Новости МЧС 28 июля 2014 г. 14:37

Спасатели Северо-Запада предостерегают отдыхающих от разведения костров в лесу

Interfax-Russia.ru - Ежегодно в России регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, которые уничтожают до 2,5 млн гектаров территорий.

По данным спасателей, основной причиной по-прежнему остается человеческая беспечность: оставленные в лесу после отдыха костры, брошенная в сухую траву непотушенная сигарета.

Больше других достается лесам Северо-Запада, из-за природных условий они считаются наиболее пожароопасными. Так, с начала года в регионе произошло 1120 природных пожаров, уничтоживших более 3,8 тысяч гектаров территорий.

Крупный природный пожар произошел 22 июля на территории Удорского лесничества (Коми). Пожарным потребовалось почти четверо суток, чтобы справиться со стихией.

"Этот пожар стал самым крупным в этом сезоне, он угрожал двум населенным пунктам - деревне Мелентьево и селу Мучкас. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального МЧС.

Возгорание уничтожило около 200 гектаров леса.

Огонь наносил урон не только охраняемым лесным территориям, но и заповедным зонам. Так, в июле от пожаров серьезно пострадал заказник регионального значения, расположенный на острове Голец в Белом море, огонь выжег более 150 гектаров заповедной зоны острова.

"За эти три пожара практически треть острова превратили в пепелище. Жители Архангельска, Северодвинска, Приморского района часто приезжают сюда на рыбалку и за ягодами. Эти места богаты черникой и морошкой. Теперь уже можно не ездить. Плантации черничных кустов и морошковое изобилие - здесь почти все поглотил огонь", - сообщил старший инструктор единого лесопожарного центра Фрол Французов.

Значительный ущерб причинили пожары и национальному парку Куршская коса. Огонь, возникший в среду в районе поселка Морское, уничтожил 11,32 га леса. В основном пострадала горная сосна, которая отличается повышенной пожароопасностью. На восстановление полноценного леса на этой территории потребуется более 30 лет.

В ряде субъектов Северо-Запада ситуация с лесными пожарами усложнилась настолько, что власти вынуждены были закрыть туда доступ для отдыхающих. До конца июля из-за 4 и 5 классов пожарной опасности нельзя попасть в леса Мурманской области. Мера касается территорий Мурманского, Печенгского, Мончегорского, Кольского, Кировского, Зашейковского, Ковдозерского, Ловозерского и Терского лесничеств. С 23 июля из-за угрозы распространения лесного пожара в Сельыбского участкового лесничества режим ЧС введен на территории Удорского района республики Коми.

По статистике в 60% случаев виновниками лесных пожаров становятся отдыхающие.

Между тем, элементарная осторожность позволит не допустить разгула стихии. Чтобы не стать виновником природного пожара спасатели рекомендуют соблюдать несколько простых правил: не выжигать сухую траву, не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки, не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, вблизи сельхозкультур.

Чтобы не допустить беды не следует также разводить костер в лесу в ветреную погоду и оставлять его без присмотра, заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, чьи искры из глушителя могут вызвать пожар.

Соблюдение этих правил поможет спасти огромные площади леса, который так необходим людям. Ведь еще со школьной скамьи все знают, что 1 гектар широколиственного леса вырабатывает в год 10-20 тонн кислорода, а этого хватило бы для дыхания 85 человек в течение года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще