Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 ноября 2017 года в 12:36 версия для печати  

Сноубордисты рассчитывают на успех на ОИ-2018, несмотря на нервную обстановку вокруг российского спорта

Новосибирск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Новосибирские сноубордисты рассчитывают успешно отобраться на Олимпиаду-2018 в Пхенчане, заявил тренер национальной сборной России по сноуборд-кроссу Денис Лампартер.

"Работа направлена на то, чтобы подготовиться именно к нашему основному старту 15 и 16 февраля на Олимпиаде, надеюсь, что вся система политическая нам позволит выступить на Олимпийских играх. Настроены на хороший результат", - сказал он во вторник на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Д.Лампартер отметил, что в российской команде по сноуборд-кроссу из пяти потенциальных участников Олимпиады трое представляют Новосибирскую область.

"С 12 декабря у нас будет три этапа Кубка мира подряд, это Австрия, Франция и Италия, которые будут основополагающими - попадаем мы на Олимпиаду или не попадаем, 22 января будет финальный подсчет очков", - сказал он.

При этом, отметил он, готовиться к Олимпиаде приходится в нервозной обстановке.

"Есть какая-то нервозность, но мы не чувствуем на себе какой-то вины, потому что с нашей стороны никакого употребления допинга 100% нет. У нас он не нужен, потому что это не циклический вид спорта. (...) Мы не беспокоимся за себя, у нас у каждого спортсмена взяли по восемь раз за этот сезон тесты", - сказал он.

"Беспокоит ситуация политическая - кого-то зацепит, а мы все вместе не поедем", - добавил он.

Со своей стороны мастер спорта России международного класса по сноуборду Даниил Дильман надеется, что российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде под флагом своей страны.

"Это мечта каждого спортсмена - побывать там, участвовать (в олимпиаде - ИФ). Когда говорят, что мы запретим спортсменам участвовать под эгидой Международного олимпийского комитета - только Россия... С одной стороны - это, конечно, правильно, чтобы честь страны отстоять, с другой стороны, для спортсмена эта ситуация непонятная, потому что спортсмен хочет участвовать в Олимпийских играх, добиться результата, выиграть медаль, а ему запрещают. Надеюсь, что такого не будет, что мы будем участвовать под российским флагом", - сказал он.

В свою очередь руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что сноуборд является одним из ключевых для региона зимних видов спорта, и власти .

"Мы, как люди, которые помогают организовывать, которые создают условия, были и будем вместе с ними (спортсменами - ИФ), будем поддерживать их на любом уровне - региональном, российском, будем болеть за наших спортсменов. Сноуборд сегодня - один из основных зимних олимпийских видов спорта, на который мы делаем ставку", - сказал С.Ахапов.

Он отметил, что в регионе с 2016 года действует Школа олимпийского резерва, есть планы по организации круглогодичного центра подготовки спортсменов.

Олимпиада пройдет в Пхенчхане (Южная Корея) в следующем году с 9 по 25 февраля 2018 года, Паралимпиада - с 8 по 18 марта.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.