Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
 
Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
  
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Точка зрения
15.03.19 14:38

Битва за Байкал

© РИА Новости. Владимир Смирнов
Interfax-Russia.ru – Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды на берегу озера.

Информация о том, что на берегу Байкала будет построен завод по производству питьевой бутилированной воды, появилась в начале года. Инвестором выступило ООО "АкваСиб", которое намерено вложить в проект 1,4 млрд рублей. Запустить завод планируется уже в 2020 году. Он будет разливать более 500 тыс. литров байкальской воды в сутки, продукцию будут экспортировать в Китай и регионы России. Однако местные жители и защитники природы восприняли новость в штыки. По их мнению, строительство нанесет непоправимый ущерб экологии озера. В настоящий момент строительство приостановил суд, причиной тому послужили обнаруженные следы нефтепродуктов и навалы отходов производства.

"Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры", - отмечается в сообщении.

В ведомстве также отметили, что у компании не было некоторых необходимых документов – например, разрешения на проведение земляных работ.

"Разрешение на проведение ООО "АкваСиб" (инвестор проекта - ИФ) земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Проект строительства завода был представлен на заседании инвестиционного совета при правительстве региона. Члены инвестсовета приняли решение рекомендовать Минэкономразвития региона включить "АкваСиб" в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также организовать совместно с компанией подачу заявки на конкурсный отбор инвестпроектов Минэкономразвития РФ, планируемых к реализации на территории Байкальского региона.

По проекту завод должен разместиться в поселке Култук на юге Байкала, речь идет о "предприятии по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера". В КНР вода будет поставляться по договору с "Дацинской водной компанией".

Предприятие планировалось запускать очередями в три этапа, в рамках проекта должно было появиться 148 рабочих мест.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года. Основным владельцем компании является "Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" (провинция Хейлунцзян, Китай). В 2015 году "АкваСиб" получило чистую прибыль в размере 84 тыс. рублей, данные за 2016 год пока не опубликованы.

Местные жители и экологи такое решение встретили в штыки, начали проводить акции протеста против строительства завода. В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился проверить на соответствие самым высоким экологическим стандартам проект по строительству завода.

"Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются", - сказал Медведев на встрече с тренерами и студентами-членами спортивной сборной команды РФ на Универсиаде 2019 в Красноярске, отвечая на просьбу прокомментировать вопрос строительства на озере Байкал завода для экспорта воды в Китай.

По словам премьера, необходимо изучить все аспекты проекта.

"Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам", - сказал глава правительства Медведев, подчеркнув, что Байкал необходимо сделать самым чистым озером на планете.

"Некоторое время назад мне лично довелось принять решение о прекращении деятельности байкальского ЦБК. Считаю, что это было в целом сложное, но очень важное решение. Именно это решение позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала", - сказал премьер.

Он отметил, что решение далось нелегко, поскольку на комбинате работали люди, производили определенную продукцию.

"Но мы это сделали, и комбинат закрыли. Так вот почему я это вспоминаю. Нам тем более сейчас нельзя создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую обстановку вокруг Байкала", - сказал премьер.

О том, что экологические ограничения делают бесперспективной работу строящегося на берегу Байкала завода по розливу воды, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон. Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу", - подчеркнул губернатор.

Строительство завода раскритиковали и в Совете по правам человека. По их мнению, оно может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных.

"Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По разным материалам проектная мощность завода в Култуке от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала", - говорится в аналитической записке Совета по правам человека при президенте РФ, составленной по итогам посещения завода.

При этом в Совете отмечают, что расположение завода в прибрежной зоне Байкала может нанести определенный ущерб, в частности, природной территории "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. По данным Совета, строительство завода отразится на среде обитания черного журавля, горного гуся и сухоноса, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области. "Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории", - отмечается в документе.

По данным Байкальской природоохранной прокуратуры, поступившим в СПЧ, в целом строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы.

"В то же время проверка прокуратуры выявила ряд серьезных нарушений. Так, установлено, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных", - говорится в записке.

По данным прокуратуры, земельные участки были выделены компании "АкваСиб" с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. В связи с чем прокуратура подготовила административный иск об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также иск в арбитражный суд о признании незаконными документы о предоставлении земельных участков.

На сайте Change.org создана петиция против строительства, которую на данный момент подписали почти 900 тыс. человек. Ее авторы со ссылкой на ученых утверждают, что завод нанесет огромный вред экологии Байкала, местным жителям перекроют подход к озеру и запретят ловить рыбу.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.03.19 17:46
За закрытой дверью
Interfax-Russia.ru - Истощенная девочка найдена в московской квартире. Череда аналогичных происшествий с детьми в разных городах РФ ставит под вопрос эффективность служб опеки.
.
  26.02.19 17:11
Узнать в лицо
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.
.
  25.02.19 14:46
Космические планы
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.
.
  07.02.19 16:54
Сумма прошлого
Interfax-Russia.ru – Клад из 97 серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в центре Москвы.
.
  31.01.19 16:54
Действующий сенатор под арестом
Interfax-Russia.ru – Сенатор от КЧР Рауф Арашуков арестован, свою вину во вменяемых преступлениях не признает. По его делу идут обыски и допросы в регионах СКФО.
.
  30.01.19 16:00
Возвращение в музей
Interfax-Russia.ru - Похищенную из Третьяковки картину Куинджи вернули музейщикам. Обвиняемый в краже картины арестован, следствие ищет соучастников преступления.
.
  30.01.19 12:53
Граница выхлопа
Interfax-Russia.ru – Движение легковых машин с двигателями класса ниже "Евро-4" могут ограничить в Москве. Власти и экологи поддерживают инициативу, а водители ищут в ней подвох.
.
  28.01.19 14:54
Холст. Масло. Вор
Interfax-Russia.ru – Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи нашли за несколько часов. После произошедшего картины музея на временных выставках снабдят датчиками.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket