Расширить сотрудничество: Россия предлагает Саудовской Аравии купить системы ПВО
 
Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.09.19   14:04

03.06.19   17:35

15.05.19   15:16
 
Главные события
19.08.19 12:48

Госдума вернётся к вопросу о "фейках" в топе "Яндекса" в октябре

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
19 августа. Interfax-Russia.ru - Совет Госдумы в понедельник отложил на октябрь рассмотрение вопроса о появлении фейковых новостей в топе "Яндекса", чтобы иметь возможность обсудить эту тему с журналистами, экспертами и новостными агрегаторами, сообщили журналистам в пресс-службе нижней палаты парламента.

"На Совете Госдумы первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев при обсуждении повестки поднял вопрос о "фейковых" новостях, в том числе в новостным агрегаторах. И этот вопрос было принято всесторонне изучить с тем, чтобы при обсуждении и принятии решения можно было заранее встретиться предварительно с представителями СМИ и, прежде всего, думского пула, а также с представителями экспертного сообщества, самих новостных агрегаторов и вернуться к обсуждению этого вопроса после всех этих консультаций уже ориентировочно в октябре", - сообщили в пресс-службе Госдумы в понедельник.

Там уточнили, что, в частности, будут приглашены представители "Яндекса".

На заседании Совета Думы первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что "депутатов волнует тема фейков особенно, когда они уже опровергнуты, а новость продолжает присутствовать в топах", сообщили журналистам в пресс-службе Госдумы.

По данным Роскомнадзора, на сегодняшний день в реестр новостных агрегаторов включены информационные ресурсы Smi2.ru, news.rambler.ru, news.mail.ru, news.yandex.ru.

Как сообщалось, основной темой внеочередного заседания Совета Думы в понедельник по предложению всех политических фракций должны были стать материалы в связи с иностранным вмешательством во внутренние дела РФ.

Также Совет должен был обсудить ситуацию с продвижением новостным агрегатором "Яндекса" информации о якобы имеющей место инициативе по запрету использования старых автомобилей.

"Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки", - сказал ранее журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Исаев пояснил, что тема "искажения информации" поднята рядом депутатов Госдумы.

"В связи с данным вопросом обсуждался также законопроект Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых информационных ресурсах. В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства", - сказал депутат.

В пресс-службе "Яндекса" пояснили "Интерфаксу", что новостной агрегатор интернет-компании собирает все новости о конкретном событии от сообщений СМИ с лицензией, при этом "их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде".

"Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ", - отметили в "Яндексе".

Согласно внесенному 26 июля депутатом Горелкиным законопроекту, "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Согласно законопроекту, если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, реклама на таком информационном ресурсе будет запрещена.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.19 12:42
В оппозиции сообщили о согласовании властями Москвы митинга 28 сентября в поддержку фигурантов "московского дела"
.
  19.09.19 11:25
Запуск первых МЦД улучшит транспортное обслуживание 4 млн человек
.
  19.09.19 09:57
Западное ответвление ЦКАД планируют начать строить в 2025-2029 годах
.
  18.09.19 17:11
Адвокат Кучерена будет защищать актера Устинова
.
  18.09.19 16:00
Осужденный актер Устинов пожаловался на избиение при задержании - ОНК
.
  18.09.19 13:59
Омбудсмен Москвы: дело осужденного за нападение на ОМОНовца актера Устинова необходимо пересмотреть
.
  18.09.19 13:40
Москвичей предупредили об аномально низком давлении и пониженном содержании кислорода в воздухе
.
  18.09.19 12:26
Госдума РФ отказалась продлевать на 4 года ограничения по зачету убытков при расчете налога на прибыль
.
  18.09.19 10:44
Кучерена: сотрудники ФСБ пытались завербовать экс-сотрудника ЦРУ Сноудена в 2013 году
.
  18.09.19 09:20
Самая холодная ночь с начала осени зафиксирована в Москве


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket