Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
20.11.19 09:25

Россияне стали больше ценить свободу слова

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Россияне в числе важных прав и свобод чаще стали называть право на свободу слова, свободу вероисповедания и совести и свободу мирных собраний и ассоциаций, следует из результатов опроса "Левада-центра", поступивших в "Интерфакс".

"Наибольший рост важности за последние два года отмечается у права на свободу слова - с 34% до 58%", - сообщили в "Левада-центре".

Причем за два года поддержка мнения о важности свободы слова выросла не только среди жителей Москвы (в два раза) и крупных городов, но и среди жителей провинции и сел (в 1,5 раза).

Упоминание среди наиболее важных прав справедливого суда выросло с 50% до 64%. Свободу вероисповедания и совести упомянули 40% граждан (ранее 22%).

Отвечая на вопрос социологов о том, какие из прав и свобод человека они считают наиболее важными (можно было выбрать несколько позиций), чаще всего респонденты отмечали право на "жизнь, свободу, личную неприкосновенность - 78%. При этом, по сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного два года назад, в 2017 году, популярность этого ответа выросла на шесть процентных пунктов.

Одинаково важным отмечали право на медицинскую помощь - по 70% (второе место рейтинга) и право на бесплатное образование, равный доступ к образованию 59%.

Социологи утверждают, что россияне стали считать важными все позиции основополагающих прав человека в комплексе. "Существенное увеличение частотности ответов может свидетельствовать об актуализации повестки, в данном случае - "прав человека", в общественном мнении. Респонденты стали чаще отмечать права, важность которых для них ранее не имела выраженной значимости", - сообщили в "Левада-центре".

Так, право на свободу мирных собраний находится в конце рейтинга, однако если два года назад, в 2017 году, его отмечали лишь 13% опрошенных, то сейчас - 28%. 30% респондентов считают важным правом участие в общественной и политической жизни (ранее 16%).

Право на социальную защиту и достойный жизненный уровень среди важных отметили 62% опрошенных граждан, на свободу слова, а также на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда - по 58%.

Опрос был проведен 24-30 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket