Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 мая 2019 года в 14:44 версия для печати  

Матвиенко опровергла причастность к увольнению журналистов "Коммерсанта"

22 мая. Interfax-Russia.ru - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не имеет отношения к увольнению журналистов газеты "Коммерсант".

"Я ни разу ни с кем не судилась, у меня нет такой привычки. Я никогда никому не звонила, не давила, это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они могут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно, так ведут себя только истеричные люди, которые хватают телефон и звонят", - сказала Матвиенко в среду журналистам.

"Я не пользовалась телефонным правом и в данном случае. Я не звонила и ни на кого не давила. Заявляю это ответственно", - добавила Матвиенко.

20 мая 11 журналистов издательского дома "Коммерсант", включая заместителя шеф-редактора Глеба Черкасова, заведующую отделом политики Аллу Барахову и всех сотрудников отдела политики, подали заявления об уходе по собственному желанию с 15 июня, протестуя против увольнения двух коллег.

По словам собеседника "Интерфакса" в руководстве ИД, "журналистов увольняют по собственному желанию в соответствии с Трудовым кодексом РФ".

Гендиректор АО "Коммерсантъ" и главный редактор одноименных газеты и сайта Владимир Желонкин назвал причиной увольнения несоблюдение журналистами стандартов работы.

Однако сами уволенные утверждают, что им увольнение объяснили требованием акционера ИД бизнесмена Алишера Усманова, поводом стала заметка "Спикеров делать из этих людей", в которой говорится о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Об этом говорилось в обращении журналистского коллектива "Коммерсанта", которое несколько дней назад подписали более 150 человек.

Представитель Алишера Усманова сообщил "Интерфаксу", что тот не знал об увольнении журналистов.

В среду источники в издательском доме сообщили "Интерфаксу", что "Коммерсант" в этот же день расторгнет трудовые отношения со всеми журналистами, решившими уйти из-за несогласия с увольнением авторов материала о грядущей смене руководителя Совета Федерации.

Один из увольняющихся журналистов уточнил, что по его информации уже подписаны заявления семи человек, они попрощались с коллегами. "Еще три заявления точно будут подписаны сегодня, а один журналист настроен побороться", - добавил собеседник агентства.

По его словам, несмотря на дату увольнения с 15 июня, все уходящие из "Коммерсанта" уже с сегодняшнего дня не будут работать с согласия руководства ИД.

Издательский дом "КоммерсантЪ" выпускает одноименную ежедневную газету, еженедельник "Огонек", тематические журналы и приложения. Издательскому дому принадлежит новостной сайт kommersant.ru и радиостанция "КоммерсантFM".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" выручка АО "Коммерсантъ" за 2017 год составила 3,4 млрд руб., чистая прибыль 600 млн руб.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.