Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 13:30 версия для печати  

Арестована проверявшая здание "Зимней вишни" экс-замглавы кузбасского Стройнадзора

14 сентября. Interfax-Russia.ru - Центральный районный суд Кемерово в пятницу по ходатайству следствия арестовал на два месяца экс-замглавы кузбасского Стройнадзора Светлану Шенгерей, обвиняемую в злоупотреблении полномочиями по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать С.Шенгерей меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца - до 13 ноября", - сказала судья Евгения Родина.

С.Шенгерей инкриминируют ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), свою вину она не признала. По версии следствия, она в 2014 году при проверке ТРЦ "Зимняя вишня" намеренно по указанию руководства скрыла информацию о нарушениях пожарной безопасности. С.Шенгерей подписала акт, согласно которому реконструкцию провели в соответствии с необходимыми требованиями, а также подписала заключение, необходимое для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Как сообщалось, в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" ранее были арестованы 11 обвиняемых.

В зависимости от степени участия каждого, им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

По делу назначено 334 экспертизы, в том числе генетические, молекулярные, строительные, бухгалтерские. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.