Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
03.06.19   17:35

15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Главные события
15.07.19 12:55

Подозреваемый в госизмене сотрудник ЦНИИМаш Мещеряков отправлен под домашний арест

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
15 июля. Interfax-Russia.ru - Лефортовский суд Москвы заключил под домашний арест сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергея Мещерякова, подозреваемого в государственной измене.

"Постановлением суда в отношении Мещерякова Сергея Андреевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сроком на 1 месяц 30 суток, то есть до 3 сентября", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

По данным сайта ЦНИИМаш, Мещеряков является старшим научным сотрудником. Эту же информацию "Интерфаксу" подтвердил сын другого обвиняемого в госизмене сотрудника предприятия Виктора Кудрявцева Ярослав.

Вместе с тем он отметил, что не располагает информацией, проходит ли Сергей Мещеряков по делу его отца.

По словам Кудрявцева-младшего, сотрудник центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергей Мещеряков занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов.

"Было три гранта примерно в одно и то же время от Евросоюза: один - про гиперзвуковые аппараты, по которому работали отец и Ковалев (арестованный по делу о госизмене сотрудник ЦТА ЦНИИМаш и ученик Кудрявцева Роман Ковалев - ИФ), и было еще два - по полетам на Марс и по защите Земли от астероидов", - рассказал Кудрявцев агентству.

"Мещеряков работал по тематике защиты Земли от астероидов - этот проект был с 12-го по 15-й год. Головной организацией в нем выступал Немецкий аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft - und Raumfahrt e.V.) в Кельне, работали еще много организаций, и был ЦНИИМаш", - пояснил ученый.

Он добавил, что все три проекта осуществлялись в рамках одной программы - FP7-SPACE, в котором от России участвовал, в том числе, ЦНИИМаш.

Как сообщилось, в начале июля Лефортовский суд Москвы на два месяца отправил под домашний арест Сергея Мещерякова, подозреваемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Поскольку материалы дела засекречены, подробности дела пока неизвестны.

Виктор Кудрявцев был арестован летом прошлого года - ему также вменяется госизмена. Роман Ковалев был задержан и заключен стражу по аналогичному делу в этом году.

Согласно информации защиты Виктора Кудрявцева, в его уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) во время работы по FP7 - SPACE. Свою вину ученый не признает.

Точная фабула дела Романа Ковалева в настоящее время неизвестна, однако, по данным источников "Интерфакса", дела ученых связаны.

Адвокаты Кудрявцева, а также несколько ученых, опрошенных "Интерфаксом" подчеркивали, что программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В суде информацию о задержанном Мещерякове, как и фабулу обвинения комментировать не стали, пояснив, что материалы уголовного дела содержат гриф "секретно". Само заседание, по словам пресс-секретаря, прошло еще 4 июля.

"В настоящее время в суд поступила апелляционная жалоба на избрание в отношении Мещерякова меры пресечения в виде домашнего ареста", - заключила пресс-секретарь.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.08.19 17:25
Уголовные дела пяти участников массовых беспорядков в Москве направлены в суд - СКР
.
  20.08.19 16:16
СПЧ просит глав МВД, Росгвардии и СКР проверить информацию о необоснованном применении силы к митингующим в Москве
.
  20.08.19 15:21
Собянин: пересадки с МЦД на метро будут бесплатными
.
  20.08.19 14:15
Путину доложили об инциденте с полицейским, ударившим девушку на акции в Москве
.
  20.08.19 13:45
В мэрии рассказали о праздновании 872-летия Москвы
.
  20.08.19 11:37
Собянин отменил обязательные медсправки для дошколят накануне учебного года
.
  20.08.19 11:23
Власти Москвы одобрили продление Коммунарской линии метро до Троицка
.
  20.08.19 11:21
Столичный производитель хлеба получит поддержку правительства Москвы
.
  20.08.19 10:42
День российского флага отметят на проспекте Сахарова в Москве 24 августа
.
  20.08.19 09:29
В столичном музее-заповеднике "Царицыно" отреставрируют плотину


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket