Вышла на свободу: Путин помиловал израильтянку Иссасхар, осужденную за 9 г гашиша на 7,5 лет
 
Попытка не удалась: в ПАСЕ подтвердили полномочия делегации РФ
  
Шутка с последствиями: глава Чувашии Игнатьев лишился своей должности из-за неудачной шутки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
15.01.20 13:44

Путин: российские судьи не должны иметь иностранного гражданства

© РИА Новости. Алексей Даничев
15 января. Interfax-Russia.ru - Президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции запрет руководству правительства РФ, Федерального Собрания, субъектов федерации, министрам и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

"Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство, либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства", - сказал Путин в Послании Федеральному Собранию.

По словам президента, "смысл, миссия государственной службы - именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений".

Также глава государства считает нужным закрепить в Конституции РФ право Совета Федерации предлагать президенту отрешать от должности судей КС и ВС РФ.

"Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента РФ отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи", - сказал Путин.

Он отметил при этом, что данное предложение "делается, исходя из сложившейся практики: этого явно сегодня не хватает". "Основной закон должен закреплять и защищать независимость судей, принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству", - подчеркнул глава государства.

Президент также предложил наделить Конституционный суд РФ правом проверять на соответствие Конституции принятые законопроекты до их подписания главой государства.

"Для повышения качественного отечественного законодательства, для надежной защиты интересов граждан предлагаю усилить роль Конституционного суда, а именно наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства", - сказал Путин в Послании Федеральному собранию.

Кроме того, считает он, следовало бы "подумать и о распространении полномочий Конституционного суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровней".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.01.20 16:10
Для проезда в Москве и Подмосковье сделают единую транспортную карту
.
  29.01.20 15:32
Голикова: риск проникновения в Россию нового коронавируса существует
.
  29.01.20 15:03
СКР намерен предъявить обвинение задержавшим Голунова полицейским
.
  29.01.20 14:29
Защита обжаловала приговор генералу Чваркову, осужденному за мошенничество
.
  29.01.20 12:45
Завод по производству лекарств построят в Зеленограде
.
  29.01.20 12:37
Песков: у Кремля нет намерений и возможностей вмешиваться в расследование "дела Голунова"
.
  29.01.20 12:34
Собянин и Зёдер подписали заявление о сотрудничестве между Москвой и Баварией
.
  29.01.20 12:21
Суд признал банкротом московское ООО "Кристалл-Лефортово"
.
  29.01.20 11:48
На городских водоемах в Москве за год спасено более 100 человек
.
  29.01.20 11:44
Кучерена предложил привлечь к ответственности по "делу Голунова" полицейских начальников


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket