Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
ВТС продолжается: Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400
  
Новые жертвы: спасатели нашли тела еще 2 погибших при прорыве дамб в Красноярском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортажи
03.06.19 17:35

Представители Австрии, Вьетнама и Грузии станут спецгостями "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС"


Фото "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru – Специальными гостями III международного фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" станут представители Австрии, Вьетнама и Грузии, заявил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.

"В финале фестиваля примут участие 2,5 тыс. человек из 23 стран мира: РФ, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка. А также спецгости: Австрия, Грузия, Вьетнам", - сказал Красноруцкий в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В сопроводительных материалах к пресс-конференции также отмечалось, что III международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" приурочен к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 гг. и станет крупнейшим международным молодежным культурно-гуманитарным мероприятием в России в 2019 году.

По словам председателя "Российского союза молодежи", провести фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе было решено из-за хорошей подготовки финала XXVI фестиваля "Российская студенческая весна", который прошел в Ставрополе в мае 2018 года.

Как отметил заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Владислав Даванков, фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила на пресс-конференции в "Интерфаксе", что концепция международного творческого студенческого форума очень созвучна национальной образовательной политике, в частности целям и задачам федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование".

"Студенческая весна" позволит иностранным гостям проникнуться традициями российского студенчества, наладить и укрепить контакты между молодыми людьми и образовательными организациями. Причем очень ценно, что география фестиваля позволяет знакомить гостей с возможностями образовательных организаций в разных регионах Российской Федерации, а не только в столицах", - сказала Боровская.

При этом она отметила, что участие в таких творческих фестивалях – это прекрасная возможность для студентов проверить свои компетенции и навыки.

"Творческая самореализация очень хорошо вписывается в образовательный процесс. Мы не говорим о том, что все эти ребята должны оставить свои профессии и пойти в шоу-бизнес. Это прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты и проверить свои компетенции и навыки: лидерские качества, коммуникативные навыки, организаторские способности, а также обрести веру в себя. Кроме того, современная система образования дает возможность студентам выстраивать свою индивидуальную траекторию обучения с задействованием разнообразных форм и образовательных ресурсов, повышая возможности самореализации. И об этом молодые люди должны знать", - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ.

В 2019 году фестиваль "Российская студенческая весна" впервые проводился при поддержке автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей".

Как отметил Владислав Даванков, победители фестиваля этого года осенью обсудят развитие творческих инициатив университетов на семинаре на базе АНО "Россия – страна возможностей" в санатории "Сенеж" в Солнечногорске.

"Осенью мы проведем большой семинар для победителей Студвесны и представителей университетов, где вместе обсудим развитие творческих инициатив университетов. Это мероприятие пройдет на базе нашей новой площадки – мастерской управления "Сенеж". До 300 человек мы планируем, которые примут участие", – сказал заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей".

Планируется, что подобные мероприятия будут проводить регулярно.

"Мы вообще не планируем проводить единоразовые мероприятия. Если мероприятие проходит один раз – эффект есть, но он краткосрочный. Поэтому все мероприятия, которые мы планируем, они будут периодические, системные", – отметил Даванков.

По его словам, планируется, что участники разных молодежных проектов "России – страны возможностей" будут взаимодействовать друг с другом.

"Участники разных проектов будут взаимодействовать друг с другом. Например, победители "Лидеров России" являются наставниками у студентов "Я профессионал" и "Управляй", – сказал он.

Также на пресс-конференции Павел Красноруцкий сообщил, что общероссийская общественная организация "Российский студенческий союз" хочет возродить фестиваль для студентов из стран СНГ, который проводили в России около 10 лет назад.

"В Казани состоялся совет по делам молодежи, в котором мы также поднимали этот вопрос (по проведению студенческого фестиваля стран СНГ - ИФ). И все участники совета поддержали эту инициативу. Лет так 10 назад уже проводился подобный фестиваль, может быть, в меньшем размахе", - сказал Красноруцкий.

По его словам, фестиваль планируют провести уже в 2020 году по той же схеме, что проводят в настоящее время фестиваль "Российская студенческая весна": сначала проходят региональные отборочные этапы, победители которых соревнуются в национальном финале.

"На этот фестиваль ("Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" - ИФ) приедут руководители органов по делам молодежи стран БРИКС и ШОС, а в ШОС в основном входят страны постсоветского пространства. Мы хотим серьезно обсудить с ними тему проведения ежегодных международных фестивалей стран СНГ по той классической схеме, по которой мы проводим РСВ: по семи направлениям, с национальными отборочными этапами, формированием национальных сборных делегаций и участием уже в том классическом конкурсном отборе, который у нас будет проходить", - пояснил Красноруцкий.

Он также отметил, что на фестивале для студентов из СНГ будут преобладать творческие направления. Сейчас решается вопрос финансирования проекта.

"Есть понимание, есть заинтересованность стран. Могут быть сложности с финансированием делегаций, но мы поэтому и собираемся, проведена серьезная организационная работа. Если заранее продумаем все эти механизмы, сможем успешно провести ее в следующем году", - пояснил председатель "Российского союза молодежи".

В 2020 году "Российскую студенческую весну" могут разделить на два категории, согласно уровню образования его участников.

"Мы серьезно ведем изучение РСВ на предмет ее разделения для отдельных категорий среднего профессионального образования и вузов. Мы по такому принципу пошли, когда разделили "Студент года" для колледжей и студентов вузов", - сказал Красноруцкий в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, сейчас организаторы фестиваля анализируют количество его участников.

"Участниками финала "Российской студенческой весны" было 3 тыс. человек, а количество заявок было еще больше. Поэтому мы рассматриваем возможность проведения двух студенческих весен: одну категорию среднего профессионального образования и категорию высших образовательных организаций", - пояснил Красноруцкий.

В рамках III фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе состоятся, в частности, IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, II Форум молодых журналистов стран БРИКС и ШОС, Образовательный форум стран БРИКС и ШОС, Российско-вьетнамский молодежный диалог, Российско-грузинской молодежный диалог, Всероссийское совещание региональных руководителей "Российского союза молодежи", XXVIII международный конкурс красоты и таланта "Королева Студенчества", международный музыкальный проект "Универвидение стран БРИКС и ШОС", международный творческий проект "Арт-холл".

По итогам фестиваля примут резолюцию с планом реализации молодежных мероприятий, которые пройдут в странах БРИКС и ШОС в 2019-2021 гг.

Красноруцкий отметил, что для участников "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС" подготовлена культурная программа, в частности, они смогут посетить достопримечательности Кавминвод и Ставропольского края. Кроме того, каждый вечер дня них будут проходить концерты, например, состоится концерт американского R&B и хип-хоп исполнителя Эйкона (Akon).

Как сообщалось, в финале XXVII "Российской студенческой весны", который прошел в Перми 14-18 мая, приняли участие около 3 тыс. студентов из 75 регионов России. Победители финала вошли в российскую делегацию, которая примет участие в III фестивале "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС", который является международным этапом программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна".

В качестве экспертов, модераторов, почетных гостей на нем будут выступать более 100 известных политиков, журналистов, общественных деятелей, представителей официальных лиц стран-участниц фестиваля.

Впервые "Студвесна стран БРИКС и ШОС" прошла в 2014 году в Чите. Второй фестиваль проводился в 2016 году в Уфе.

Организаторами мероприятия выступают МИД РФ, Россотрудничество, Росмолодежь, "Российский союз молодежи" и правительство Ставропольского края.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


03.06.19 17:35   Представители Австрии, Вьетнама и Грузии станут спецгостями "Студенческой весны стран БРИКС и ШОС"









предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket