Репортажи 15 марта 2017 г. 18:28

Документацию по созданию заказника в Архангельской области разработают до конца 2017 года

Документацию по созданию заказника в Архангельской области разработают до конца 2017 года
Фото "Интерфакса"

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Рабочая документация по созданию заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги будет разработана до конца 2017 года, сообщил заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

"31 января (2016 года- ИФ) мы собирались с природоохранными организациями, с главами тех муниципальных образований, на чьих землях проектируется создание заказника. Мы наметили дальнейшие действия, мы пройдем два момента государственной экологической экспертизы и планируем завершить подготовку всей соответствующей документации по созданию заказника до конца "года экологии" (2017 - ИФ)", - сказал в среду В.Иконников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, проектируемый участок заказника расположен южнее Архангельска, в междуречье Северной Двины и Пинеги. Площадь заказника ориентировочно составит около 500 кв. км.

"Границы заказника будут скорректированы с учетом мнения муниципалитетов и бизнеса, который там работает. Сейчас никто не говорит про изменение площади, но, возможно, границы могут сдвигаться в одну или другую сторону", - отметил В.Иконников.

По словам замгубернатора Архангельской области, часть территории предполагаемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. В частности, на территории заключено 13 договоров аренды и присутствует 8 арендаторов.

"Все эти компании готовы к диалогу с тем, чтобы дальше двигаться к вопросу создания заказника", - сказал В.Иконников.

Как сообщалось, проект заказника был подготовлен Всемирным фондом дикой природы, получил положительное заключение госэкологической экспертизы в 2013 году.

Крупнейшие арендаторы-заготовители, работающие в междуречье: Архангельский ЦБК, ЗАО "Лесозавод 25" и ГК "Титан", как экологически ответственные лесопромышленные компании Поморья, поддерживают создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги в согласованных с международными природоохранными организациями границах.

В тоже время, власти Архангельской области рассчитывают, что регион в ближайшем будущем закроет свои потребности по заготовке лесосеменного материала, сообщил заместитель губернатора области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

"В Архангельской области в этом году после реконструкции введен в эксплуатацию лесосеменной центр в Устьянском районе. В этом году порядка 5 млн саженцев ожидается. В следующем году он уже выйдет на проектную мощность, и будет 9 млн", - сказал В.Иконников.

Замгубернатора также сообщил, что якорное предприятие лесного кластера - АО "Архангельский ЦБК" - запланировало создание семенного центра под Архангельском.

"Он будет давать порядка 5 млн саженцев. Проект решения уже формируется. Поэтому считаем, что по современному лесопосадочному материалу Архангельская область свои потребности закроет", - подчеркнул В.Иконников.

Он уточнил, что посадочный материал представляет собой саженцы с закрытой корневой системой, выживаемость которых составляет около 90%. У саженцев с открытой корневой системой этот показатель, при соблюдении всех технологических норм, составляет 70-80%.

"Наш бизнес смотрит на современные технологии лесопосадок. Вплоть до того, что процесс автоматизируется. И даже лесозаготовительная техника в перспективе в этом процессе будет участвовать. (...) Устьянский проект - это уже реальность. Я думаю, что в середине года мы увидим конкретные результаты. Проект "Кластер поморского леса" во главе с Архангельским ЦБК - это перспектива ближайших лет", - сказал заместитель губернатора.

По его словам, в настоящее время необходимо менять подход к лесозаготовкам. "Архангельская область пилотный регион по так называемому интенсивному лесопользованию. Это совершенно другой подход и совершенно другие стандарты и требования, которые фактически позволяют применять методы сельского хозяйства в лесу. Больше давать, условно говоря, "центнеров с гектара" - количество кубометров с одного гектара и более эффективно подходить к лесу. Мы считаем, что за этими проектами будущее", - заключил В.Иконников.

В тоже время, российские лесопромышленники активно проходят экологическую сертификацию.

Бизнесмены провели добровольную сертификацию Генеральной ассамблеи лесного попечительского совета (FSC) 43 млн га леса, переданных им в аренду, сообщил директор регионального офиса для стран СНГ FSC Андрей Птичников.

"Сейчас в России сертифицировано 43 млн гектаров из 200 млн, переданных в аренду. Это одно из главных достижений российского лесного сектора", - сказал А.Птичников.

Он отметил, что на сегодняшний день Россия находится на втором месте в мире после Канады по площади сертифицированных лесов.

В свою очередь директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц добавил, что около 34% российского рынка сертификации занимают российские компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще