Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 сентября 2019 года в 23:49 версия для печати  

Предварительные итоги работы с данными московской антидопинговой лаборатории ожидаются в октябре

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Работа по базам данных московской лаборатории, переданных в WADA, ведется в установленном ранее режиме, предварительные результаты можно ожидать в октябре, заявил "Интерфаксу" генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

"Идет работа в установленных ранее в зависимости от ситуации режимах. Фактически работа по базам не прекращалась, переходя из одного режима в другой", - сказал он.

Как сообщил Ганус, никаких официальных комментариев по информации журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта, сообщившего о возможных манипуляциях данными московской лаборатории, сегодня не будет.

"У меня есть определенная информация, в данное время я не имею права комментировать ни слова Зеппельта, ни чьи либо еще. Искренне удивляюсь тому, откуда он берет информацию. Давайте подождем. Идет значимая работа, давайте дадим время тем людям, которые в нее вовлечены, - подчеркнул гендиректор РУСАДА.

"Какие-то предварительные результаты могут быть в октябре", - заявил он.

"Было заявление WADA по поводу того, что к этой работе были привлечены дополнительные эксперты-криминалисты в области кибербезопасности. Сейчас работа продолжается, решение по итогам будет вынесено на исполкоме WADA в начале ноября. До этого будет заседание комитета по соответствию WADA по этому вопросу", - отметил Ганус.

Он уточнил, что 23 сентября в WADA будут решаться рабочие вопросы, "во всяком случае, ничего сверхкритичного и неординарного, относительно того, что и так в фокусе".

Накануне журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт написал в твиттере, что Россию заподозрили в манипулировании данными московской лаборатории, направленными во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в начале этого года.

"Комитет WADA по соответствию проинформирует об этом исполком агентства на заседании на следующей неделе. Процедура "несоблюдения" уже запущена", - написал немецкий журналист.

20 сентября 2018 года РУСАДА было восстановлено в правах, однако агентство обязано выполнить ряд требований, чтобы не оказаться снова не соответствующим кодексу.

Так, в течение четырех месяцев проходил аудит РУСАДА. 17 января WADA заявило, что эксперты успешно закончили работу по извлечению данных московской лаборатории.

22 января исполком WADA принял решение сохранить статус соответствия для РУСАДА, хотя эксперты всемирного агентства получили доступ к данным проб московской антидопинговой лаборатории позднее оговоренного срока 31 декабря 2018 года.

Делегация WADA в апреле 2019 года получила 2262 образца проб из московской антидопинговой лаборатории и передала их аккредитованной лаборатории за пределами России для перепроверки. "Служба разведки и расследований (I & I) WADA начала представлять международным федерациям доказательства, которые они будут оценивать с целью рассмотрения дел о нарушении антидопинговых правил", - отмечалось тогда в пресс-релизе WADA.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.