Летели на рыбалку: частный вертолет с генералом ФСБ на борту разбился в Хабаровском крае
 
С деньгами на выход: Лондон будет бороться с "криминальными деньгами" российских олигархов
  
Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.05.18   11:01

23.04.18   19:19

18.04.18   16:53
 
Главные события
15.03.18 12:37

Путин лично принял решение о штурме захваченного театрального центра на Дубровке в 2002 году

© РИА Новости. Александр Поляков
15 марта. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин рассказал, что единолично принял решение о штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, несмотря на первоначальные данные о том, что газ, который запустили в зал, не подействовал.

В фильме журналиста Андрея Кондрашова "Путин" президент вспоминает, что решение о штурме было принято, когда поступила информация о дальнейших планах террористов.

"В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь, и там, на Красной площади, расстреливать их, выбрасывая их тела на улицу. С целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить", - говорит В.Путин во второй части фильма, которую выложил в своих социальных сетях коллега А.Кондрашова, журналист Дмитрий Киселев.

В свою очередь глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, занимавший в то время пост директора ФСБ, говорит в фильме о том, что в процессе подготовки операции "искали способ, как это сделать, чтобы никто не пострадал".

"Мы полагали, что такой способ нашли, работали с учеными день и ночь, смотрели, какие у нас есть возможности, эксперименты (с газом), мы полагались на те результаты, которые они в ходе этих экспериментов получили", - говорит Н.Патрушев.

Перед началом штурма, говорит за кадром А.Кондрашов, в зал по каналам вентиляции запустили газ, "компоненты которого широко используются в мире для анестезии".

Однако В.Путин сообщает, что ночью, когда наступил срок штурма, ему позвонил директор ФСБ и сказал, что "газ пустили, но он не работает". "На мой вопрос, почему не работает, ответил (директор ФСБ): "Мы не знаем, может быть, там какой-то сквозняк его уносит", - сказал президент.

Однако, как подчеркнул В.Путин, "на следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и их расстрелом, ждать было невозможно".

"Я задал вопрос директору ФСБ: "Ребята пойдут без этого газа?" Он сказал: "Если прикажете, пойдут. И я ему сказал: начинайте", говорит В.Путин.

Н.Патрушев в интервью подчеркивает, что президент "брал ответственность на себя в проведении этой операции".

На вопрос журналиста к В.Путину, было ли решение о начале штурма личным решением главы государства, В.Путин отвечает: "Конечно, здесь не было другого варианта, никто, кроме меня, этого решения принять не мог".

После интервью В.Путин уже без микрофонов рассказал, что, отдав команду о начале штурма, пошел в часовню в первом корпусе Кремля и впервые в жизни стал перед иконами на колени, рассказывает А.Кондрашов, добавляя, что через некоторое время директор ФСБ доложил президенту: газ подействовал, шторм идет по плану.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.05.18 12:58
247 центров дневного пребывания детей будут работать этим летом в Москве
.
  14.05.18 11:58
Четыре транспортные артерии Москвы соединит крупнейший столичный ТПУ "Рязанская"
.
  14.05.18 11:46
Реновация не повлияет на строительство жилья для очередников - власти Москвы
.
  14.05.18 10:37
Поезд со сквозным проходом "Москва" запустили на Калужско-Рижской линии метро
.
  11.05.18 16:16
Правительство Москвы разработает порядок нанесения граффити на здания
.
  11.05.18 15:39
Вход в Третьяковскую галерею 19 мая с 18:00 до 23:00 будет бесплатным
.
  11.05.18 13:12
Школьница умерла на уроке физкультуры в Новой Москве
.
  11.05.18 12:55
Три участка Большой кольцевой линии Московского метро запустят в 2020 году
.
  11.05.18 10:26
Самая холодная майская ночь зафиксирована в столице
.
  11.05.18 10:05
Средняя зарплата учителей в Москве должна приблизиться к 110 тыс. рублей в этом году


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket