Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 марта 2019 года в 17:23 версия для печати  

Больше 70% кабельной продукции на стройках в РФ не соответствует техническим стандартам - эксперт

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС – Пилотный проект по документарному и инструментарному контролю кабельной продукции на объектах капитального строительства прошел в 2018 году в девяти регионах России, результаты эксперимента представили на Втором Всероссийском кабельном конгрессе в Москве.

"Мы в течение 2018 года вели эту работу в девяти субъектах РФ по двум направлениям. Первое – документарный контроль, когда проверялись документы, которые идут на поставку кабелей. Второе – это был обширный этап, который мы реализовали в семи из девяти регионов, где мы вместе с органами исполнительной власти на местах выезжали на строительные объекты, отбирали образцы и уже инструментально их проверяли", - рассказал "Интерфаксу" замгендиректора НП "Ассоциация "Электрокабель", координатор проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин.

По его словам, такая проверка проводилась вместе с аппаратом Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ. Результаты документарной проверки показали, что около в 52% случаях имелись существенные нарушения в документации. В основном, несоответствие сертификатов.

"Если говорить про инструментарный контроль, то результаты оказались еще хуже. Испытания показали, что около 74% всех образцов, что мы отобрали (всего было отобрано более 120 образцов), имеют грубые, серьезные отклонения параметров от технических ГОСТов и регламентов. А из тех образцов, что мы испытали на противопожарную безопасность, 82% заявленных параметров не соответствуют требованиям, это параметры которые влияют на огнестойкость, коэффициент удаления дыма и т.п.", - сказал В.Кашкин.

В свою очередь представитель Минпромторга РФ, член аппарата Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Анатолий Игошин уточнил, что в эксперименте приняли участие Московская, Владимирская, Самарская области, Республики Чувашия, Мордовия, Татарстан, Томская область и Пермский край.

"В рамках проекта было проведено всего 64 документарных проверки на 44 строительных объектах. Здесь речь идет как о бюджетных объектах – это школы, больницы, спортивные и развлекательные сооружения, так и коммерческие объекты, как правило, это многоквартирные дома. Проверке подверглась продукция 36 поставщиков кабельных изделий энергетического назначения", - сказал А.Игошин, выступая на конгрессе.

Инструментарная проверка проводилась на 23 бюджетных строительных объектах, было отобрано 122 образца кабельной продукции 44 производителей кабельных изделий, при этом в ряде случаев установить производителя не удалось, поскольку маркировки на таких изделиях вообще не было.

По словам В.Кашкина, полученные результаты станут основой для подготовки законодательных изменений и инициатив.

"Там будет усиление ответственности за производство и сбыт фальсификата, также это коснется вопросов стандартизации. Еще один этап, здесь уже требуется позиция Минстроя, мы пытаемся найти возможность изменить парадигму строительного контроля и надзора, который сегодня не предусматривает проведение инструментарного контроля", - отметил эксперт.

Второй Всероссийский кабельный конгресс проходит в Москве с 19 по 21 марта в рамках 18-ой международной выставки кабельно-проводниковой продукции. Генеральным партнером выставки выступает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.