Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
15.11.17 13:11

Разбился на посадке

© РИА Новости. МЧС РФ
Interfax-Russia.ru – Шесть человек погибли при крушении пассажирского самолета L-410 в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.

Пассажирский самолет L-410 авиакомпании "Хабаровские авиалинии" 15 ноября потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту поселка Нелькан в Аяно-Майском районе Хабаровского края. На борту воздушного судна находились пять пассажиров, в том числе маленький ребенок, и два члена экипажа. В результате крушения шесть человек погибли. Выжить в авиакатастрофе удалось только четырехлетней девочке, в настоящее время ребенок находится в больнице.

"Погибло шесть человек - три женщины, один мужчина, два пилота (все они были жителями села), выжила только четырехлетняя девочка, ее госпитализировали в тяжелом состоянии. Ребенок в сознании, смотрит, но ничего не говорит, видимо испуг. У девочки сотрясение и перелом ноги. За ней наблюдают медики", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава поселка Наталья Петухова.

По данным правительства Хабаровского края, девочку доставят в краевую клинику в Хабаровске. В ближайшее время за ней вылетят медики.

Как сообщила Петухова, самолет упал примерно в 5-7 км от взлетно-посадочной полосы. В настоящее время, по ее словам, на месте ЧП помимо представителей местной администрации работают медики, полицейские и спасатели. Как уточнили в региональном управлении МЧС РФ, в результате авиакатастрофы самолет был сильно поврежден, но не загорелся.

"Самолет пролетел дальше взлетно-посадочной полосы на 1,5-2 км и совершил жесткую посадку в лесополосе. Сильно поврежден фюзеляж", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Единой диспетчерской дежурной службы Аяно-Майского района края.

По факту крушения L-410 у поселка Нелькан Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России уже возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"На место ЧП уже выехала следственно-оперативная группа. Отрабатываются три версии случившегося – неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности", - сообщили

в пресс-службе ведомства.

Установлено, что самолет принадлежал авиакомпании "Хабаровские авиалинии" и совершал рейс по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Нелькан.

"Производится изъятие образцов топлива, которым был заправлен самолет L-410, технической и полетной документации в "Хабаровских авиалиниях", - добавили в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России.

Также свою проверку по факту ЧП уже начала и Дальневосточная транспортная прокуратура.

"Мы будем смотреть все, что касается воздушного судна, содержания взлетно-посадочной полосы на момент планируемого приземления. В общем, все, что касается самолета и деятельности аэропорта. Сейчас мы начали запрашивать документы у тех, кто занимался заправкой борта, у аэропорта и, конечно же, у авиакомпании", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

По ее словам, сейчас прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. К ней привлечены три транспортных прокурора - Хабаровска, Николаевска-на-Амуре и Комсомольска-на-Амуре.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровском гидрометцентре, 15 ноября погодные условия в районе поселка Нелькан были вполне благоприятными для полетов.

"Неблагоприятных погодных условий в этом районе не отмечено. Циклон еще находится на севере Сахалина. В самом Нелькане погода хорошая. Холодно, 25 градусов ниже нуля, но погода ясная, северо-западный ветер без порывов", - сказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

В тоже время, как рассказал агентству сотрудник УМВД России по Хабаровскому краю, самолет пытался зайти на посадку дважды.

"Он попытался сесть, не получилось, облетел поселок дважды, затем попытался сесть во второй раз и упал", - сказал он.

Ту же информацию подтвердили и в администрации поселка.

"Самолет упал в лес, врезался в дерево, его покорежило в трех местах. Кабина вдребезги, хвост искорежен, середина тоже. Под ним - поваленные деревья", - сказала агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Наталья Петухова.

Между тем, как сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, очевидцы видели, как при посадке машина потеряла управление.

"Есть визуальные сообщения (от свидетелей происшествия - ИФ), что самолет при заходе на посадку потерял управление", - сказал в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) глава региона.

Губернатор также сообщил, что взял под личный контроль расследование причин авиакатастрофы и распорядился ввести в регионе режим ЧС после крушения L-410. Кроме того, глава региона поручил организовать "горячую линию" для родственников пострадавших и погибших в результате ЧП, а также провести внутреннюю проверку в компании "Хабаровские авиалинии".

"Я подписал уже распоряжение о выделении средств для оказания (материальной - ИФ) помощи по одному миллиону рублей на каждого погибшего и 400 тысяч рублей - для пострадавшей (девочки - ИФ)", - также заявил Шпорт в эфире телеканала "Россия-24".

Он отметил, что власти возьмут на себя похороны погибших в катастрофе людей.

"Все нормативные документы мы оперативно подготовим в течение сегодняшнего дня и постараемся как можно быстрее начать выплаты. Завтра я отправлюсь в Нелькан. На месте посмотрим, какая еще требуется помощь родственникам", - сказал глава региона.

По решению губернатора, 16 ноября в Хабаровском крае объявлено Днем траура.

Между тем, как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин, если бы не помощь местных жителей, жертв авиакатастрофы могло бы быть больше.

"По информации директора аэропорта, это все происходило у него на глазах, ориентировочно в 13:10 самолет на удалении 800 метров от взлетно-посадочной полосы накренился на левый борт, потом на правый борт и совершил крушение. Видевшие это нельканцы сразу добежали до места крушения, отсоединили аккумулятор и предотвратили пожар потому, что был разлив керосина", - сказал он в ходе оперативного совещания.

Также Ивашкин рассказал, что из-за плохой погоды на маршруте следования самолет не смог сесть на дозаправку в Чумикане. Привело ли это к авиакатастрофе, пока не известно.

"Самолет вылетел из Хабаровска в 9:32. В связи с неблагоприятными условиями по погоде командир судна принимал решение - лететь с посадкой на дозаправку в Чумикане (аэропорт на севере Хабаровского края - ИФ) или напрямую. Посадка в Чумикане не производилась, то есть командиром было принято решение лететь напрямую", - сообщил чиновник.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в службе транспортного надзора региона, перед крушением экипаж о проблемах на борту не сообщал.

"Сообщений о проблемах или отказах от экипажа перед катастрофой не поступало. Сигнал бедствия экипаж также не подавал", - сообщил "Интерфаксу" источник в службе транспортного надзора региона.

По его данным, возраст разбившегося самолета не превышал двух лет.

"Самолет был произведен в конце 2015 года в Чехии. Неполадок на его борту не фиксировалось. Экипаж был опытным, налет командира составлял 20 тыс. часов, второго пилота - 17 тыс. часов", - сказал источник.

В тоже время он считает чудом, что кому-то удалось выжить в такой авиакатастрофе.

"Удалось установить, что критическое сваливание в крен шло на высоте порядка 600 метров. С этой высоты самолет упал на землю. Пожалуй, впервые при падении с высоты 600 метров в авиакатастрофе выживает человек. Это уникальный случай, к тому же девочка в состоянии средней тяжести, она отделалась лишь сотрясением мозга и поломанной ногой", - сказал он.

Как в свою очередь отметили в Международном авиационном комитете, пролить свет на причины трагедии поможет расшифровка "черных ящиков", однако пока что, по данным организации, бортовые самописцы не найдены.

"Комиссия сформирована. Сегодня она вылетает к месту происшествия. "Черные ящики" разбившегося самолета пока не найдены, после обнаружения их доставят в Москву. И наши специалисты будут заниматься их расшифровкой", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель комитета Светлана Колесникова.

Напомним, что компания "Хабаровские авиалинии" расширила существующий внутрикраевой авиамаршрут Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Аян в Хабаровском крае за счет поселка Нелькан в начале текущего года. Новый маршрут был сформирован по поручению губернатора Вячеслава Шпорта после многочисленных обращений жителей Аяно-Майского района.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  05.07.18 12:53
В интересах вкладчиков и кредиторов
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
  02.07.18 13:17
Жертва беспечности
Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.
.
  29.06.18 13:58
Задержали за долги
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Палладий" задержано в южнокорейском порту Пусан за долги по зарплате морякам.
.
  26.06.18 14:17
По следам вождя
Interfax-Russia.ru - Делегация из КНДР посетила Владивосток. Особый интерес у иностранных гостей вызвали места, где когда-то побывал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket