Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 апреля 2016 года в 15:22 версия для печати  

Авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии" будут объединены в холдинг

27 апреля. Interfax-Russia.ru - Авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии" будут объединены в единый авиационный холдинг, заявил глава Якутии Егор Борисов.

"Чтобы авиакомпании работали более устойчиво, мы будем объединять их усилия. То есть, не ликвидируя юридические лица, мы создадим холдинговую компанию. Их активы будут объединены, чтобы укрепить силы с финансовой точки зрения для привлечения кредитов и других ресурсов", - сказал он в среду в ходе "прямой линии".

Ранее сообщалось о планах властей республики в течение года решить вопрос объединения "Якутии" и "Полярных авиалиний". При этом правительство региона намеревалось докапитализировать "Якутию" на 2,9 млрд рублей при условии слияния двух авиакомпаний.

В целом Якутия в 2012-2016 годах выделит авиакомпании более 10 млрд рублей. В 2012 году объем поддержки составил 338 млн рублей, в 2013 году - 1,8 млрд рублей, в 2014 году - 2,3 млрд рублей, в 2015 году - 3,7 млрд рублей, план на 2016 год - 2,9 млрд рублей.

В апреле Е.Борисов на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым попросил предусмотреть государственную гарантию для авиакомпании "Якутия" в объеме 5 млрд рублей для привлечения заемных средств сроком на 5 лет. По словам главы региона, авиакомпания испытывает серьезный недостаток оборотных средств для снижения долговой нагрузки, погашения лизинговых платежей и расходов на поддержание летной годности.

Также сообщалось, что министерство транспорта РФ приступило к изучению бизнес-плана развития "Якутии" и прорабатывает вопрос предоставления ей госгарантий. Поддержка авиакомпании позволит ей увеличить объем перевозок на внутренних направлениях и расширить маршрутную сеть в Якутии.

Авиакомпания "Якутия" базируется в аэропорту Якутска, выполняет регулярные полеты по России, международные регулярные и чартерные рейсы. Авиапарк насчитывает 17 самолетов российского и иностранного производства: Boeing-737NG, Bombardier Q-300/400, Sukhoy SuperJet-100, Ан-24.

Авиакомпания "Полярные авиалинии" образована указом главы Якутии в 1997 году и является региональным перевозчиком. География полетов распространяется на 80% территории Якутии, включая Заполярье и арктические территории. В 2011 году компания была акционирована, 100% ее акций владеет министерство имущественных отношений Якутии.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.