Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 12:02 версия для печати  

Экс-глава оперотдела "Матросской тишины" и семь его сообщников осуждены за вымогательство более 11 млн рублей

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Преображенский суд Москвы признал восьмерых фигурантов дела, в том числе бывшего руководителя оперативного отдела следственного изолятора "Матросская тишина" Михаила Захарова, виновными в вымогательстве более 11 млн рублей у арестантов.

"Согласно приговору, подсудимые признаны виновными в совершении преступления и приговорены к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александра Савельева.

Так, экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Захаров осужден на 12 лет колонии, его подчиненные - надзиратели СИЗО Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также бывший сотрудник "Матросской тишины" Анатолий Осмачко получили 8, 9, 8 и 9 лет лишения свободы соответственно. Еще одна фигурантка дела - врач-рентгенолог одной из столичных больниц Фатима Найфонова и Михаил Тишичкин получили наименьшее наказание - 4 года и 7 месяцев колонии общего режима и 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима соответственно.

Самое большое наказание - 14 лет заключения получил "криминальный авторитет" Елдар Векуа.

"Петран, Захаров, Базаев и Девятаев также лишены права занимать определенные госдолжности и лишены своих званий", - уточнила Савельева.

Все фигуранты признаны виновными в вымогательстве организованной группой лиц в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).

Как установлено следствием и судом, Захаров организовал преступную группу, в которую привлек троих своих подчиненных, бывшего сотрудника СИЗО и Найфонову. Сотрудники "Матросской тишины" вступили в сговор с "криминальным авторитетом" Векуа, содержащимся в изоляторе по другому уголовному делу. Целью сговора было вымогательство денег у арестованных по уголовным делами экономической направленности.

"Угрожая потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, эти лица требовали передачи денежных средств в размере более 10 млн рублей путем зачисления на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных им сообщников", - сообщили ранее в СКР.

Так, с 31 декабря 2014 по 26 января 2015 они вымогали 11,5 млн рублей у содержавшегося в СИЗО предпринимателя, который обвинялся в причастности к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани. Сотрудники изолятора организовывали встречи Векуа с предпринимателем.

Отец потерпевшего успел перечислить 1 млн рублей на банковскую карту Найфоновой.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.