Москва. Один день 23 июля 2014 г. 06:00

Москва. Один день. 21.07.2014



Собянин принял участие в "селекторе", проведенном премьером по проблемам беженцев с Украины

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в селекторном совещании, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Совещание было посвящено вопросам размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Правительство РФ приняло решение выделить 3,5 млрд рублей регионам на обустройство беженцев с Украины в пунктах временного размещения, а также 780 млн рублей ФМС России - на прием этих граждан.

"Постановлением правительства, которое я сегодня подписал, мы предусмотрели трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объем бюджетных ассигнований - более 3,5 млрд рублей. Еще 780 млн рублей решено выделить ФМС России на организацию приема украинских граждан", - сказал на селекторном совещании глава правительства Дмитрий Медведев

Соответствующее распоряжение правительства, по его словам, также было подписано. "В общей сложности правительством уже выделено 4 млрд 940 млн рублей на проблему, связанную с беженцами. Это очень существенные деньги", - сказал он.

Глава правительства сообщил, что подписал также постановление о возможностях субъектов Федерации по приему граждан Украины, прибывающих в Россию.

"Правительством также принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи гражданам Украины, которые имеют статус беженца или временное убежище. Надеюсь, все это поможет людям пережить испытания", - сказал он.



Собянин уволил начальника московского метрополитена Беседина

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание правительства столицы во вторник, заявил о смене руководителя столичного метрополитена.

"Руководитель метрополитена Беседин Иван Сергеевич освобождается от своей должности", - сказал С.Собянин.

По его словам, на должность начальника московского метрополитена назначен Дмитрий Пегов, являвшийся с февраля 2010 года гендиректором Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".

"То, что произошло на Арбатско-Покровской линии, эта трагедия, которая произошла, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы", - объяснил мэр Москвы смену руководителя метрополитена.

Он отметил, что объем финансирования на обновление подвижного состава и улучшение инфраструктуры московского метро в последние годы увеличен в разы.

С.Собянин отметил, что новый руководитель Д.Пегов прошел "полный путь от помощника машиниста до руководителя одного из самых перспективных направлений железных дорог".

По словам градоначальника, у нового руководителя метрополитена стоит сложная задача - вернуть доверие москвичей к работе метрополитена, "на деле доказать, что метрополитен является самым безопасным видом транспорта".

С.Собянин добавил, что работа метрополитена при новом руководстве также должна стать максимально открытой в информационном плане.

В свою очередь, официальный сайт Московского метрополитена сообщил, что И.Беседин покинул свой пост по собственному желанию. "22 июля 2014 года в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина начальник Московского метрополитена Иван Беседин освобожден от занимаемой должности по собственному желанию", - говорится в сообщении на сайте.

И.Беседин возглавил московский метрополитен в феврале 2011 года, с ним заключен трудовой контракт на 5 лет. Дмитрий Гаев, руководивший столичным метро в 1995-2011 годах, был освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе.

Между тем, еще в декабре 2010 года, спустя два месяца после назначения мэром Москвы Сергея Собянина, Генпрокуратура заявила о выявлении нарушений в деятельности Московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении начальника столичной подземки Д.Гаева.

С 2006 года И.Беседин являлся начальником Калининградской железной дороги-филиала ОАО "РЖД".

15 июля в 8:35 утра на Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 22 человека, 271 пострадал, более 150 госпитализированы.

Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Два работника службы пути Московского метрополитена арестованы. Это дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Кроме того, задержаны замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.

Следователи также проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене.



Беседин заявил, что подал в отставку, осознавая свою ответственность за катастрофу в метро

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Экс-начальник московского метро Иван Беседин принял решение об отставке, "глубоко переживая трагедию", произошедшую на Арбатско-Покровской линии 15 июля, сообщается на сайте метро во вторник.

"Мной было принято решение об отставке. Лично осознавая свою ответственность за произошедшее несчастье, считаю правильным оставить пост руководителя Московского метрополитена", - приводятся слова И.Беседина в сообщении.

В свою очередь на официальном портале мэра и правительства столицы опубликованы два распоряжения правительства Москвы, одним из которых И.Беседин увольняется с поста начальника метро, другим - на этот пост назначен Дмитрий Пегов.

Утром 15 июля на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате катастрофы погибли 23 человека, пострадали более 200.



Новый начальник московского метрополитена намерен вернуть доверие к метро как наиболее безопасному виду транспорта

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВВА - Назначенный начальником Московского метрополитена Дмитрий Пегов намерен разобраться в причинах крушения поезда на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля.

"Самое главное в первое время, конечно, выяснить причины, разобраться, что произошло", - заявил Д.Пегов журналистам во вторник.

Он отметил, что в ближайшее время необходимо предпринять шаги для недопущения подобных трагедий в будущем.

Д.Пегов также обещал вернуть доверие к метрополитену как наиболее безопасному виду транспорта.



СКР сообщил о задержании еще двоих подозреваемых по делу о катастрофе в московском метро

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил факт задержания еще двух работников Московского метрополитена, подозреваемых в ненадлежащем контроле за путями на месте крушения поезда.

"Сегодня в рамках уголовного дела об аварии в Московском метрополитене задержаны 31-летний замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов", - сказал В.Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, задержанные подозреваются в нарушении правил безопасности эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 263 УК РФ).

Ранее газета "Известия" сообщила, что в уголовном деле о катастрофе в московском метро появились новые подозреваемые.

По версии следствия, А.Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля.

"Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки. Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу - Валерия Башкатова и Юрия Гордова - привели к аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов, гибель 22 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам метрополитена", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что в настоящее время по уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств этой трагедии и лиц, причастных к ней.



Более ста человек остаются в стационарах после аварии в московском метрополитене

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - По состоянию на утро вторника, в 18-ти московских клиниках остаются 109 пострадавших в результате аварии в московском метро, сообщил во вторник глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов.

"За прошедшие семь дней 29 человек выписаны", - сказал он на заседании правительства во вторник.

Он уточнил, что 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

"В крайне тяжелом состоянии три человека, за жизнь которых идет настоящая борьба", - добавил глава департамента.

Ранее со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщалось, что еще пятеро пациентов находятся в федеральных клиниках и ведомственном госпитале.

Кроме того, в медицинских учреждениях находятся 11 человек, обратившихся в последующие после трагедии дни. Всего в больницах после произошедшего находятся 125 пациентов.

Семь человек остаются в тяжелом состоянии, двое из них - на искусственной вентиляции легких.

В реанимационных отделениях лежат восемь пациентов.

34 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести, еще 65 - в удовлетворительном.

За минувшие сутки из больниц были выписаны восемь человек, а также один из тех, кто обратился к медикам в последующие после аварии дни.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание участников заседания на тот факт, что благодаря современному медицинскому оборудованию "удалось спасти жизни многим пострадавшим".

"Авария в метро показала, что московское здравоохранение находится на достаточно хорошем уровне. Помощь, которая оказывалась, и качество этой помощи спасло жизни многим пострадавшим", - отметил он.

С.Собянин добавил, что необходимо на постоянной основе поддерживать техническое обеспечение здравоохранения.

15 июля в 8.35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека, 217 пострадали, 150 госпитализированы.



Современное медоборудование позволило врачам московской ГКБ №67 успешно прооперировать пострадавшую в метро с тяжелейшими травмами

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Врачи московской ГКБ №67 им. Ворохобова борются за жизнь одной из пострадавших в результате катастрофы в московском метро 15 июля, сообщил "Интерфаксу" в понедельник главный врач больницы Андрей Шкода.

"В день ЧП к нам поступила пациентка в тяжелейшем состоянии, с переломом спинного мозга, ребер, ушибом легких, закрытой черепно-мозговой травмой. По сути дела у нее диагностирован перерыв спинного мозга в двух местах. Благодаря установленному по программе модернизации здравоохранения Москвы медицинскому оборудованию, больную прооперировали уже на следующий день", - сказал А.Шкода.

По его словам, чаще всего такие повреждения считаются несовместимыми с жизнью.

"Реаниматологи смогли стабилизировать ее состояние в первые сутки. Сейчас она жива, в сознании, но пока еще тяжесть травмы не позволяет говорить о каких-либо прогнозах", - отметил главврач.



Московский метрополитен выплатит страховку всем пострадавшим в аварии до конца недели - Ликсутов

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - До конца текущей недели Московский метрополитен завершит выплату компенсаций всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии 15 июля, заявил заммэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов на заседании правительства города во вторник.

"Считаем, что на этой неделе все выплаты со стороны московского метро закончим", - сказал М.Ликсутов.

Он рассказал, что в настоящее время из 87 обратившихся 21 попросили наличную форму расчета, 66 - безналичную.

"Три семьи погибших уже получили выплаты от метро полностью", - сказал М.Ликсутов, добавив, что взаимодействие с получателями продолжается.

Ранее сообщалось, что семьи погибших в результате аварии от метрополитена получат по 2 млн рублей, пострадавшие - до 500 тыс. рублей.



В московском метро проверили всю инфраструктуру, нарушений нет

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Внеплановая проверка всей инфраструктуры московского метро не выявила нарушений, угрожающих безопасности, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Московского метрополитена.

"В ходе внеплановой проверки специалисты комиссии пришли к выводу, что все технические устройства инфраструктуры метрополитена соответствуют требованиям Правил технической эксплуатации метрополитенов РФ и техническим нормам содержания", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, также не выявлено нарушений, угрожающих безопасности движения поездов. Все проводимые работы, проводились в соответствии с техническими стандартами, что позволяет обеспечить бесперебойное функционирование всех систем метрополитена и гарантирует безопасность перевозки пассажиров.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что внеплановая проверка всей инфраструктуры метрополитена была проведена с 17 по 21 июля.

"В настоящее время проверено состояние всех 437 стрелочных переводов, главного пути и контактного рельса постовых и напольных устройств диспетчерской централизации на перегонах, соединительных ветвях и парковых путях всех электродепо", - заявил он.

Кроме этого, в течение недели проводилась проверка состояния тоннелей и притоннельных сооружений, а также водоотводящих устройств. Тщательно проводился осмотр электрооборудования и кабельного хозяйства, сказал представитель московского метро.

По эскалаторной инфраструктуре проведены проверки содержания оборудования и служебно-технических помещений, а также готовность персонала к выполнению работ. Все эскалаторы и лифты прошли ежегодное техническое освидетельствование, находятся в исправном состоянии, и готовы к безопасной перевозке пассажиров, сообщил он.

"По службе подвижного состава проведен внеплановый комиссионный осмотр зданий, сооружений, оборудования систем связи, обеспечения технического надзора за проводимыми сторонними организациями работами на территории электродепо. Проверено техническое состояние электроподвижного состава и моторно-рельсового транспорта", - сказал сотрудник пресс-службы.

Учитывая большие объемы текущего и перспективного строительства, проверено соблюдение нормативов и нормативно-технических стандартов на участках как существующих, так и строящихся линий и станций, уточнил он.



Басманный суд Москвы во вторник рассмотрит ходатайство об аресте еще одного подозреваемого в причастности к аварии в московском метро

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Ходатайство об аресте еще одного подозреваемого в причастности к аварии в московском метро, в которой погибли более 20 человек, поступило в Басманный суд Москвы

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в суде, ходатайство следствия об аресте директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова поступило в канцелярию суда.

Сегодня фигурант доставлен в суд, который в этот же день рассмотрит ходатайство следствия.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил факт задержания, помимо задержанных ранее, еще двух работников Московского метрополитена, подозреваемых в ненадлежащем контроле за путями на месте крушения поезда.

"В рамках уголовного дела об аварии в Московском метрополитене задержаны 31-летний замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

По его словам, задержанные подозреваются в нарушении правил безопасности эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 263 УК РФ).

По версии следствия, А.Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля.

"Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки. Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу - Валерия Башкатова и Юрия Гордова - привели к аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов, гибель 22 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам метрополитена", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что в настоящее время по уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств этой трагедии и причастных к ней лиц.

15 июля в 8.35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека, 217 пострадали, 150 были госпитализированы.

Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следователи также проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене.



Собянин назначил главу управы района Фили-Давыдково

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина на должность главы управы района Фили-Давыдково назначен Сергей Галянин, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации во вторник.

"С С.Галяниным заключен служебный контракт сроком на один год. До последнего времени он являлся и.о. главы района", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что прежний глава управы Фили-Давыдково Алексей Шестопалов в январе этого года был назначен на пост зампрефекта Северного административного округа.



Москвичи сами выберут скоростной режим на дорогах внутри Бульварного кольца

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В системе электронных референдумов "Активный гражданин" стартует опрос об ограничении скорости движения автотранспорта в центре Москвы.

"Горожанам предлагается решить, нужно ли снизить максимально допустимую скорость внутри Бульварного кольца до 40 км в час. Сегодня этот показатель составляет 60 км в час", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе проекта "Активный гражданин".

Там рассказали, что подобный опрос инициирован департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры на основании обращений граждан, общественных организаций и экспертного сообщества.

"Предполагается, что снижение скорости позволит сократить транзит автомобилей через центр и количество несчастных случаев на дорогах. После введения аналогичной меры в Париже число ДТП упало на 15%", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, по данным исследований, для комфортного передвижения человека по улице, скорость движения автомобильного потока не должна превышать его собственную более чем в 10 раз. Соответственно, учитывая, что среднестатистический москвич ходит пешком со скоростью 4 км в час, то наиболее благоприятный показатель движения автотранспорта - 40 км в час.

"Во многих европейских столицах уже действуют подобные ограничения. В Берлине при максимально разрешенной скорости в 50 км в час, на небольших улицах можно ездить не быстрее 30 км в час. Ограничение скорости в Лондоне - 48 км в час, но в некоторых районах ездить можно не быстрее 32 км в час", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Опрос продлится до 14 августа. Принять участие в голосовании можно с помощью мобильного приложения или на сайте проекта ag.mos.ru.



Около 15% московских магазинов и ресторанов не предоставили декларации об обороте алкоголя, часть из них лишится лицензий

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Примерно 15% магазинов и ресторанов Москвы, не предоставили в установленный срок декларации об обороте алкогольной продукции, заявил журналистам во вторник глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Он напомнил, что декларации должны были быть поданы до 24:00 21 июля.

"Точных цифр мы еще не знаем, в понедельник на 18:00 успели подать декларации 81% предприятий. По нашим данным эта цифра за последние шесть часов увеличилась на 3-4%", - сообщил А.Немерюк.

По его словам, каждое предприятие торговли за несвоевременную подачу декларации оштрафуют на 100 тыс. рублей.

"Если предприятие и ранее попадалось на этом нарушении (несвоевременная подача деклараций) в течение года, мы приостанавливаем действие лицензии и готовим документы в суд для аннулирования лицензии", - заверил глава департамента.

Ранее сообщалось, что по состоянию 18 июля только 43% лицензиатов подали декларации об обороте алкогольной продукции.



В центре Москвы снесут свыше 70 самовольно установленных бетонных заборов

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В ходе дополнительной инвентаризации территории Центрального округа столицы межведомственной комиссией по пресечению самовольного строительства выявлено 198 непрозрачных, бетонных заборов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЦАО во вторник.

"По решению окружной комиссии 74 сплошных бетонных ограждения предписано снести. Речь идет о самовольно установленных заборах вокруг шиномонтажных мастерских, строительных площадок, автостоянок и других объектов", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в центре города 124 забора будут заменены на прозрачные.

"Как правило, за стенами глухих заборов территория далека от образцовой. После сноса бетонных ограждений закрепленные участки необходимо оперативно привести в порядок и благоустроить. Для федеральных и городских ведомств после замены заборов на прозрачные появятся дополнительные стимулы провести у себя на территории генеральную уборку", - приводит слова префекта Центрального округа Виктора Фуера его пресс-служба.

Собеседник "Интерфакса" добавил, что на 11 предприятиях с особым режимом работы и охраны непрозрачные ограждения останутся.



В поликлинике №107 пройдет лекция для больных атеросклерозом

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Школа здоровья для пациентов с ишемической болезнью сердца пройдет в среду в поликлинике №107, сообщила руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева.

"23 июля в филиале №4 поликлиники №107 пройдет очередная школа здоровья для пациентов с ишемической болезнью сердца по теме "Атеросклероз", - сказала Э.Николаева "Интерфаксу".

По ее словам, слушателям расскажут о причинах возникновения и диагностике атеросклероза, а также о современных подходах к лечению стенокардии.

Каждому слушателю измерят давление и дадут подробные рекомендации, исходя из полученных результатов измерения.

Занятие пройдет в 14:00 на ул. Пестеля, 6А.



Кандидата в депутаты Мосгордумы от "Зеленых" по округу в ЦАО подвели сборщики подписей

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Кандидат в депутаты Мосгордумы от партии "Зеленые" Александра Аставина считает, что причина отказа ей в регистрации - некачественная работа сборщиков подписей.

"Если бы было 0,5%, а не 3% необходимых подписей, то я смогла бы лично контролировать их сбор. Они были бы все идеальными. Но в этом случае, ты вынужден прибегать к помощи сборщиков. Здесь есть человеческий фактор",- заявила А.Аставина журналистам в понедельник.

По ее словам, сборщиками подписей у нее работало около 40 человек.

"Очень сложно в принципе объяснить, как правильно оформить подписи. Плюс очень мало времени. В итоге забраковали около 700 подписей, то есть порядка 15%. Основные претензии от графологов, поэтому мне хочется выяснить этот вопрос",- сказала А.Аставина.

Ранее сообщалось, что окружная избирательная комиссия округа 44 (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) отказалась регистрировать кандидатами в Мосгордуму самовыдвиженца Ольгу Романову и кандидата от партии "Зеленые" Александру Аставину, так как часть сданных ими подписей были признаны недействительными и недостоверными.

"А.Аставина сдала 5 тыс. 259 подписей, из них лиц, не обладающих активным избирательным правом, то есть не поживающих на территории округа, - 288, по данным УФМС отклонено - 9, по результатам почерковедческой экспертизы - 498. Итого 795 подписей признано недействительными и недостоверными (15,2%)",- заявил председатель комиссии Алексей Тарасов.

Он пояснил, что это является основанием для решения об отказе в регистрации.



Романову сняли с выборов по закону, ей следовало контролировать сборщиков подписей - Мосгоризбирком

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Журналист Ольга Романова, которую не зарегистрировали кандидатом на выборах в Мосгордуму, не имеет претензий к избирательной комиссии, поскольку количество недействительных автографов в ее подписных листах превысило допустимый максимум, заявил во вторник "Интерфаксу" заместитель руководителя аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

"Все оправдания Романовой - это простое сотрясание воздуха. На простую просьбу предъявить живых избирателей, которые ошибочно якобы были внесены в листы и по заверениям кандидата сейчас стоят за дверью, никто не пришел", - Д. Реут.

"И сразу иссяк поток возражений. О чем тут говорить? С одной стороны, ничем не подкрепленные заявления, а с другой стороны, факты, утвержденные законом, который опровергнуть нельзя", - продолжил представитель избирательной комиссии.

По его словам, подписи, признанные графологами недействительными, пересекаются с теми, которые были признаны недействительными от ФМС. "Их много. И второй момент - решение все равно было бы таким же. Мы во многом пошли на встречу кандидату и она сама это признает, что к комиссии претензий нет", - подчеркнул Д. Реут.

Кандидат в Мосгордуму по 44 округу от "Справедливой России" Илья Свиридов, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что наблюдал за сбором подписей всех кандидатов в своем округе. "Я видел, что большую работу провела Ольга Романова. Но комиссия забраковала критическое количество подписей. Причем Романовой было сделано еще послабление, что не учли полностью подписи от графологов", - отметил кандидат.

"Какие-то аргументы со стороны Романовой я слышал - что не вовремя подали запрос в ФМС и т.д. - , но это не отменяет факта тех сведений, которые предоставила ФМС, где говорится, что есть наличие 66 мертвых душ", - отметил И.Свиридов.

"И это большое пятно на любом политике. Романова говорила, что за дверью стоят три человека из числа "умерших", а в итоге их не было - это несерьезно. Это определенный штрих в обще картине, это попытка сохранить лицо, но факты говорят сами за себя. Я был бы готов помочь с юридической точки зрения, но это бесперспективно", - отметил И. Свиридов.

"Я знаю, что всегда собирают подписи огромное количество сборщиков. Часть - нотариально заверены, а часть вообще никак не регистрируются. Проблема именно в сборщиках. Им абсолютно все равно до политиков, до их репутации - это сугубо коммерческая история", - сказал И.Свиридов.

"Не имея большого количество опыта можно попасть на жуликов. Штаб Романовой должен обратиться к тем 16 сборщикам, в листах которые найдены мертвые избиратели", - заключил И.Свиридов.

21 июля окружная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатами в Мосгордуму самовыдвиженца Ольгу Романову и кандидата от партии "Зеленые" Александру Аставину.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании окружной избирательной комиссии округа 44 (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) было принято решение отказать в регистрации А.Аставиной и О.Романовой, так как часть сданных ими подписей были признаны недействительными и недостоверными.

"Аставина сдала 5259 подписей, из них лиц, не обладающих активным избирательным правом, то есть не поживающих на территории округа, - 288, по данным УФМС отклонено - 9, по результатам почерковедческой экспертизы - 498. Итого 795 подписей признано недействительными и недостоверными (15,2%)", - заявил председатель комиссии Алексей Тарасов.

Он пояснил, что это является основанием для решения об отказе в регистрации.

Похожая ситуация у О.Романовой. Из сданных ей 5079 подписей было признано недействительными 913. Еще 527 признали фальшивыми эксперты-графологи. Однако эти подписи могут пересекаться, поэтому комиссия приняла решение официально "забраковать" только 913 подписей, отобранных УФМС.

"Недостоверными и недействительными признано 17,9% подписей. В связи с чем предлагаю отказать Романовой в регистрации", - сказал А.Тарасов. Комиссия предложение поддержала.



Представители 15 стран и 40 регионов России примут участие в фестивале "Московское варенье" в августе

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В фестивале "Московское варенье", который впервые пройдет с 8 по 17 августа на улицах и на предприятиях общепита столицы, будут участвовать15 стран и 40 регионов России, сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"Мы решили попробовать в этом году провести фестиваль варенья. Участвовать в нем будут 15 стран и 40 регионов России", - сказал он.

В частности, по словам главы департамента, в фестивале примут участие представители Армении, Бельгии, Испании, Греции, Мексики, Латвии.

"На 19 площадках будут развернуты более 230 шале" - сообщил А.Немерюк.

На фестивале можно будет попробовать такие экзотические варенья, как приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, еловых шишек, одуванчиков и другие.

По словам А.Немерюка, каждая площадка фестиваля будет иметь свою тематику: "Крым", "Восточный базар", "Райский сад" и другие. Из 19 площадок восемь расположатся в центре столицы, еще 11 - в других административных округах.

В рамках фестиваля пройдет более 1200 мероприятий: мастер-классы по приготовлению варенья, культурные мероприятия и другие.

Глава департамента сообщил, что во время фестиваля планируется испечь пирог диаметром три метра, которым планируется накормить тысячу человек, а также изготовить стокилограммовый леденец. С 8 на 9 августа пройдет "Ночь пожирателей варенья", победитель этого соревнования в качестве приза получит годовой запас варенья.

А.Немерюк добавил, что в фестивале "Московское варенье" также примут участие тысячи кафе и ресторанов.



Ахеджакова, Гафт, Лиепа, Ростропович объявлены лауреатами премии Москвы в области литературы и искусства

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о присуждении премий Москвы 2014 года в области литературы и искусства, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации во вторник.

"Премии Москвы 2014 года в области литературы и искусства будут присуждены в 11 номинациях", - уточнил собеседник агентства.

Так, по его словам, в номинации "Театральное искусство" за исполнение главных ролей в спектакле "Игра в джин" премий удостоены артисты театра "Современник" Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. В этой же номинации награда присуждена режиссеру Леониду Хейфецу за постановку спектакля "Цена".

В номинации "Хореография" за проведение фестиваля "Волшебная туфелька" премия будет вручена известной балерине Илзе Лиепа. За организацию и проведение Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в номинации "Музыкальное искусство" премия будет вручена Ольге Ростропович - дочери знаменитого музыканта, худруку Центра оперного пения Галины Вишневской.

Кроме того, указом мэра объявляются лауреаты премии Москвы в области литературы и искусства в номинациях "Архитектура и дизайн", "Изобразительное искусство", "Искусствоведение", "Киноискусство", "Литература", "Произведения для детей и юношества", "Просветительская деятельность" и "Цирковое и эстрадное искусство".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще