Точка зрения 27 июня 2012 г. 15:21

Покорители морских глубин

Interfax-Russia.ru – Студенты из Владивостока стали чемпионами мира по подводной робототехнике. Созданный ими аппарат исследовал баки погибших кораблей.

Студенческая команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стала двукратным чемпионом мира, заняв первое место в международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам "MATE International ROV Competition 2012". Престижный конкурс по подводной робототехнике проходил с 21 по 23 июня в американском городе Орландо (штат Флорида).

Благодаря своей уникальной разработке студенты из Владивостока завоевали право в числе лучших 20 команд мира выступить в финале международных соревнований в США, для которых каждый научный коллектив должен был разработать и построить собственный подводный аппарат.

"Оргкомитет "MATE International ROV Competition 2012" одобрил участие нашей команды "Primorye Coast" в финале международных соревнований по подводной робототехнике после просмотра видео о нашем подводном аппарате", - сообщил представитель научного коллектива, специалист отдела научно-исследовательской работы студентов ДВФУ Сергей Мун.

По его словам, в этом году тематикой чемпионата стала разработка методов извлечения топлива из баков судов, затонувших в различных морях во время Второй мировой войны.

"Команды должны были разработать методы безопасной откачки этого топлива, не нанеся вреда фауне мирового океана. Мы очень рады, что нам в полной мере удалось продемонстрировать все наши знания и навыки", - добавил Мун.

Робот, созданный российскими студентами, был сконструирован по принципам бионики. Этим объясняется его необычный внешний вид, напоминающий скелет морского животного.

"Рама изготовлена из полипропилена. Мы выбрали полипропилен из-за его долговечности и потому, что его плотность меньше плотности воды - она дает подводному аппарату дополнительную плавучесть", - поясняют в своем докладе разработчики.

Рама состоит из верхней пластины с множеством прикрепленных к ней устройств и пяти "ребер", необходимых для установки полезной нагрузки. Подводный аппарат имеет шесть мощных двигателей, способных обеспечить его устойчивое положение при работе с другими механизмами или в процессе съемки. Для этого робот снабжен четырьмя цветными видеокамерами. Кроме того, на подводный аппарат установлена следующая полезная нагрузка: устройство для промывки радиатора, рулетка для определения длины судна, металлодетектор для поисков обломков судна, магнитный держатель, а также подъемное устройство. Расходы на создание подводного робота составили чуть более $10,4 тыс.

Учитывая тематику соревнований, ребята изначально готовили робота для выполнения определенного круга задач. "По сценарию" робот должен был измерить длину затонувшего судна, определить курс корабля, распознать металлические обломки судна, просканировать затонувший корабль при помощи сонара (гидроакустический прибор), переместить упавшую мачту, а также измерить объем топливного бака с помощью датчиков и сброса жидкости. Со всеми заданиями подводный робот справился успешно.

Как сообщает пресс-служба университета, это уже пятые соревнования, в которых принимает участие команда ДВФУ. Впервые ребята заявили о себе в 2008 году. Уже на следующий год команда вошла в пятерку призеров, а в 2010 году заняла первое место.

Команда ДВФУ традиционно состоит из девяти студентов разных специальностей - от компьютерной безопасности до медицинской физики и дизайна интерьера. На этот раз делегатами стали учащиеся Школы естественных наук и Инженерной Школы: Андрей Сахаров, Ангелина Боровская, Антон Ширяев, Антон Толстоногов, Дмитрий Трегубенко, Роман Бабаев, Ярослав Волков, Максим Фурсов и Владислав Болотов.

"Я впервые участвую в таком большом проекте. Раньше я думал, что работать в команде несколько обременительно, так как в этом случае ты несешь ответственность не только за себя, но и за других членов команды. Но теперь я изменил свое мнение, потому что мне действительно понравилась командная работа, тот корпоративный дух, который она дает. Благодаря этим соревнованиям, я повысил свои навыки в области пайки электронных компонентов, а также получил ценный опыт в проектировании печатных плат", - поделился впечатлениями Роман Бабаев.

Между тем, новые знания приобрели и опытные участники проекта.

"Для меня это был год открытий. В прошлом году я была в команде только художником-конструктором. В этом году ситуация изменилась – я открыла для себя мир конструирования подводных роботов, и это затянуло меня. Я придумала и нарисовала более 10 эскизов будущего робота, самостоятельно освоила программы AutoCAd и Solid Works, в итоге разработала два оптимальных варианта эскиза подводного робота", - рассказала Ангелина Боровская.

Кроме того, большой вклад в создание команды и обучение ребят внесли наставники коллектива – преподаватели и сотрудники ДВФУ и специалисты Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН): Сергей Мун, Денис Михайлов, Александр Щербатюк, Николай Сергеенко, Владимир Костенко, Владислав Гой, Игорь Туфанов и Игорь Пушкарев.

Организатором международных соревнований по подводной робототехнике "MATE ROV Competition 2012" является "Marine Advanced Technology Education Center" (MATE Center). Это учреждение проводит подобные состязания с 2002 года.

"Все эти долгие 10 лет своей работы организация MATE способствовала развитию навыков у студентов в области физики, математики, инженерии и смежных наук, помогая им получить бесценный опыт в области решения проблем морских технологий реального мира. А потому делегаты ДВФУ на "MATE ROV Competition 2012" и все приморские ученые выражают благодарность представителям MATE за огромный вклад в развитие студенческой подводной робототехники", - отмечает пресс-служба вуза.

Робототехника - прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Робототехника опирается на такие дисциплины как электроника, механика и программирование. Обычно выделяют строительную, промышленную, бытовую, авиационную и экстремальную (военную, космическую, подводную) робототехнику.

Из всех подвидов подводная робототехника – самая юная. Тем не менее, последние годы в России она развивается семимильными шагами. Правда, из-за отсутствия общих стандартов и платформ создателям подводных роботов приходится начинать разработку каждого нового творения практически с нуля.

Между тем, по словам многих экспертов, подводная робототехника – одно из самых перспективных направлений науки в будущем. С помощью автономных подводных роботов уже сегодня ученые проводят важные океанологические исследования: обследуют районы с залежами твердых полезных ископаемых и изучают рельеф дна.

Кроме того, такие роботы используются в поисково-спасательных операциях и для инспектирования подводных сооружений и трубопроводов. С их помощью проводят мониторинг водной среды и осуществляют морскую геологоразведку. Сегодня можно только гадать, на что будут способны подводные роботы будущего.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще