Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 

Эксклюзив
29.05.19 17:28

Депутат Госдумы Наталья Поклонская: "Крым учтет ошибки после отдыха первой группы детей из Сирии"

© РИА Новости. Илья Питалев
Первые девять детей из Сирии, которые прибыли на отдых и лечение в Крым, проведут почти месяц в санатории Евпатории. О том, как формировалась первая группа для реабилитации на крымском побережье, о состоянии детей, помощи российских врачей, подготовке списка раненых сирийских военных для восстановления в местных здравницах и развитии гуманитарных связей в целом рассказала в интервью "Интерфаксу" депутат Государственной думы Наталья Поклонская, которая представляет Крым при поездках в Дамаск.

- Как принято решение о том, что дети из Сирии будут отдыхать в Крыму? Почему это направление важно для Крыма, получает ли регион что-то взамен?

- Решение о гуманитарной помощи Сирии, включая реабилитацию детей и военнослужащих, было принято на Ялтинском международном экономическом форуме в этом году. Оно является частью соглашения о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой (САР), которое заключено на выгодных для обеих сторон условиях. Например, Крым заинтересован в поставках клинкера (строительный материал, который используется при производстве цемента - ИФ), который в Сирии хорошего качества и стоит копейки. САР, в свою очередь, нуждается в зерне и топливе - мы заинтересованы эту продукцию продать.

Гуманитарная сфера - лишь малая, но немаловажная часть соглашения. Для формирования списка детей, которые приедут в Крым, была сформирована делегация, которую я возглавила. За месяц в Сирии мы были два раза и только убедились, что принято верное решение. Жители там не могут получить квалифицированную помощь ввиду отсутствия медикаментов, оборудования и специалистов. Дело в том, что из-за военных действий многие квалифицированные врачи выехали из страны, база изготовления лекарственных препаратов уничтожена террористами, а оборудование не обновлялось с 60-80-х годов.

- Кто формирует списки детей? По какому принципу выбирают тех, кто может пройти реабилитацию в Крыму?

- Сирийская сторона составила расширенные списки, в которые вошли 60 детей. Наши врачи всех осмотрели в Дамаске и выделили самые сложные случаи, которые требуют нашего внимания, - на первом этапе это 11 человек.

Большая работа проделана для оформления им паспортов, ведь у большинства не было вообще никаких документов. Изначально этот процесс по непонятным причинам был затянут, но решился после личной встречи с госпожой Асмой Асад. Она сказала, что сегодня мы закладываем нашими действиями в умах и сердцах детей хорошее отношение к себе. Дети видят, как к ним относятся, и навсегда это запомнят. Война войной, но если не протягивать руку помощи маленькому человечку, который в этом очень нуждается, ничего не завоюешь. Так вот, после одного ее звонка вопрос решился в течение дня.

- Сколько всего детей из Сирии отдохнут на полуострове в этом году?

- Планируется, что всего в Крыму в этом году отдохнут 50 детей за счет внебюджетных средств крымского ГУП "Солнечная Таврика" (объединяет более десятка санаториев, пансионатов и хостелов). Первая группа - это девять детей и восемь взрослых сопровождающих.

Еще двое детей, которых мы забрали, остались в Москве и Петербурге - они нуждаются в срочной медицинской помощи. Эта инициатива не связана с соглашением между Крымом и Сирией, это дети, которых мы не могли оставить, и Минздрав РФ нас поддержал.

В Москве остался шестилетний мальчик, которому два месяца после минно-осколочного ранения ног в Дамаске делали лишь перевязки. У него раздроблены кости на мелкие кусочки, и если срочно не прооперировать, он лишится ног или даже умрет, пальчики уже точно придется ампутировать. Мальчик истощен, весит всего 12 кг, но пока мы его везли, не издал ни звука - он просто хочет жить.

Еще один мальчик пяти лет поступил на лечение в Петербург - у него проблемы с почками. Возможно, требуется пересадка, нужен постоянный гемодиализ. Российские врачи сказали, что попробуют продлить период до момента, когда пересадка будет неизбежна.

- С какими диагнозами дети приехали в Крым?

- В основном это сироты, которые остались на попечении родственников. Как раз приехавшие сопровождающие из их числа. В большинстве случаев дети пострадали в результате военных действий - ожоги, контузия… Кроме того, у всех анемия, истощение, упадок сил.

В Крым приехали дети разных возрастов: от 5 до 16 лет. У старшего мальчика ампутирована часть ноги. Для понимания: у них даже нет обычных дешевых пластмассовых протезов. Парень накрутил тряпки, привязал к ноге и засунул в носок - имитировал так ногу. Еще один мальчик передвигается на самодельных костылях. Волонтеры обещали на днях купить и привезти в Крым для них протезы.

Девочка 13 лет полностью потеряла глаз, второй видит только на 15%. Чтобы остановить процесс потери зрения, нужно сначала поправить здоровье. Врачи в Москве пока отказались от лечения из-за истощенного состояния ребенка - оперативные вмешательства противопоказаны.

У одной девочки врожденное заболевание - сужены слуховые проходы, плохо слышит. Ей предстоит только реабилитация, потому что нужны очень дорогие импланты: для их получения даже российские дети стоят в очередях.

У пятилетней девочки раздроблена нога. Она перенесла семь операций, стоит аппарат Илизарова, но безуспешно. Московские врачи сказали, что нет смысла пока что-то делать - ее нужно привести в адекватное физиологическое состояние.

Одному мальчику не могут поставить диагноз, потому что, видимо, в результате контузии нарушена работа нервной системы - не может держать равновесие.

Одна девочка была в плену - Айя, ей 12 лет. Из-за перерезанных и перебитых сухожилий, которые никто не лечил в плену, все заросло неправильно: выкручена рука с шишками, узлами, вывернута нога в другую сторону, а также ранение живота. Волонтеры сказали, что берут ее под свой патронат, попробуют договориться об операциях. Но прежде ее нужно привести в физически и психологически стабильное состояние. Потому что она реагирует на мир не совсем нормально. Например, я приезжала к ним в санаторий с дочкой и собакой - девочка, когда нас увидела, не могла сдержать эмоций от радости. Она начала истошно кричать, бегать, потом всех обнимать, целовать… Ей просто непривычно находиться в нормальных условиях.

- Все ли дети положительно реагируют на то, что вы делаете, и в целом на россиян?

- Очень по-доброму реагируют на русских. Дети, увидев русских солдат, здороваются, хлопая по ладошке. Взрослые более сдержанны, конечно, но тоже положительно настроены.

В ходе первого осмотра врачами дети сначала осторожничали. Потом начали выходить во двор, рвать цветы и приносить нам. Через некоторое время начали пытаться поцеловать, а из самолета уже выходили в обнимку. Привыкнув к агрессивной среде, они очень отзывчивы к добру, и когда им хорошо, не сдерживают эмоций. Казалось бы, наверно, они должны бояться, но все наоборот.

Взрослые возлагают большие надежды на то, что детям помогут в России. Буквально ждут волшебства, что придет доктор - и будет новый глаз, нога…

- Как организован отдых сирийских детей в санатории, требуются ли для них какие-то особые условия?

- Заведующая столовой рассказала, что очень готовились к приему гостей - наварили лучшего борща, налили… А дети поморщились и не стали есть. Наши расстроились, конечно. Оказывается, они едят только фастфуд и все с большим количеством специй. Работники санатория перестраиваются, учатся для них перца побольше добавлять. Вроде, ребятам нравится - "класс" показывают.

Взрослым сопровождающим непросто в санатории. У них Рамадан: днем не едят, а ночью - три раза. Кроме того, в силу традиций много пьют кофе и курят. Есть недопонимание в этой части. Они сами маются, не знают, чем себя занять. А дети быстро нашли общий язык со всеми - влились сразу, в отличие от родителей.

Для детей запланированы экскурсии, в том числе по Евпатории, в самую древнюю мечеть, поездка в дельфинарий и не только.

- Когда планируете привезти следующую группу детей?

- Когда отправим первую группу обратно, а они пробудут в Крыму 28 дней, сформируем следующую. Должно уже легче быть, мы увидели свои ошибки. Например, не надо брать родственников - нужно лишь выбрать несколько активных сопровождающих с переводчиком. Уверена, проблем не будет, потому что дети быстро обживаются в дружелюбной обстановке. И даже к еде привыкают, начинают есть каши. Взрослые - нет, с ними сложнее.

- Не считаете ли вы, что помощь 50 детям - это капля в море?

- Нет, я уверена, это реальная помощь. Там не так много детей… Кроме того, у них такие традиции, что одному поможешь, а знать будут все. Когда мы приехали, никто не объявлял о том, что будут осматривать детей, но люди приехали издалека - 16 часов провели в дороге, чтобы с нами встретиться. Инфраструктуры нет, а информация расходится очень быстро.

- Вы, наверно, знаете, что далеко не все в России поддерживают такую помощь Сирии. Есть мнение, что нужно сначала вылечить всех детей в нашей стране. Как вы относитесь к такой критике?

- Уверена, что Россия не имеет права сейчас уйти, оставив людей на растерзание. Русский человек так не сделает.

Я знаю, как в некоторых русских деревнях ждут квалифицированную медицинскую помощь. Но когда приехала в Сирию и увидела, как дети смотрят глазами, полными надежд на спасение, при этом ни на что не жалуясь - ни на боль, ни на условия… Ну, как не протянуть руку помощи? В таких случаях нет границ между странами, национальностями. Есть просто ребенок, человеческая жизнь.

Нельзя недооценивать ситуацию в Сирии. Это стратегически важное направление в геополитическом плане. Там работает очень серьезная антироссийская пропаганда. И в то время, когда недоброжелатели пытаются купить людей за новые кроссовки, важно дать понять, что есть не только военная поддержка, но и гуманитарная помощь. И в этом отношении именно дети - будущее страны, от них зависят будущие взаимоотношения наших стран. И важно, чтобы они поняли, что в этой жизни кроссовок не всегда достаточно, особенно если их не на что обуть.

- Озвучивались также планы о реабилитации в Крыму до 40 сирийских военных. Идет ли работа в этом направлении?

- По этому вопросу идут переговоры с директором Центрального военного госпиталя Сирии. Там находятся раненые военнослужащие, которые не могут пройти реабилитацию - нет возможностей. В основном это мужчины, которых война сделала инвалидами.

Сирийская сторона предоставила списки из 120 раненых военных, сейчас их переводят в посольстве. После этого они будут переданы главе Крыма, чтобы министерство здравоохранения проработало возможность их реабилитации с учетом профилей наших санаториев. Из этого списка предстоит выбрать тех, кому в Крыму могут помочь.

- Как вы думаете, продлит ли Крым программу гуманитарной помощи Сирии после выполнения уже взятых на себя обязательств?

- Я хочу верить, что это твердые и длительные отношения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.09.19 14:28
Правнучка Айвазовского из Сиднея Джорджия Лоу:
"Популярность предка в России шокировала"
.
  13.09.19 07:19
Крымчанин, первым в мире открывший межзвездную комету, Геннадий Борисов:
"Мои наблюдения - это чистое хобби на телескопах, которые я сделал сам"
.
  30.08.19 12:54
И.о. вице-губернатора Севастополя Иван Кусов:
"Увеличиваем поток за счет круглогодичного туризма"
.
  07.08.19 11:56
Зампредседателя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин:
"Работа в Сирии переходит в стадию экономического сотрудничества"
.
  09.07.19 15:01
И.о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко:
"Крым сделал первые шаги в развитии яхтинга"
.
  07.06.19 10:08
Ректор СевГУ Владимир Нечаев:
"Мы будем готовить специалистов для нового рынка умной энергетики России"
.
  22.05.19 17:58
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"За последние пять лет налоговые поступления от сферы туризма увеличились на 96%"
.
  19.04.19 12:31
Глава Крыма С. Аксенов:
"Народная дипломатия рано или поздно пробьет информационную блокаду"
.
  18.03.19 09:48
Губернатор Севастополя Д. Овсянников:
"С возвращением в Россию Севастополь получил возможность восстановить утраченные позиции"
.
  18.02.19 11:54
Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Н. Мусиенко:
"Достичь российского уровня музеи Севастополя смогут через 4-5 лет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket