьяны Рязанцевой, посетители экскурсии смогут увидеть и одну из первых российских ассигнаций, пришедшую на смену огромной 25-рублевой монете.

"Эти ассигнации имели силу монеты, и их можно было обменивать. Особенность ассигнации в том, что каждую ассигнацию подписывали директор и управляющий банка и два сенатора вручную. Выпущено их было всего 100 тысяч рублей. Это далеко не единственная редкость, которую мы покажем. Ярославль - город с богатейшими традициями. Трижды тут действовали денежные дворы. В 1998 году мы вместе с делегацией Банка России подбирали лучшие и самые ценные объекты для купюры, вышедшей в 2001 году. Сегодня купюра по праву стала визитной карточкой города", - отметила Т.Рязанцева.

Главный специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Ярославского музея-заповедника Елена Федорычева отметила, что церковь Иоанна Предтечи в Толчкове изображена на купюре в тысячу рублей не случайно.

"В 17 веке Ярославль пережил золотой век. Это уникальный объект культурного наследия - самый выдающийся объект архитектуры рубежа 17-18 века. Это и архитектура и уникальная живопись. По количеству сюжетов этот храм первый в христианском мире. Мы надеемся, что в ходе экскурсии мы сможем побывать и внутри храма", - сказала Е.Федорычева.

Спикеры отметили, что ярославский "денежный" маршрут будет первым в России, позволяющим не только совершить путешествие по объектам, размещенным на денежной купюре, но и изучить историю денежного обращения в регионе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket