Продолжение следует: вскрылись хищения при строительстве второй очереди "Восточного"
 
Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
  
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
12.08.19 18:34

ЦИК РФ: отменить выборы в Мосгордуму может только суд

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
12 августа. Interfax-Russia.ru - В пресс-службе Центризбиркома РФ напомнили о том, что избирательное законодательство не предусматривает процедуры отмены выборов во время кампании.

"Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов", - говорится на сайте комиссии.

При этом в ЦИК отметили, что Центральная избирательная комиссия при проведении выборов в Мосгордуму ЦИК России "не является вышестоящей по отношению к МГИК комиссией", так как согласно Избирательному кодексу Москвы ЦИК не входит в число комиссий, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение выборов депутатов Московской городской Думы.

Основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения (решение принято с нарушением срока, неуполномоченным органом и пр.). На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается, напомнили в ЦИК.

"На практике указанный механизм, не позволяющий прекратить избирательную кампанию до ее завершения, гарантирует, с одной стороны, невмешательство в выборы любых государственных органов, с другой, - служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов", - пояснили в комиссии.

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина также говорила "Интерфаксу", что в законе "Об основных гарантиях избирательных прав" нет пункта о возможности отмены выборов во время кампании. При этом она отметила, что прецедент с отменой выборов был. "У нас был практически единственный прецедент в Барвихе, когда на этапе досрочного голосования были выявлены серьезные нарушения, которые не могли быть устранены путем исправления каких-то ситуаций. Но это экстраординарная ситуация. По ситуации в Барвихе это было произведено не решением ЦИК: ЦИК поручил Мособлизбиркому в этом вопросе разобраться, все дальнейшие решения принимались на их площадке", - пояснила Гришина.

К вечеру на сайте ЦИК уточнили, что "аналогия в решением ЦИК в отношении выборов в сельском поселении Барвихинское не уместна". Во-первых, решение о назначении выборов тогда принималось избирательной комиссией сельского поселения, т.к. они являлись досрочными, и было принято до вступления в силу решения суда о признании Совета депутатов сельского поселения неправомочным. Кроме того, комиссией сельского поселения были необоснованно сокращены сроки отдельных избирательных действий.

"Перенести выборы в данном случае практически невозможно. Единственное основание для этого - если мы устанавливаем нарушение требований федерального законодательства при назначении выборов. В данном случае никаких фактов нарушений при назначении выборов нет, перенести их нереально", - говорила "Интерфаксу" глава ЦИК Элла Памфилова.

Сегодня выдвигавшийся по 43 округу в Мосгордуму глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин из спецприемника, где он отбывает административный арест, написал Элле Памфиловой письмо, в котором просит ее перенести выборы в Мосгордуму на конец осени.

"Используйте, наконец, свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан. Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор", - пишет Яшин (скан рукописного письма есть в распоряжении "Интерфакса").

В письме оппозиционер отмечает, что согласованный митинг 10 августа в поддержку независимых кандидатов собрал 60 тыс. человек (данные "Белого счетчика", по данным МВД собралось порядка 20 тыс. - ИФ). "Да, да, я помню, митинги никак не влияют на ваши решения. Но хочу спросить: разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан?" - задается вопросом Яшин.

Ранее Элла Памфилова не раз подчеркивала, что митинги на позицию ЦИК не влияют, так как это "правоприменительный, а не политический орган". "У людей есть право выходить на согласованные митинги, но требования любой ценой зарегистрировать, плюнуть на все процедуры, я как давление на ЦИК не приемлю", - сказала Пафмилова на последнем заседании ЦИК накануне митинга.

ЦИК также отказал в удовлетворении жалоб незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Константину Лисице, Дмитрию Гудкову, Любови Соболь, Елене Русаковой, Александру Руденко, Анастасии Брюхановой. Кандидаты Юлия Серебрянская и Екатерина Игнатова отозвали свои жалобы самостоятельно. Продолжать рассматривать жалобу Юлии Галяминой ЦИК не будет, так как кандидат решила обратиться в суд.

До 10 августа в Москве прошел еще ряд акций в поддержку независимых кандидатов: 20 июля он был согласован, 14 и 27 июля, а также 3 августа - нет, что привело к многочисленным задержаниям сторонников оппозиции.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.11.19 16:12
Завершается тестирование аттракционов в парке"Остров Мечты"
.
  21.11.19 15:30
Путин получил от Собянина именную карту "Тройка"
.
  21.11.19 13:00
Индия инвестировала в московскую экономику 120 млн долларов
.
  21.11.19 12:40
Мигранты пополнили бюджет Москвы с начала года на 13 млрд рублей
.
  21.11.19 09:46
Судьбу бывшего завода "МиГа" у метро "Динамо" определит структура "Ростеха"
.
  21.11.19 08:57
Прошедшая ночь стала самой холодной в Москве с начала осени
.
  20.11.19 15:26
Суд над бывшим замглавы Росгеологии Горрингом начнется 2 декабря
.
  20.11.19 14:20
Медведев сообщил о создании в "Единой России" правозащитного центра
.
  20.11.19 14:15
Ночь на 21 ноября станет самой морозной в Москве с начала осени
.
  20.11.19 14:07
Собянин поручил ускорить открытие новой детской поликлиники на западе Москвы


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket