На неопределенный срок: власти отложили обсуждение соцнормы для населения
 
Конструктивный диалог: РФ и Япония договорились продолжить работу по мирному договору
  
Право на списание: Генпрокуратура поддержала "Газпром" в споре с Чечней о списании долгов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортажи
11.12.18 17:25

Число невыездных должников в Калужской области в 2018г выросло втрое


Калуга. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 15,5 тыс. жителей Калужской области ограничены в праве выезда за границу в текущем году - это в три раза больше, чем годом ранее, сообщила и.о. главного судебного пристава области Татьяна Кондрашова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Калуге во вторник.

Она отметила, что эта цифра еще не окончательная, до наступления нового года она может вырасти примерно на треть.

"Многие граждане пытаются всеми силами сделать вид, что не платежеспособны - избавляются от всего имущества к моменту возбуждения производства, закрывают все счета, якобы у человека ничего нет. И зачастую именно ограничение выезда за пределы РФ может стать решающим фактором для взыскания задолженности в полном объеме", - сказала Т.Кондрашова.

За 11 месяцев калужские судебные приставы взыскали с должников 2,84 млрд рублей, что на 400 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже 100 млн больше, чем за весь 2017 год.

На середину декабря у приставов в Калужской области в работе было порядка 140 тыс. исполнительных производств, из них более 50 тыс. - неуплаченные административные штрафы.

"Это и штрафы ГИБДД, и вынесенные судами за различные административные правонарушения. Суммы по ним различные - начиная от 500 рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч рублей, если мы говорим о должниках - юридических лицах", - отметил заместитель главного судебного пристава региона Александр Мосеенков.

Самый крупный штраф, возложенный на гражданина, составляет 30 тыс. рублей за управление машиной в нетрезвом виде. У юридических лиц - порядка миллиона рублей за нарушение антикоррупционного законодательства. Значительное количество штрафов вынесено за нарушение жилищного законодательства - средний размер их составляет 100 тыс. рублей. Таких штрафов компании области должны заплатить на сумму более 40 млн рублей.

А.Мосеенков, отвечая на вопрос о самом крупном долге, взысканном в текущем году, рассказал, что в 2018 году наибольшая сумма составила 42 млн рублей, это была задолженность МУП "Калугатеплосеть" по налогам. На втором месте долг по зарплате в 36 млн рублей, взысканный в пользу порядка 300 работников с предприятия "Гигиена-Сервис" в Дзержинском районе.

Число должников по ЖКХ на настоящий момент в Калужской области составляет 12 тыс., а за год оно превышало 20 тыс.

Кроме того, на 10-12% выросло число должников по кредитам, сейчас их более 10 тыс.

"Есть и положительная динамика нашей работы - взыскание алиментной задолженности. Число таких должников незначительными темпами продолжает падать из года в год. На сегодняшний день их порядка 6,8 тыс., за год их количество снизилось на 500 человек", - отметил А.Мосеенков.

С начала года было взыскано более 123 млн рублей долга по алиментам. Таких должников в регионе привлекают к общественным работам - большинство направляются в МБУ "Калугаблагоустройство", таковых в этом году уже 1544 человека.

"Он может сегодня подметать улицы, а завтра сажать цветы", - пояснила Т.Кондрашова.

Должников по алиментам привлекают в регионе и к уголовной ответственности. За этот год было возбуждено по такому основанию более 400 уголовных дел.

Еще одно направление касается выдворения нелегальных мигрантов с территории страны. С начала 2018 года их число уже выросло на треть. Приставы выдворили 397 нелегалов, до конца года такая участь ждет еще 40 иностранцев. Это в основном граждане среднеазиатских республик - Таджикистана и Узбекистана, а также граждане Украины и Китая. При этом 70 приезжих вынуждают вернутся домой за свой счет.

Чтобы уменьшить количество должников, судебные приставы запускают в регионе акцию "В новый год - без долгов", которая продлится до конца декабря. В рамках нее судебными приставами запланированы как рейды по должникам, так и информационные мероприятия в местах массового пребывания граждан - в торговых центрах, на вокзалах, в аэропорту и в МРЭО ГИБДД. Калужане смогут проверить наличие задолженности и оплатить долги на месте.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket