Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 сентября 2019 года в 17:46 версия для печати  

ЦИК РФ изучит "Умное голосование" Навального на предмет законности

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что в комиссии знают о проекте "Умное голосование" оппозиционера Алексея Навального и намерены его изучить с точки зрения законности.

"Мы слышали об "Умном голосовании". Будем изучать. Все всегда в деталях кроется, нельзя дать однозначную оценку, не владея конкретной ситуацией", - сказала "Интерфаксу" Гришина, отвечая на вопрос, законны ли рекомендации оппозиционера по голосованию на выборах в Мосгордуму с точки зрения избирательного законодательства.

Во вторник команда Навального представила проект "Умное голосование". Он содержит рекомендации избирателям по голосованию на предстоящих в столице выборах в Московскую городскую думу.

По утверждению сторонников оппозиционера, эти рекомендации базируются, в числе прочего, на соцопросах.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, в течение пяти дней до выборов (т.е. начиная с сегодняшнего дня) запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения и прогнозы результатов выборов.

Голосование по выборам депутатов в Мосгордуму пройдет в ближайшее воскресенье. Изначально выдвинулось 426 кандидатов на 45 депутатских мест. По итогам первого этапа выборной кампании были зарегистрированы 233 кандидата, 57 отказано в регистрации, остальные утратили статус кандидатов.

В настоящее время зарегистрированными считаются 228 кандидатов, так как некоторые снялись самостоятельно, либо по решению суда.

В ходе избирательной кампании окружные избиркомы в Москве отказали в регистрации ряду независимых кандидатов, это повлекло к нескольким согласованным и несанкционированным акциям протеста. Разрешенный митинг на проспекте Сахарова 10 августа стал самым массовым, по данным МВД, его посетили 20 тыс. человек, по информации волонтерской организации "Белый счетчик" - более 50 тысяч.

Несогласованные акции привели к задержаниям, так, более тысячи человек были задержаны 27 июля и 3 августа. В отношении нескольких активистов было возбуждено дело о "массовых беспорядках", кроме того, организаторы акций получили административные аресты, некоторые из них несколько раз подряд.

3 августа Тверской суд вынес первые два приговора по "делу 27 июля" Ивану Подкопаеву и Даниле Беглецу. Оба они признали вину и их дела были рассмотрены в особом порядке - без исследования судом доказательств. Подкопаев получил три года колонии, Беглец - два.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.