На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Новости
05.03.18 15:47

Храм XVII века в Бутырской слободе войдет в "программу-200"

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе, построенный в XVII веке, решено сделать частью "программы-200", чтобы гарантировать его окончательное восстановление.

"Храм является частью уникального архитектурного ансамбля, ныне практически утраченного. От храма остался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времен. В настоящее время обезглавленный храм передан РПЦ. В закутке обустроен алтарь, установлен временный иконостас и уже идут регулярные богослужения. Но само здание экстренно нуждается в восстановлении и реставрации", - сообщает в понедельник пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина, курирующего программу строительства новых храмов в Москве.

Объект входит в федеральную программу "Культура России", но для масштабных восстановительных работ недостаточно средств. На этот год выделено 25 млн рублей, чтобы провести самые необходимые противоаварийные работы. Колокольня по Бутырской улице попала под юрисдикцию Москвы - она полностью отреставрирована, здесь тоже проходят богослужения.

Приход храма, нуждаясь в системной организационной помощи по обеспечению восстановительных работ, выразил желание включить этот объект в "программу-200" и попросил В.Ресина взять восстановительные работы под личный контроль.

"Наша программа предполагает не только строительство новых храмов в Москве, но и включает в себя контроль за реставрацией и реконструкцией памятников историко-культурного наследия. Такой опыт у нас имеется, и результаты его известны москвичам. Это восстановленный Центр православия в Лиховом переулке, воссозданный храм Преображения на Преображенской площади, сейчас ведутся работы на храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных", - рассказал В.Ресин, которого цитирует его пресс-служба.

Куратор программы предвидит, что восстановление старинного храма в Бутырской слободе будет "задачей не из легких".

"Здесь нельзя пригнать бульдозер, расчистить пятно застройки и строить. На храме Христа Спасителя начинать было легче, его возводили с "нуля". Здесь требуется филигранное мастерство строителей и реставраторов, чтобы вычленить сохранившиеся стены сооружений уникального ансамбля из заводских цехов и административных зданий и восстановить весь ансамбль вплоть до сохранившихся, к счастью, фрагментов уникальных фресок. Но глаза боятся, а руки делают", - подчеркнул В.Ресин.

Пятиглавый собор с трапезной и отдельно стоящей колокольней воздвигли в 1684 году по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством. Храм пережил наполеоновское нашествие, а в годы советской власти разделил судьбу многих других церквей - был частично разрушен, обезглавлен, разграблен и позже переоборудован под завод.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket