По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
08.10.18   18:03

06.09.18   18:00

04.09.18   18:42
 
Новости
11.05.18 16:40

МОЭСК вновь добилась в суде оплаты бездоговорного потребления электроэнергии "дочкой" Транснефти

Нижний Новгород. 11 мая. ИНТЕРФАКС - ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) в апреле добилась в суде взыскания с АО "Транснефть-Верхняя Волга" 28,4 млн рублей, а в октябре 2017 года - 227,2 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии в Подмосковье, следует из материалов Арбитражного суда Нижегородской области.

Арбитражный суд Нижегородской области в конце апреля удовлетворил исковые требования МОЭСК о взыскании с "Транснефть-Верхняя Волга" стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в период с 6 июня 2016 года по 18 января 2017 года и процентов за пользование чужими денежными средствами, в качестве третьего лица к делу был привлечен гарантирующий поставщик - ПАО "Мосэнергосбыт".

Из материалов дела следует, что ответчик в апреле 2016 году отправил гарантирующему поставщику заявку на заключение договоров энергоснабжения станции катодной защиты, ранее принадлежавшей АО "Мостранснефтепродукт", однако не предоставил документы, подтверждающие право собственности на объект, и рассмотрение заявки энергосбыт приостановил.

"Транснефть-Верхняя Волга" уведомила энергосбыт о процессе регистрации права собственности, просила направить договор со сроком действия от 1 июня 2016 года. Мосэнергосбыт направил оферту договора энергоснабжения, указал, что договор начнет действовать с момента его акцепта потребителем, а до этого момента на объектах будет осуществляться бездоговорное потребление, привел формулу расчета цены.

В октябре 2016 года ответчик просил выставить счета без подписания договора, а также сообщил, что "его магистральные продуктопроводы относятся к объектам повышенной опасности и отключение питания может привести к аварийным ситуациям, что в свою очередь является чрезвычайной ситуацией техногенного и природного характера".

Подписанный договор с протоколом разногласий "Транснефть-Верхняя Волга" направила гарантирующему поставщику лишь в апреле 2017 года по истечении 10 месяцев после получения оферты. "Мосэнергосбыт" разногласия отклонил, не согласившись с тем, что условия подписанного в апреле договора могут быть распространены на более ранний период.

Суд пришел к выводу, что в спорный период - с 6 июня 2016 года по 18 января 2017 года - у ответчика отсутствовало право на распоряжение электроэнергией ввиду отсутствия договора купли-продажи электроэнергии (мощности).

В материалах дела отмечается, что идентичные выводы относительно даты заключения договора были сделаны судом и в рамках ранее рассмотренного арбитражного дела, где МОЭСК взыскивала с "Транснефть-Верхней Волги" более 200 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии.

В октябре 2017 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил требование МОЭСК о взыскании с АО "Транснефть-Верхняя Волга" 222 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии в период с 6 июня 2016 года по 6 марта 2017 года и 5,2 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

МОЭСК сочла бездоговорным потребление АО "Транснефть Верхняя Волга" электроэнергии с момента, когда ряд объектов в Подмосковье перешел в собственность ответчика и до момента вступления в силу договоров купли-продажи, заключенных с "Мосэнергосбытом".

Нефтяная компания не отрицала факт потребления электроэнергии в спорный период, однако считала, что техприсоединение всех объектов было осуществлено надлежащим образом, а сама она совершила все необходимые действия для урегулирования договорных отношений с энергосбытом.

Суд первой инстанции согласился с доводами МОЭСК, апелляционный арбитражный суд подтвердил законность этого решения, "Транснефть-Верхняя Волга" подала кассационную жалобу.

Как сообщалось, АО "Мостранснефтепродукт" ранее входил в АО "Транснефтепродукт" (входил в группу "Транснефть"). В 2016 году АО "Транснефть-Верхняя Волга" получила основные производственные средства "Мостранснефтепродукт" (Москва) в рамках слияния дочерних компаний "Транснефтепродукта" с "Транснефтью".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket