Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
31.05.18   15:00

15.05.18   11:01

23.04.18   19:19
 
Главные события
14.06.18 08:23

Правительство РФ рассмотрит в четверг изменения в пенсионное законодательство

© РИА Новости. Максим Богодвид
14 июня. Interfax-Russia.ru - Изменения в законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий будут рассмотрены в четверг на заседании правительства РФ, следует из материалов к заседанию кабинета министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседание выносится проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Вопрос о повышении пенсионного возраста - одна из самых острых тем социальной политики в России. Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 7 июня заявил, что относится к вопросу повышения пенсионного возраста "в высшей степени осторожно и аккуратно". По его словам, перед новым правительством стоит задача значительного повышения доходов пенсионеров, и ее кабинет министров должен учитывать в первую очередь.

"Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", - сказал глава государства.

Премьер Дмитрий Медведев впервые публично признал необходимость повышения пенсионного возраста, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме 11 апреля.

"При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии (в части продолжительности жизни россиян - ИФ). Такого рода решения, я думаю, уже назрели", - сказал премьер.

Двумя годами ранее руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), сейчас глава Счетной палаты России Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения пенсионного возраста - такая мера, по его словам, призвана стабилизировать ситуацию в экономике и существенно уменьшить трансферт Пенсионному фонду в связи со старением населения: в ближайшие 13 лет, по подсчетам ЦСР, трудоспособное население в РФ сократится на 10 млн человек. ЦСР предлагал повышение с 2019 года по схеме "63/65" - до с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. А.Кудрин предлагал делать это постепенно, по полгода в год.

Такой вариант повышения пенсионного возраста, по данным СМИ, стал приоритетным сейчас, когда перед сформированным в мае новым правительством вплотную встал вопрос о подъеме возрастной планки выхода на пенсию. Единственное исключение, согласно публикациям в СМИ, - это предложение о более быстрых темпах повышения - по году в год. Источники допускают, что законопроект в таком "жестком" варианте будет внесен в Госдуму, а парламентарии впоследствии могут несколько смягчить схему повышения.

Помимо непосредственно схемы повышения пенсионного возраста, еще остаются открытыми вопросы льгот по выходу на пенсию для некоторых категорий, в том числе для военных и занятых на вредных производствах, а также о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Реформа, видимо, может быть проведена достаточно быстро: спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду заявил, что если правительство внесет законопроект о повышении пенсионного возраста на этой неделе, то документ могут принять в первом чтении уже в июле, до ухода депутатов на летние каникулы.

При этом третье чтение, по словам председателя нижней палаты, будет перенесено на осень.

"По этому вопросу давайте дождемся решения правительства и будем его обсуждать. Потому что пока обсуждаются слухи, варианты", - сказал В.Володин на заседании Госдумы в среду.

Россияне идею повышения пенсионного возраста не одобряют. Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров 8 мая заявлял, что сторонников повышения всего "9-10 процентов опрошенных".

"Отношение, конечно, плохое. Никто не хочет сам стрелять себе в ногу", - сказал В.Федоров в эфире радиостанции "Вести FM". Таким образом, считает социолог, рост планки выхода на пенсию станет одной из самых тяжелых реформ, предстоящих новому правительству.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.06.18 14:11
Температура в Москве достигла максимума с начала года и приблизится к абсолютному рекорду за всю историю
.
  22.06.18 12:22
Вечером в Москве ожидаются "дачные" пробки
.
  22.06.18 12:16
Синоптики предупредили о сильном ветре в Москве
.
  22.06.18 11:09
Пожарную безопасность на выпускных вечерах в столице обеспечат более тысячи спасателей и добровольцев
.
  21.06.18 17:13
Число кандидатов в мэры Москвы достигло 22
.
  21.06.18 16:53
Музыкальную школу имени Листа введут летом на востоке Москвы
.
  21.06.18 13:58
"Желтый" уровень погодной опасности объявлен на пятницу в столичном регионе из-за дождей и гроз
.
  21.06.18 12:08
На Красной площади в Москве открылся парк футбола ЧМ-2018
.
  21.06.18 11:57
Товарные пломбы XV века нашли археологи при перекладке коммуникаций в центре Москвы
.
  21.06.18 11:06
Около 150 льготных аптечных пунктов в поликлиниках Москвы обновят до конца года


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket