Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
03.09.19 13:03

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской: "Думу нынешнего и следующего созыва объединят ряд переходящих законопроектов"

Законодательная дума Хабаровского края шестого созыва завершает свою работу. 8 сентября 2019 г. жителям региона предстоит избрать новый состав краевого парламента. В интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель думы Сергей Луговской подвел некоторые итоги работы своих коллег в течение пяти лет, рассказал о том, какие законы были приняты и как они изменили жизнь людей.

- Сергей Леонидович, дума шестого созыва совсем скоро завершит свою работу, пора подводить итоги. Вы, как председатель, как оцениваете эти пять лет, что удалось сделать, что предстоит сделать будущим депутатам?

- Через пять дней в Хабаровском крае состоятся выборы депутатов Законодательной думы седьмого созыва. Полномочия нынешнего состава, согласно уставу края, закону о законодательной думе, регламенту будут прекращены за сутки до первого заседания парламента нового созыва.

За пять лет работы депутатами краевой думы проведено 136 заседаний. Принято 442 закона. Мы способствовали созданию нового населённого пункта в Хабаровском крае - села "Дальневосточного", которое появилось на землях "дальневосточных гектаров". Расширили перечень возможностей использования и увеличили сумму краевого материнского капитала с 200 до 250 тысяч рублей.

Долгое время шли дискуссии о придании особого статуса гражданам, родившимся в военные годы. Сегодня "дети военного времени" получили не только статус и памятные нагрудные знаки, но и получают ежегодную единовременную материальную помощь.

Свой закон получили в крае пчеловоды, садоводы и огородники. Заготовка валежника - ещё одна важная законодательная инициатива, реализованная при нашем непосредственном участии.

Не могу не сказать, что краевой Кодекс об административных правонарушениях приобрел более актуальный вид за эти пять лет. Это касается и ограничений, связанных с курением табака, так называемого "закона о тишине", когда запрещено шуметь в ночное время. Мы ввели "Тихий час" для дневного отдыха детей и пожилых граждан.

Время показывает, и статистика краевого УМВД это подтверждает, что нами были приняты абсолютно правильные меры по ограничению продажи алкоголя в ночное время. Вы знаете, что сейчас действует запрет на реализацию алкоголя с 22 часов до 10 утра. И есть три дня с полным запретом на продажу алкоголя - День защиты детей, День молодёжи, День знаний.

Думу нынешнего и следующего созыва, полагаю, объединят ряд переходящих законопроектов.

Самые важные из них - законопроект о возврате прямых выборов глав районов в Хабаровском крае, он принят в первом чтении, и предложения по изменению транспортного налога. Вы знаете, что он тоже в первом чтении принят думой шестого созыва.

Не могу не сказать, что частично закон о транспортном налоге мы скорректировали уже нынешним созывом. Льготу, а вернее отмену уплаты транспортного налога, получили абсолютно все инвалиды первой и второй группы независимо от статуса "нуждаемости". И если раньше они получали такую льготу на автомобили до 100 лошадиных сил, то сегодня она распространяется на автомобили до 150 лошадиных сил. Это самый популярный класс автомобилей, к которым относятся седаны, универсалы.

В год данная мера позволит сэкономить нашим гражданам около 9 млн рублей.

Важно, что нами в первом чтении принят ещё один важный законопроект об увеличении доли отчислений транспортного налога в муниципалитеты. Это касается и районов, и городов. Например, если города получают 10 процентов от транспортного налога, то в будущем им будет перечисляться 15 процентов.

Я бы хотел отметить ещё одну важную тему, которую нашему депутатскому корпусу удалось сдвинуть практически с мёртвой точки. Это патентная система налогообложения в Хабаровском крае. Мы с этим вопросом работали на протяжении почти всего созыва. Расширяли виды деятельности, на которые можно оформить патент, вводили понижающие коэффициенты для районов, особенно северных. И мне накануне поступили данные из налоговой за 7 месяцев 2019 года, где виден значительный скачок - почти в 15 процентов - по налогообложению с применением патентной системы. В бюджет поступило свыше 35 миллионов рублей от граждан, оформивших патенты. На сегодняшний день 1 тысяча 380 индивидуальных предпринимателей в Хабаровском крае перешли на эту систему.

Вы знаете, что мы максимально увеличили ставки на игорный бизнес в нашем регионе. Это хоть и небольшая, но всё же доходная часть регионального бюджета. В этом году поступило 1,7 миллиона рублей.

- Исторически сложилось, что председатель Законодательной думы Хабаровского края возглавляет парламентскую Ассоциацию "Дальний Восток и Забайкалье". Какие вопросы удалось решить сообща с дальневосточными коллегами?

- С помощью Ассоциации удалось убедить федеральный центр, что субсидируемые авиаперевозки на Дальний Восток должны: первое – быть круглогодичными, второе - распространяться на многодетные семьи и некоторые группы инвалидов. Совместно с коллегами по Дальнему Востоку мы добились того, что оплату лекарственных препаратов для людей с редкими (орфанными) заболеваниями забрал на себя федеральный бюджет. Только для Хабаровского края экономия составила в год около 200 млн рублей.

Ассоциация также выходила с инициативой о предоставлении родителям возможности направлять часть средств материнского (семейного) капитала на оплату дошкольного образования до достижения ребенком трехлетнего возраста, так как, согласно части 1 статьи 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. И такие изменения в федеральное законодательство были приняты.

- Демографическая политика и строительство жилья всегда были в центре внимания думы. Но не всегда жители могли вовремя получить желаемые квартиры. Мы помним, сколько акций протестов было со стороны обманутых дольщиков, и депутатам также пришлось подключаться к решению этих проблем?

- Да, эти вопросы мы никогда не обходили стороной. Для решения проблем обманутых дольщиков в 2018 году приняли закон, разрешающий выделять земельные участки без торгов для инвесторов, которые будут достраивать проблемные жилищные объекты. Участки компании смогут использовать под свои будущие проекты. Стоимость участка должна быть сопоставима с объёмом инвестируемых средств в достройку проблемного жилого дома. Так, в ходе исполнения закона обсуждался вопрос выделения земельного участка в границах улиц Запарина-Амурский бульвар без аукциона компании-инвестору, которая готова была взять на себя достройку жилого дома по улице Алексеевской в Северном микрорайоне Хабаровска. Однако проект так и остался на этапе обсуждения. Администрация города и края не смогли согласовать данный проект.

В ноябре 2015 года в закон края "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" были внесены изменения, направленные на развитие наемного жилищного фонда в крае. С появлением наемных домов у граждан с невысоким уровнем дохода появилась возможность снимать жилье у публичного собственника по более доступной цене. С момента принятия закона в крае было построено три наёмных дома - в городе Бикин на 15 квартир, в селе Датта Ванинского района на 4 квартиры и в Тугуро-Чумиканском районе, селе Чумикан на 2 квартиры, которые получили работники здравоохранения.

В июле 2018 года думой был принят закон "Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края". В законе были сохранены действующие в настоящее время меры информационно-консультационной и организационной поддержки пострадавших граждан, а также введена новая форма поддержки - оказание гражданам бесплатной юридической помощи.

Что касается демографической политики, то, повторюсь, мы увеличили с 1 января 2019 года сумму краевого материнского капитала с 200 до 250 тыс. рублей. Его получают семьи, где родился третий и каждый последующий ребёнок. Кроме того, депутатами думы по просьбе жителей Хабаровского района был введён новый вид использования маткапитала - на газификацию частного жилого дома. В ходе работы над этим вопросом удалось найти решение и снизить стоимость подключения домовладений к газу с 35 до 5 тыс. рублей. Также краевой материнский капитал теперь можно использовать, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится 2 года. По нашим данным, за время существования регионального материнского капитала им воспользовались 10 тысяч человек на общую сумму, превышающую 1,5 млрд рублей. В основном, конечно, деньги направлялись на улучшение жилищных условий.

- Хабаровский край стал одним из первых регионов в России, где появился новый населенный пункт на землях "дальневосточных гектаров". Участвовали ли депутаты в этой работе?

- Да, безусловно. Все законодательное сопровождение вела краевая дума во взаимодействии с другими органами власти. На территории муниципального района имени Лазо гражданам было предоставлено в безвозмездное пользование 529 земельных участков общей площадью 720 гектаров. Были сформированы границы нового населённого пункта. 13 октября 2018 года распоряжением правительства РФ населённому пункту было присвоено наименование "Дальневосточное". Это первый в России населённый пункт, созданный на дальневосточных гектарах. Его образование позволило создать для владельцев гектаров благоприятные условия освоения предоставленных земельных участков, задача органов исполнительной власти - обеспечить участки транспортной и инженерной инфраструктурой.

Кроме того, по решению депутатов были расширены границы для получения дальневосточных гектаров и в других районах края. Так, была открыта 10-километровая зона у города Комсомольска-на-Амуре, за исключением садоводческих товариществ и отдельных населенных пунктов. Стало возможным получение дальневосточного гектара в Бикинском муниципальном районе, где ранее планировалось создание трансграничного мостового перехода через реку Уссури в районе села Покровка.

Всего в крае предусмотрено дополнительно для предоставления гражданам в безвозмездное пользование более 122 тыс. гектаров земли.

Чтобы защитить граждан от необоснованного повышения цен на землеустроительные работы, мы приняли закон, устанавливающий максимальные цены на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
.
  10.09.19 14:40
Глава Забайкальского края Александр Осипов:
"Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"
.
  09.09.19 16:00
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Ленский мост - это важнейший объект жизнеобеспечения"
.
  06.09.19 12:02
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Грузопоток по Севморпути через Камчатку принесет выгоду всем участникам этой логистической схемы"
.
  06.09.19 11:03
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Колыма - это территория туризма"
.
  05.09.19 10:48
Руководитель департамента туризма Приморья Константин Шестаков:
"В этом году ждем в Приморье 720 тыс. туристов"
.
  05.09.19 09:45
Гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков:
"Если мы сделаем 1% лесов инвестиционными, у нас будет актив, сопоставимый с нефтяной отраслью"
.
  04.09.19 19:28
Гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов:
"Мы начали обустройство социальной инфраструктуры вокруг точек роста на Дальнем Востоке"
.
  23.08.19 15:32
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Чтобы сахалинцы успели вернуться домой из отпусков к началу учебного года, вводим дополнительные авиарейсы"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket