Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
03.06.19   17:35

15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Эксклюзив
04.01.13 21:41

Управляющий делами президента РФ В.Кожин: "Сокровища Кремля предстанут перед россиянами во всем своем величии"

Фото ИТАР-ТАСС
О проектах "правительственного квартала" в центре Москвы, строительстве вертолетных площадок на территории Кремля и Белого дома, создании нового комплекса "Музеи Московского Кремля", а также о программах строительства и реконструкции российских духовно-культурных центров за рубежом рассказал в интервью "Интерфаксу" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

- Владимир Игоревич, самым обсуждаемым среди чиновников остается вопрос о том, какие ведомства останутся в Москве, какие переедут в "новую Москву". Ваше сообщение о планах создания "правительственного квартала" в окрестностях близ Кремля их немного успокоило, но ведь всем места в центре не хватит...

- Сразу хочу сказать, что проект "Новой Москвы" и переезда туда части органов государственной власти, никто не закрывал и не собирается закрывать. Но не Кожин решает, кто и куда поедет. Мы сейчас говорим только о предложениях, которые готовятся для главы государства. Решения будет принимать президент с участием председателя правительства.

Что касается "правительственного квартала", то он уже существует де-факто - с границами по Красной, Старой и Лубянской площадей, улицами Ильинка и Варварка. Здесь уже расположено немало различных министерств и ведомств. Полагаем, что было бы эффективно и правильно в эту часть Москвы, где практически нет жилья, то есть, нет особых проблем с возможным переселением людей, переместить ряд министерств и ведомств из других районов Москвы, где они, как правило, занимают исторические здания. Это облегчит, в том числе, и транспортную ситуацию в Москве, поскольку чиновникам не надо будет передвигаться по всему городу.

Параллельно идет проработка и расчеты того, какие министерства и ведомства можно будет вывести за пределы "старой Москвы".

- Есть ли решение об использовании территории на месте бывшей гостиницы "Россия"?

- Решения по этому участку пока нет. Все в стадии обсуждения.

- Утвержден ли проект нового комплекса "Музеи Московского Кремля", который разместится в Средних торговых рядах по адресу Красная площадь, д.5?

- Решение принято. В 2013 году в Средних торговых рядах начнется создание комплекса "Музеи московского Кремля". Завершена разработка концепции размещения музеев. Работы сейчас ведутся под новый проект. В начале 2013 года масштабы строительства расширятся, и мы планируем в течение года реализовать значительную часть работ.

После сдачи этого объекта станет возможным освободить многочисленные хранилища на территории Кремля. Это не только подвалы. Многие помещения знаменитой колокольни Ивана Великого также используются как складские помещения.

К параду Победы 9 мая будут сняты все баннеры, строительные леса с фасадов здания Средних торговых рядов, и они предстанут в том виде, в котором были в дореволюционное время. Начиная с 1917 года, когда эти здания стали использоваться различными государственными структурами и службами, они перестраивались, фасады замазывались, красились. Надо отдать должное реставраторам, которые проделали огромную работу, все очистили и восстановили.

Через несколько лет в Средних торговых рядах появится современный многофункциональный музейно-культурный центр, где кроме музейных экспозиций планируется разместить детский музейно-образовательный центр, помещения для выставочных и культурных мероприятий, для научной работы. Сокровища Кремля предстанут перед россиянами во всем своем величии.

- Есть ли план проведения военного парада на Красной площади 9 мая?

- Парадом занимается Министерство обороны. У министра Сергея Шойгу есть планы, часть из которых он уже озвучил, в частности, по возобновлению участия в парадах суворовцев и нахимовцев. На мой взгляд, это правильное и важное решение со всех точек зрения.

- Волнующий многих вопрос - мавзолей Ленина на Красной площади пока остается?

- Конкретных решений на сегодняшний день в отношении мавзолея Ленина нет. Мне не известно о планах что-то менять, убирать или выносить. В то же время опубликованные социологические опросы свидетельствуют о росте количества людей, высказывающихся за то, чтобы вынести тело Ленина из Мавзолея и предать земле. Однако это только соцопросы.

- А Красная площадь, там все же будет реконструкция, ее закроют для посетителей?

- Пока не планируется закрывать Красную площадь для капитального ремонта брусчатки. Ремонтные работы ведутся постоянно, но на отдельных участках.

- Когда завершатся работы в Александровском саду?

- В будущем году. Уже проведены масштабные работы. Те деревья, которые там были, в большинстве своем болели, погибали, сгнили внутри, а при сильном шквалистом ветре могли упасть на головы людей. Перед работами по благоустройству, которым десятилетиями так толком никто и не занимался, проведен мониторинг и обследование территории специалистами по ландшафтному дизайну, дендрологами, инженерами и агрономами садово-паркового хозяйства. По главной аллее Верхнего сада уже высажены липы взамен подгнивших тополей. На лужайках появились элитные сорта каштана, рябины, березы, клена, различных кустарников. Зимой будем заниматься посадкой хвойных растений. Весной-летом будет разбит большой розарий площадью около 750 кв. метров, установлен трубопровод для автоматической системы полива. Появится ландшафтное освещение. Александровский сад станет действительно красивейшим парком в центре Москвы.

- От земли перенесемся в небо. Как реализуются планы по созданию системы транспортных коридоров в воздушном пространстве Москвы для передвижения высших должностных лиц страны?

- Могу сказать вам первому, что по этому вопросу решения не только проработаны, но и утверждены. Будет вертолетная площадка и в Кремле, и у Белого дома - возможно уже в первом квартале 2013 года. Уточняю, что вертолетная площадка в Кремле будет не на Соборной площади. К выбору места подходили максимально осторожно. Площадка не затронет ни одну из исторических и культурных частей Кремля. Пройдены все согласования, в том числе, по линии обеспечения безопасности и сохранения культурного наследия. А в целом ведется проработка вариантов развития воздушных коридоров - появится возможность перемещаться на вертолетах не только президенту и премьеру, но и другим.

- Будут ли дополнительно закупаться вертолеты?

- Обновление авиапарка специального летного отряда "Россия" идет постоянно. Мы уже получили несколько новых современных и надежных вертолетов отечественного производства марки Ми. Закуплены и два итальянских вертолета "Augusta" - скоро такие вертолеты будут производиться и в России.

- Когда появится долгожданный президентский лимузин отечественного производства?

- Окончательного решения пока нет. Есть рабочая группа во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем - ей поручено определиться с направлением, по которому надо будет следовать. Группы "Маруся", Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ", "ГАЗ" участвуют в проекте и готовят свои предложения. Окончательные расчеты пока не представлены и говорить о варианте, который будет выбран в качестве основного, пока еще рано.

Решение должно состояться в начале следующего года. Тогда мы сможем заявить о концепте: как будет выглядеть автомобиль, кто его будет делать, и когда он появится. Задача ведь состоит не в том, чтобы сделать один президентский лимузин. Никто на это огромные деньги тратить не собирается. Задача - сделать на основе выбранного концепта линейку автомашин - от самых престижных для руководства страны, до достаточно массовых и бюджетных.

- Согласованы ли планы переезда в Санкт-Петербург органов судебной власти?

- Пока нет. К февралю 2013 года президенту РФ будет представлен развернутый полный план. На набережной Европы, где до недавнего времени реализовывался девелоперский проект ВТБ, планируется разместить три штаб-квартиры - Верховного Суда, Высшего Арбитражного суда, и судебного департамента при Верховном суде. Сейчас мы адаптируем проект, который разрабатывал ВТБ, к новым задачам. Там надо ведь не только построить офисы для судей, но и жилье, сформировать социальную инфраструктуру.

- А Генеральная прокуратура тоже переедет?

- Генеральная прокуратура России в Санкт-Петербург не переводится. Есть технологическая необходимость расположения там небольшого подразделения Генпрокуратуры, которое тесно, в постоянном режиме работает с судебным департаментом Верховного суда. Сотрудники Генпрокуратуры будут находиться в Санкт-Петербурге вахтовым методом, в командировках. Для них там будут созданы все необходимые условия.

- Как в целом оцениваете итоги года для Управления делами?

- Мы практически выполнили все намеченные планы по строительству и реконструкции объектов, обеспечению деятельности высших органов власти страны. Успешно проведено крупнейшее международное событие - саммит АТЭС во Владивостоке. Продолжается ремонт 14-го корпуса Кремля. В 2013 году на этом объекте мы намерены сделать мощный рывок, чтобы сократить сроки завершения работ. Это будет ударный год по реконструкции 14-го корпуса.

За пределами Москвы также ведем большие объемы работ. В этом году после реконструкции открылся дом отдыха Управделами "Валдай". Сейчас это очень современный и востребованный комплекс для отдыха госслужащих и их семей. Часть путевок может приобрести, как и в другие наши санатории, любой желающий.

В Кисловодске завершена реконструкция санатория "Заря", который также очень востребован. Многие из побывавших там, как, скажем, Валентина Ивановна Матвиенко, говорят, что теперь можно не ездить на престижные европейские курорты, поскольку в "Заре" уровень сервиса и услуг не хуже, а по некоторым направлениям, лучше. В этом регионе продолжается реконструкция и других комплексов.

Продолжаем работы под Геленджиком, во Всероссийском детском центре "Орленок". В этом году там сдан современный спальный корпус для детей на 500 мест. В 2013 году работы продолжатся.

Обновляются и наши лечебные учреждения в Москве. Так, реконструированы многие помещения в Объединенной больнице с поликлиникой на Мичуринском проспекте, Многие пациенты, не бывавшие там некоторое время, с трудом узнают обновленные холлы и кабинеты. Активно ведется реконструкция и Центральной клинической больницы в Кунцево. Для больниц и поликлиник закупается современнейшее оборудование.

В этом году, по поручению главы государства, был проведен основной объем работ по капитальному ремонту и реставрации Дома ветеранов сцены имени Савиной в Санкт-Петербурге. Это здание является памятником архитектуры, но находилось в критическом состоянии. Там все рассыпалось, поскольку ремонта не было около 60 лет. Сколько было вокруг этого объекта шумихи, домыслов, беспочвенных обвинений - мол, стариков выселяют, там построят коттеджи, резиденции. Но вот в конце мая 2013 года, ко Дню города, комплекс будет открыт. Все ветераны вернутся в этот дом и получат более чем достойные условия для жизни.

- В какой стадии работы на закрепленных за Управлением делами олимпийских объектах в Сочи?

- Полностью закончена реконструкция санатория "Русь", на завершающий этап вышла реконструкция санатория "Сочи", который будет открыт в начале 2013 года. В "Дагомысе" все работы планируется завершить к середине 2013 года.

- Как в течение года шла реализация имущества Управделами?

- Мы стараемся продать подороже. Какие-то объекты продаются быстро, часть имущества продать нелегко, поскольку покупатели считают цену завышенной. Тогда мы проводим повторные переоценки. Но все это в строгих рамках законодательства, с соблюдением всех необходимых правовых процедур при проведении открытых аукционов.

В этом году мы реализовали имущества на сумму примерно около 1 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.04.19 11:41
Глава Росгвардии В.Золотов:
"В нашей работе нет мелочей"
.
  04.04.19 09:44
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"Заброшенные промзоны станут зонами роста"
.
  28.02.19 18:25
Московский межрегиональный транспортный прокурор С.Забатурин:
"За прошедший год в сфере надзора за исполнением законов на транспорте транспортными прокурорами выявлено и пресечено свыше 16 тыс. нарушений"
.
  13.02.19 15:54
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку"
.
  12.01.19 09:00
И.о. прокурора Москвы О.Манаков:
"По нашим искам возмещен ущерб от коррупционных правонарушений на 100 млн рублей"
.
  25.12.18 08:00
Руководитель департамента ЖКХ Москвы Г.Гасангаджиев:
"Мощностей энергетики хватит Москве минимум на 10 лет вперед"
.
  06.12.18 09:00
Председатель Мосгордумы А.Шапошников:
"Власти продолжат поддерживать высокий уровень вложений в развитие Москвы"
.
  29.11.18 19:10
Совладелец группы компаний "РТК" К.Синцов:
"Мы ожидаем рост инвестиций в перевозку леса и зерна"
.
  03.10.18 10:46
Исполнительный директор ООО ТД "Аскона" В.Корчагов:
"В России тренд на здоровый сон еще недооценен"
.
  30.07.18 11:04
Ректор РАНХиГС В.Мау:
"На первый план выходит задача "научить учиться", а не просто передавать знания, умения и навыки"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket