Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 сентября 2018 года в 12:47 версия для печати  

Началась проходка второго тоннеля на восточном участке Большого кольца метро в Москве

11 сентября. Interfax-Russia.ru - Началась проходка левого тоннеля между станциями "Текстильщики" и "Нижегородская" на восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро, сообщил журналистам во вторник заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Строительство этого тоннеля ведется в непростых условиях: трасса участка проходит под улично-дорожной сетью районов Текстильщики и Нижегородский, а также под путями Курского направления МЖД. Но мы планируем все работы выполнить в срок", - рассказал М.Хуснуллин.

Он напомнил, что строительство соседнего, правого перегонного тоннеля между станциями "Текстильщики" и "Нижегородская" началось в конце августа этого года. Поэтому оба сооружения будут готовы практически одновременно.

"Длина строящегося тоннеля составит почти 2,5 км. Завершить проходку планируется в мае следующего года", - отметил генеральный директор АО "Мосинжпроект" (управляющая компания строительства новых линий и станций столичной подземки) Марс Газизуллин.

Строительство восточного участка Большой кольцевой линии столичной подземки ведется как традиционными тоннелепроходческими машинами 6-метрового диаметра, так и при помощи 10-метрового ТПМК, который проложит двухпутные тоннели метро от станции "Текстильщики" до демонтажной камеры вблизи станции "Каширская". Всего на восточном участке БКЛ будет построено четыре станции: "Текстильщики", "Печатники", "Нагатинский затон" и "Кленовый бульвар".

В настоящее время работы ведутся на всех участках БКЛ. Так, на прошлой неделе проходка стартовала еще на двух участках БКЛ - западном (от станции "Мневники" до "Улицы Народного ополчения") и юго-западном (от станции "Проспект Вернадского" до "Мичуринского проспекта"). На северо-восточном участке Большой кольцевой завершено строительство тоннеля между станциями "Авиамоторная" и "Нижегородская" длиной почти 1,2 км.

БКЛ будет состоять из 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале этого года. Полностью завершить строительство кольца планируется до конца 2023 года.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.