Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Новости
15.11.18 16:37

Адвокатское сообщество просит депутатов принять закон о запрете клеток в судах как можно скорее

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Федеральная палата адвокатов России (ФПА) от имени адвокатского сообщества обратилась в Госдуму с просьбой поддержать скорейшее принятие законопроекта об отмене клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний.

"Российское адвокатское сообщество поддерживает данный законопроект и уверено в необходимости его скорейшего принятия. Это позволит устранить проблему отечественного правоприменения, которая требует решения уже в течение многих лет, а также приведет к экономии бюджетных средств", - процитировали "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ФПА текст обращения.

Там уточнили, что аналогичное заявление также направлено в другие правительственные структуры.

В заявлении также указывается, что существующая практика помещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в изолирующие клетки и стеклянные кабины при рассмотрении уголовных дел в судах является абсолютно неприемлемой и нарушает гарантированные Конституцией РФ права на получение квалифицированной юридической помощи, а также принцип состязательности судопроизводства. В частности, нахождение фигурантов уголовных дел в изоляции препятствует их конфиденциальному общению с защитниками, судом и другим участниками процесса.

В ФПА также отметили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно отмечал, что содержание подсудимого (подозреваемого, обвиняемого) в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями (металлической клетке), во время судебного заседания является "объективно унизительным", не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Иными словами, ЕСПЧ признает такие действия нарушением установленного ст. 3 Конвенции запрета на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Ни в одном европейском государстве за пределами бывшего Советского Союза не существует подобной практики. В странах, которые принято считать цивилизованными, помещение человека в зале суда в металлическую клетку или стеклянную кабину воспринимается как варварство", - подчеркивают адвокаты.

ФПА также обращает внимание властей, что в этой ситуации Россия несет не только репутационные потери, но и финансовые.

"ЕСПЧ регулярно признает нарушения в действиях российских властей и присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. В масштабе России эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно", - подчеркнули в ФПА.

Законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. В проекте предлагается установить полный запрет на использование защитных кабин и иных конструкций для изолирования в них подозреваемых, обвиняемых или подсудимых во время судебного разбирательства.

Законопроект направлен на гуманизацию отношения к подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket