Эксклюзив 13 февраля 2009 г. 14:01

Директор Центра спортивных инновационных технологий Давид Чичуа: Многие наши спортсмены получают допинг неосознанно, принимая некачественные биодобавки

Директор Центра спортивных инновационных технологий Давид Чичуа: Многие наши спортсмены получают допинг неосознанно, принимая некачественные биодобавки

Два года назад в Москве началось воссоздание утраченной в последние два десятилетия системы медико-биологического сопровождения подготовки спортсменов. О новациях, которые позволят нашим спортсменам достигать лучших результатов, "Интерфаксу" рассказал директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта, доктор медицинских наук Давид Чичуа.

Давид Тариелович, расскажите об основных направлениях работы вашего центра?

Одно из основных направлений работы центра - создание единой городской системы научно-методического, медико-биологического, медицинского, антидопингового и информационно-технологического обеспечения подготовки московских спортсменов. Фактически это инновационная площадка спортивной отрасли. Когда нас спрашивают, чем мы занимаемся, отвечаем - будущим. Если Москомспорт, его подразделения в своей ежедневной работе занимаются настоящим и ближайшим будущим, то мы занимаемся перспективой. По всем отраслям необходимо продвигаться инновационно вперед: и в медицинских технологиях, и в строительных, и в образовании, других сферах. Тоже самое со спортом, чем мы и занимаемся.

Нашу работу оценили министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, заместитель мэра столицы Сергей Байдаков, а недавно у нас мэр Москвы Юрий Лужков проводил заседание координационного совета по развитию массовой физической культуры и спорта.

Какая ситуация сейчас складывается в сопроводительной работе со спортсменами в нашей стране?

Пока спортсмены, начиная с детско-юношеского спорта, заканчивая олимпийским полностью лишены возможности сопровождения со стороны медицины и околомедицинских направлений: психологии, фармакологии. А ведь спорт - это большие перегрузки, в том числе психологические.

Сравним устройство автомобиля и устройство человеческого организма. Считается нормальным сопровождать автомобиль для участия в соревнованиях командой в 25 человек, а про человеческий организм думают, что он может существовать сам по себе, саморегулироваться. Это серьезная ошибка, приводящая к тому, что мы теряем спортсменов. Выясняется, что порой они чрезмерно расходовали свои энергетические ресурсы. А потом получаем, не дай бог, случаи, когда спортсмены заканчивают жизнь во время тренировок или спортивных выступлений, много тех случаев, про которые ничего не знаем. При этом спрогнозировать, что может быть со спортсменом очень легко, если за ним правильно следить.

Например, есть группа по плаванию из 30-и детей. Одинаковы ли нагрузки всем показаны, какие к кому можно применить? Ведь в детско-юношеском спорте тоже большие нагрузки. В разных видах спорта они различны. Система, когда, начиная с первых шагов в спорте, смотрим, что показано и что противопоказано спортсмену, что происходит с ним, когда увеличиваются нагрузки, не происходят ли негативные последствия, не сохранилась. А в спорте высших достижений сейчас абсолютная катастрофа. Все, что было раньше в системе подготовки спортсменов в плане медико-биологического обеспечения, за последние 20 лет полностью утрачено. Сейчас Москва начинает эту систему воссоздавать. Радует, что в приоритетных направлениях развития России до 2012 года, в документе, подписанном Владимиром Путиным, одно из направлений - развитие инновационных технологий подготовки спортсменов.

Вы упомянули про психологическое сопровождение спортсменов…

Посмотрим, какое количество наших сборных, спортсменов имеют возможность консультаций, поддержки психологами, не говоря уже о постоянном присутствии психолога в команде? Ноль! Исключения лишь бывают, когда у спортсмена есть деньги, он сам пошел к психологу и заплатил. Институт спортивных психологов полностью исчез.

Система спортивных психологов только сейчас начинает нами создаваться. Совместно с факультетом психологии МГУ отрабатываем программу по подготовке при факультете спортивных психологов, которых пока просто нет.

Для чего нужно медико-биологическое сопровождение спортсменов?

Сейчас отсутствует важное звено в подготовке спортсменов. У людей, тренирующихся по два-три раза в день, и намеревающихся стать первым номером в мире, нет ни одного человека, который смотрит, можно спортсмену делать завтра, послезавтра. Нет того, кто следит, что со спортсменом произошло в течение месяца, в течение года, когда он отдыхает, и отдыхает ли.

Сейчас у нас нет такого понятия, "врач сборной команды". Кого-то, конечно, привлекают, но в лучшем случае эти врачи смотрят, не заболел ли спортсмен. Но мы говорим сейчас не о больных спортсменах, а о здоровых, которым необходимо медико-биологическое сопровождение.

Еще один вопрос. Спорт всего мира держится на фармакологических программах. Смотрят, что давать спортсмену, какие биодобавки, что исключить. Опять же, как в автомобиле: где-то надо залить масло, где-то подчистить, подмазать, подлить. То же самое со спортсменом. У нас такой системы пока нет.

Как же наши спортсмены завоевывают первые места на международных соревнованиях?

Каждый раз, когда слышу, что наши спортсмены победили, для меня это большая загадка. Есть те, кто за счет собственных средств находят фармакологов, медиков, различных специалистов, что-то покупают. Но бывает, съедят какую-нибудь добавку и попадаются на допинге. Это все происходит.

Главное в наших чемпионах - парадоксальный энтузиазм и наличие огромных внутренних ресурсов. Почему-то считается, раз мы не Люксембург, то, если потеряли сто спортсменов, то, как в Китае, на их место придут еще сто. А мы говорим, что не имеем права никого терять. У нас отношение к спорту и человеку должно быть не как к арестанту. Он не может завоевывать медаль тяжелейшим трудом на приисках, а должен добиваться медали в человеческих условиях.

Если медаль завоевывается за счет инвалидизации, она не нужна. Если человек всю свою жизнь после медали только и занимается поиском денег на лечение, это неправильно. Спорт высших достижений не увеличивает ресурсов здоровья. И только благодаря серьезной поддержке спортсмена можно избежать ухудшения его здоровья после спорта.

Спортсмен привыкает получать большие нагрузки, организм привыкает каждую секунду получать определенную нагрузку. Потому еще одна большая проблема - адаптация организма людей после спорта, корректировка, лекарственные, реабилитационные программы.

Что удалось достичь центру инновационных спортивных технологий в подготовке спортсменов?

Мы начали работу в рамках программы правительства Москвы "Спорт Москвы-2" два года назад, и сейчас нами создается первая модель городской системы подготовки спортсменов, так, например, создана служба тестирования на базе училища олимпийского резерва N2, куда приезжал Ю.Лужков. Таких центров по городу нужно минимум несколько десятков, но для того, чтобы не тратить значительные деньги в условиях кризиса, мы выстраиваем центральный тестирующий комплекс площадью 6 тыс. кв. метров на улице Советской Армии напротив театра Российской армии на месте где было административное здание.

В этом центре будет большая пропускная способность. В нем спортсмены будут заниматься своим видом спорта, а специалисты, наблюдая за ними, проводить медико-биологическое тестирование. Предполагается, что комплекс заработает в 2011 году.

Например, в бассейне, куда заходит спортсмен, со всех сторон будут снимать видеокамеры, в том числе под водой, как он двигается, будут установлены различные датчики и на спортсменах. Потом по их данным воспроизведут движения спортсмена, оценят его биомеханику. Это позволит проследить, в чем отстает спортсмен, какая мышца не работает или, допустим, почему рука двигается так, а не по-другому. Все это потом можно будет откорректировать. А когда накладываем к тестированию медицинские показатели и программу подготовки спортсмена во времени, получаем полную картину о состоянии спортсмена. И имея аналитический материал, специалист может вести спортсмена к здоровью (по крайней мере, не ухудшению) и улучшению результатов.

Под вашим руководством в Москве работает уникальная лаборатория по обнаружению запрещенных веществ в организме спортсменов…

Она работает уже 1,5 года. Это не дешевое удовольствие, мы купили минимальное количество необходимого оборудования, часть оборудования закупается в течение нескольких лет. Но на данных момент лаборатория уникальна.

Уникальна она и тем, что занимается контролем применения запрещенных веществ в детско-юношеском спорте. В юношеском спорте допинг-контроля никогда не было ни у нас, ни в других странах. Теперь юношеский спорт стал олимпийским, в 2010 году в Сингапуре пройдет первая летняя юношеская Олимпиада, поэтому с созданием лаборатории Ю.Лужков, по чьему распоряжению она была создана, попал в абсолютную десятку. А раз этот спорт стал олимпийским, то спортсмен становится привлекателен как бренд, идет коммерциализация игр, денежная заинтересованность, а значит будет присутствовать и допинг-контроль. Все отрицательные элементы "взрослой" Олимпиады перейдут на юношескую. Лабораторные результаты показывают, что такие отрицательные моменты есть. За 1,5 года наша лаборатория выявляла все что хотите, при этом выявляемость запрещенных веществ в юношеском спорте в несколько раз выше выявляемости в спорте высших достижений.

Почему так произошло?

Первое - отсутствие контроля. Так как его нет, спортсмен пользуется рекомендациями со стороны, может, врачей, тренеров, сотоварищей, и неизвестно каким советам он последует. Второе - некачественные препараты. Показатели госнаркоконтроля: 80% биоактивных добавок - подделки и несертифицированная продукция. Принимают спортсмены биодобавки (а в них оказываются анаболики или еще что-то) и выявляется допинг, который они осознанно не принимали. Еще один момент - молодежное заболевание - марихуана. Молодые считают, что она позволяет расслабляться, улучшает результаты, что далеко не так. К тому же она в списке запрещенных веществ и по линии допинга.

Мы создали центральную фармакологическую службу, которая будет разрабатывать программы для разных видов спорта и отслеживать, чтобы снабжение происходило из проверенных мест, а не откуда попало.

Однако же допинг-скандалы периодически происходят, как последний, с тремя нашими биатлонистами.

К истории с биатлонистами Екатериной Юрьевой, Дмитрием Ярошенко и Альбиной Ахатовой мы не имеем отношения. Но чтобы таких допинговых скандалов не возникало, необходимо делать акцент на проведении информационно-образовательных мероприятий со спортсменами, начиная с самого начала их карьеры, что является основным направлением московской программы "Честный спорт". Эта программа занимается профилактикой использования запрещенных в спорте веществ и методов среди московского детско-юношеского спорта.

Важная часть - восстановление спортсменов…

Это один из основных блоков, на который делаем упор. Это восстановление и между соревнованиями, и на самих соревнованиях, на которых необходимы специальные восстановительные мероприятия, например, в перерыве. Есть оборудование, которое разгружает венозную кровь, есть оборудование, которое охлаждает или согревает. Этого всего не было, и мы уделяем этому особое внимание, в том числе созданию мобильных палаток для работы на московских соревнованиях, в которых есть все необходимое для восстановительных процедур.

Расскажите о паспорте спортсмена.

Паспорт - продукт не менее ценный и значимый, чем вся система подготовки. Вся информация о состоянии спортсмена во времени попадает в центральную информационно-аналитическую службу. Паспорт спортсмена позволит хранить о нем информацию на карточках в течение многих лет и человеку со своим врачом, тренером ее проверять. Есть десятки тысяч спортсменов, и мы должны создать оболочку, позволяющую сохранять информацию о человеке при его переходе в другие команды, переездах, смене фамилии. Два года создавали эту систему.

Вышел федеральный закон, по которому все российские спортсмены должны иметь паспорта, и мы надеемся, что федеральные власти нашу систему одобрят. Сейчас идет насыщение баз данных, а выдача паспортов начнется по указанию Минспорта.

Каким образом сейчас происходит лечение спортсменов?

Профилактикой заболеваний, допуском на соревнования раньше в Москве занимались 29 врачебно-физкультурных диспансеров, сейчас их осталось 9. Мы разговаривали с руководством городского департамента здравоохранения и нашли понимание в том, что диспансеров недостаточно, не хватает современного оснащения и оборудования, и готовится программа их реанимирования.

Есть понятие спортивной медицины. Сейчас работает центр спортивной медицины на Курской, руководит которым Зураб Орджоникидзе. В этом по праву головном центре сохранился высококвалифицированный кадровый потенциал, а материальная база требует значительного расширения. Находится он в памятнике архитектуры, в котором лишний гвоздь не забьешь.

По факту же огромное число случаев лечения спортсменов за рубежом, особенно тех, у кого есть такая возможность. Кроме того, многие лечатся в непрофильных институтах, учреждениях в России. Система спортивной медицины требует резкого улучшения, и Ю.Лужков на недавнем совещании дал поручение строить клинику для спортсменов.

Заслуженные олимпийские чемпионы должны обследоваться в клиниках в достойных условиях и с уважением. Олимпийцев не миллионы, они люди, создававшие славу стране. Мы обязаны предоставить им место, где они могли бы лечить свои профессиональные заболевания, чтобы они чувствовали в клинике себя достойно. Кто такой пятикратный олимпийский чемпион? Этого человека нужно носить на руках, а не находить на троллейбусной остановке. Это больше в какой-то степени, чем космонавт или узнаваемый актер, это герой.

Успех китайских спортсменов в их особенной системе подготовки?

Здесь комплекс факторов. Экспертизу я не проводил, но личное мнение, что их успех в массовости и тяжелейших условиях подготовки. "Чайна-тауны" по всему миру появлялись, потому что мигрантам-китайцам не требовалось условий, и они жили по 40 человек в комнате. "Британ-тауны" не развивались, британцу нужна и отдельная комната, и ванная. Кроме того, у китайцев отсутствие претензий и со стороны родителей, и со стороны детей. Плюс к этому повышенный энтузиазм, патриотизм, ответственность, страх, работоспособность, нацеленность, также средства китайской медицины и денежная стимуляция. Но в итоге у них каждый чемпион - герой.

В завершение я хотел бы упомянуть руководство Москомспорта - Михаила Степанянца и Юрия Нагорных благодаря поддержке которых возможно осуществление столь значительных реформ.

Интервью подготовил Юрий Кологорцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще