Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
06.09.18   18:00

04.09.18   18:42

24.07.18   17:50
 
Новости
19.08.18 15:07

Известные российские музыканты выступили в защиту Дома звукозаписи в центре Москвы

19 августа. Interfax-Russia.ru – Известные российские музыкальные деятели Игорь Бутман, Денис Мацуев и Эдуард Артемьев высказались против создания на месте Государственного дома радиовещания и звукозаписи в Москве (Дом звукозаписи) офисных помещений.

Так, народный артист России, саксофонист Игорь Бутман в беседе с корреспондентом "Интерфакса" отметил, что глубоко взволнован будущим Дома звукозаписи.

"Надо отстоять этот комплекс, который был созданы специально для записи музыки. Такого уровня студий немного, может быть, несколько штук во всем мире. Мы уже написали письма и от Союза композиторов России, и будем еще писать от деятелей культуры, предлагать наши варианты возможного использования Дома звукозаписи", – пояснил И.Бутман.

Он также рассказал, что хотел бы, чтобы на базе Дома звукозаписи создали музыкальный центр.

"Я бы хотел, чтобы на базе ГДРЗ был создан музыкальный центр мирового уровня, который, помимо прочего, будет заниматься привлечение и обучением молодых талантов", – отметил музыкант.

В свою очередь народный артист РФ, пианист Денис Мацуев рассказал корреспонденту "Интерфакса", что огорчился, узнав о фактическом уничтожении культурного объекта.

"Безусловно жаль, если культуры в Доме звукозаписи "на Качалова" больше не будет. Конечно, хочется, чтобы там была творческая атмосфера, ведь этот дом всегда был пропитан особой аурой, там записывались знаковые радиоэфиры, создавались уникальные фондовые записи", – сказал Д.Мацуев.

В то же время он надеется, что Дом звукозаписи удастся сохранить.

"Я очень надеюсь, что те, от кого зависит судьба Дома звукозаписи, оставят всё в неприкосновенности. Я готов на самых высоких уровнях об этом ходатайствовать и говорить о том беспокойстве, которое царит в наших культурных кругах. Не может быть так, чтобы эти студии были уничтожены. Дом звукозаписи близок и дорог мне, а его студия – это особое место для любого музыканта, который там был, записывался или репетировал. Главное, чтобы в ГДРЗ творили люди, а не сидели чиновники. Этот вопрос очень важный", – сказал Д.Мацуев.

За сохранение Дома звукозаписи высказался и народный артист России, композитор Эдуард Артемьев, назвав происходящее с объектом "уничтожением одного из редчайших сохранившихся островков подлинной музыкальной истории".

"Это наследие нужно сохранять, а не разрушать, как можно решиться на такой "подвиг"?! И об этом надо говорить. Чтобы создать новую базу, нужны деньги, которых нет и долгое время не будет, пока страна не очнется от бесконечных санкций. Поэтому нельзя разрушать Дом звукозаписи, существовавший с тридцатых годов прошлого века. Это невосполнимая потеря", – отметил Э.Аретемьев в беседе с корреспондентом агентства.

Ранее сообщалось, что Союз композиторов России предлагает не переделывать под офисные помещения здания Государственного дома радиовещания и звукозаписи, а создать на его базе медиакластер.

Предложение союза направлено президенту РФ Владимиру Путину, зампреду правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе думского комитета по культуре Елене Ямпольской.

По данным Союза композиторов России, Дом звукозаписи до 2017 года принадлежал ГТРК "Культура", сейчас его передают издательству "Известия". Здание намерены переделать под офисные помещения.

В качестве альтернативы союз предлагает обменять помещения Дома звукозаписи на нежилые помещения, принадлежащие Союзу композиторов РФ и АО "Фирма Мелодия", у которых нет собственных концертного зала, творческой базы и студии звукозаписи. Однако они владеют подходящими для переоборудования под офисы нежилыми помещениями.

Государственный дом радиовещания и звукозаписи построен в 1936 году на Малой Никитской улице в Москве. С 1937 года из него начало вещание Всесоюзное радио, также в нем располагалась Школа юных дикторов Гостелерадио СССР.

По данным Союза композиторов России, акустика Дома звукозаписи является лучшей в России.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket