Время не в их пользу: экологи просят скорее начать реабилитацию косаток и белух из бухты Средняя
 
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
  
Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Новости
12.02.19 16:37

Суд арестовал аспиранта МГУ Мифтахова по делу о хулиганстве

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Головинский суд Москвы отправил под арест аспиранта МГУ Азата Мифтахова, освобожденного 7 февраля по делу об изготовлении взрывчатки и задержанного сразу после этого по делу о хулиганстве, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд находит ходатайство следователя подлежащим удовлетворения. (...) Суд постановил: избрать в отношении Мифтахова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 марта 2019 года", - огласил решение судья Сергей Базаров.

А.Мифтахову инкриминируется хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Речь идет о расследовании нападения на офис партии "Единая России" в столичном районе Ховрино в январе 2018 года, когда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. В результате инцидента никто не пострадал.

Как сообщалось, изначально дело в связи с нападением на офис "Единой России" было возбуждено по факту вандализма (ч. 1 ст. 214 УК РФ) - им занималось дознание, которое в прошлом году приостановило производство по нему. В 2019 году, 7 февраля, расследование после решения прокуратуры о его возобновлении было передано в вышестоящее подразделение полиции - следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию.

Мотивируя свое ходатайство, следователь пояснила, что избрание иной меры пресечения А.Мифтахову невозможно, поскольку он подозревается в тяжком преступлении и, кроме того, "является активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения "Народная самооборона", ставящего своей целью неконституционную смену власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию оранжевых революций".

Также, добавила следователь, "оперативным путем установлено, что на вечернее время на сегодняшнее число на имя Мифтахова приобретен билет на поезд в Белоруссию".

А.Мифтахов и его адвокат Светлана Сидоркина возражали против удовлетворения ходатайства следователя и попросили отправить его под домашний арест в общежитие МГУ.

"За основу подозрения моего подзащитного следствие берет показания одного засекреченного свидетеля, которые не дают оснований полагать, что он причастен к вмененным ему действиям. Кроме того, в деле нет протокола следственных действий с моим участием, в ходе которых один из их участников подтвердил свою причастность к расследуемым событиям, но не опознал моего подзащитного", - сказала С.Сидоркина.

Также, отметила адвокат, организация, участие в которой вменяется А.Мифтахову, официально не признана экстремистской.

С.Сидоркина подчеркнула, что, согласно материалам дела, билет на поезд в Белоруссию на А.Мифтахова был приобретен 11 февраля, хотя в этот день тот находился в изоляторе временного содержания. "С 1 февраля он находится, скажем так, в структуре правоохранительных органов и из их поля зрения все это время не выходил. Находясь в ИВС "Войковский" мой подзащитный не мог никаким образом приобрести билет в Белоруссию", - пояснила она.

По ходатайству защиты суд приобщил к делу поручительства за А.Мифтахова от члена Совета по правам человека при президента РФ (СПЧ) Бориса Кравченко, профессора НИУ ВШЭ Михаила Финкельберга и депутата Государственной Думы Олега Шеина.

Прокурор, в свою очередь, поддержал ходатайство следствия.

Защита обжалует сегодняшнее решение суда.

А.Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему "фабрикуют дело за политические взгляды".

О задержании 25-летнего уроженца Нижнекамска в общежитии МГУ на Ленинских горах стало известно 1 февраля. По данным осведомленного источника "Интерфакса", правоохранительные органы вышли на молодого человека в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшегося самодельного взрывного устройства в Балашихе 11 января.

После этого, 7 февраля, А.Мифтахов был освобожден без предъявления обвинения, после чего его сразу задержали по делу о хулиганстве. В рамках дела, по которому он был задержан сначала, молодой человек остался в статусе подозреваемого в "незаконном изготовлении взрывчатых веществ" (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ).

В 2018 году А.Мифтахов был осужден за применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), за что по приговору столичного Тверского суда получил наказание в виде 45 тыс. рублей штрафа, который к настоящему времени, по его словам, оплатил.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket