Точка зрения 26 сентября 2014 г. 17:36

Собачьи экзамены

Interfax-Russia.ru - Аттестация спасателей-кинологов началась на Дальнем Востоке. Специалисты проверяют на профпригодность как новых, так и опытных служебных собак.

23 сентября на Камчатке начались ежегодные испытания спасателей-кинологов МЧС России Дальневосточного федерального округа. Помимо местных команд участие в испытаниях приняли специалисты из Хабаровского и Приморского краев, а также Магаданской области – всего 19 кинологических расчетов (кинолог и собака).

"Аттестация включает в себя в три этапа – техногенный, природный, а также проверку на ловкость и послушание. На первом этапе собакам нужно найти людей, спрятанных в разрушенном здании, на втором - обнаружить статистов в лесу, а на третьем - выполнить определенный комплекс упражнений", - сообщила Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Она отметила, что на первых двух этапах собака должна действовать исключительно самостоятельно. Кинолог может подойти к животному лишь в том случае, если пес обнаружил условного пострадавшего и обозначил его голосом.

"Только после этого кинолог по команде судьи имеет право зайти в зону поиска и указать место, где, по его мнению, находится статист. После этого он отправляет собаку на поиск остальных статистов, а сам возвращается в разрешенную для его местонахождения зону", - пояснил судья испытаний, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда Сергей Чиркасов.

Третий же этап показывает, налажен ли у собаки контакт с кинологом, и насколько хорошо животное в целом поддается дрессировке.

К настоящему времени, по словам Юлии Ананьевой, первые два блока испытаний уже завершены, что позволяет судьям делать некоторые предварительные выводы о качестве подготовки четвероногих участников испытаний.

"Все собаки показывают хорошие результаты на техногенном этапе. Хозяева, которые впервые аттестуют своих собак, заметно волнуются. А вот их питомцы с удовольствием принимают участие в поиске. Многим из них для того, чтобы обнаружить под развалинами человека, требуется намного меньше отведенного на прохождение испытания времени", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, как отмечают в МЧС, "в бой" рвутся не только те, кому еще только предстоит аттестоваться на поисковую собаку, но и "ветераны" кинологического дела.

"Задачи у "новичков" и "старичков" различаются по уровню сложности, в зависимости от которого собаке присваивается определенная категория. Сначала идет так называемая первичная категория. Это когда собака еще совсем не опытная и еще только начинает работать в поисковом отряде. На данном этапе ее задача найти двух статистов. Затем следует категория А, на нее сдают уже проверенные собаки, имеющие первичную категорию. Их задача найти трех статистов в течение 20 минут. Соответственно на этом этапе увеличивается как расстояние от собаки до статиста, так и площадь зоны поиска. Далее идет аттестация по классу В – это уже четыре статиста и еще большая зона поиска. Причем, закладки уже могут быть и на дереве и под землей", - сообщила Interfax-Russia.ru кинолог специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю Светлана Власова.

Что касается категории С, то ее, по словам специалиста, присваивают собаке уже непосредственно при проведении поисково-спасательных работ в зависимости от общего количества выездов, в которых она принимала участие, и результатов, которые она показала.

"Кроме того, у служебных собак есть свои специализации. Так, например, одних псов кинологи тренируют на поиск пострадавших, другие нацелены на обнаружение погибших людей. Но бывают и комбинированные собаки, которые могут находить и тех, и других", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Также, по словам Власовой, специализация может зависеть и от местности, где может работать животное. В данном случае собак подразделяют на тех, кто может искать пропавших людей на территории различных разрушенных зданий, в лесу или же в горных районах.

"Первичную аттестацию собаки проходят после того, как им исполнится год. Затем подобные испытания для них становятся ежегодными и продолжаются о тех пор, пока животное в состоянии их проходить. Затем собак отправляют на заслуженную пенсию: их либо забирает кинолог, либо отдают в добрые руки. Минимальный срок службы обычно составляет 8 лет, но тут все индивидуально – пес может прекрасно справляться со своей работой и в 11, и в 12 лет", - рассказала кинолог.

Конечно же, все эти годы животное не трудится беспрерывно. У служебных собак, как и у людей, бывают отпуска. Обычно это происходит тогда, когда на отдых уезжают тренирующие их кинологи. Кроме того, как и люди, они периодически проходят диспансеризацию.

"Медосмотр собаки проходят раз в полгода. Иногда помощь ветеринара также требуется и после некоторых поисково-спасательных работ. Ведь, например, при работе на техногене собаки нередко режут лапы о стекло, арматуру и другой строительный мусор", - уточнила Власова.

Также несколько интересных фактов о поисковых собаках Interfax-Russia.ru рассказал еще один опытный кинолог, главный судья XI Всероссийских соревнований спасателей-кинологов МЧС России Анатолий Табатчиков.

"Обычно собак для службы в поисково-спасательном отряде воспитывают с самого детства, но иногда берут и подростков. Хорошие поисковики обычно получаются из ретриверов и бордер колли. Подойдет и овчарка, но с ними работать посложнее. В целом, натаскать можно практически любую собаку, но не факт, что она станет действительно хорошей ищейкой. Тут, как у людей, у кого-то талант есть, у кого-то нет", - пояснил Анатолий Табатчиков.

Кстати, оказывается, что учеба для поисковых собак – одно удовольствие. Ведь, по словам кинолога, с животными работают по принципу "никакого кнута, только пряники".

"Мотивация – это либо игра, либо угощение. По большому счету собака ищет не человека, не наркотики, не взрывчатку, она ищет либо лакомство, либо игрушку. Но мы, люди, ставим ее в такие условия, что для того, чтобы получить желаемое, ей нужно сначала найти искомый запах", - рассказал Анатолий Табатчиков.

Впрочем, по словам кинолога, поощрить собаку (то есть дать ей мячик или угощение) необходимо даже в том случае, когда поиски не увенчались успехом. "Бывают разные ситуации. Мы можем искать, искать и не находить человека. В таком случае в конце дня мы создаем для собаки так называемую "закладку" - договариваемся, что кто-то из нас выступит в роли пропавшего, чтобы животное подумало, что выполнило задание, получило причитающееся ему за труды и на положительной эмоции закончило поиск", - пояснил специалист.

Если же этого не сделать, то у собаки либо в дальнейшем пропадет мотивация (то есть она начнет воспринимать отсутствие результата как норму), либо пострадает психологически.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще