Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
01.08.19 16:13

Причастны к беспорядкам

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".

Несанкционированная акция оппозиции против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму прошла в центре столицы 27 июля. По оценке полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек.

Началась акция на Тверской улице, затем участники несколько часов ходили по Бульварному кольцу и вечером собрались на Трубной площади. Столичная полиция сообщила о более чем тысячи задержанных участников несогласованной акции.

При этом, как рассказал в эфире телеканала "Россия 24" замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве Александр Половинка, у некоторых участников несогласованной акции были при себе колюще-режущие предметы.

"Участники так называемой "мирной" акции имели при себе колюще-режущие предметы, молотки, ножи, баллончики со слезоточивый газом, что свидетельствует о том, что указанное мероприятие было хорошо организовано и явно имело соответствующий наклон к дальнейшему силовому развитию", - сообщил Половинка.

По его словам, задерживали и доставляли в органы МВД наиболее активных участников. "Установлено, что практически каждый второй, чуть более 600 человек, оказались жителями других регионов", - заявил представитель ГУ МВД.

Среди задержанных были организаторы мероприятия - Любовь Соболь и Иван Жданов, а также участница группы Pussy Riot Мария Алехина и активист Дмитрий Цорионов (Энтео).

При этом задержания начались еще до начала несанкционированной акции. Перед ее началом полиция задержала незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Соболь, Илью Яшина.

В отношении Жданова, Соболь и Яшина завели протоколы по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

За день их задерживали дважды. В первый раз Соболь назначили штраф в 30 тыс. рублей за организацию несанкционированной акции 14 июля в Новопушкинском сквере, второй протокол завели по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации мероприятия).

Также повторно задержали Галямину. После доставления в ОВД Бирюлево Западное ее отпустили домой с обязательством явиться в суд.

Вместе с тем председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что видел необоснованные задержания. "У меня сложились противоречивые впечатления в связи с задержаниями, которые я видел. Я переговорил с задержанными людьми в автозаке. Силовых задержаний не видел, но беспочвенные задержания видел собственными глазами", - сказал Федотов "Интерфаксу", пообещав "поговорить с московской полицией и сотрудниками Росгвардии".

Член СПЧ Николай Сванидзе в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что люди, пришедшие на акцию, вели себя неагрессивно, "в цивилизованной форме, неоскорбительно выражали свое мнение о властях, на что имели "полное право".

При этом, по его словам, задержания были "произвольными": "Выхватывают и тащат в автозаки мужчин и женщин".

Выяснилось, что в ходе акции задержали и несовершеннолетних. По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, всего задержали 47 несовершеннолетних. "Они были отпущены", - сообщил он "Интерфаксу".

Бунимович обратился в прокуратуру Москвы и к руководству московской полиции в связи с необоснованностью, по его мнению, многих задержаний, а также "применением неоправданной силы при задержаниях".

В отношении задержанных на несогласованной акции оппозиции в центре Москвы нарушителей общественного порядка были составлены "необходимые документы", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной полиции.

В столичном главке Следственного комитета России (СКР) сообщили о возбуждении уголовного дела по факту организации, участия и призывов к массовым беспорядкам (ст.212 УК РФ).

По версии следствия, "группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

Кроме того, по событиям 27 июля расследуется три уголовных дела по фактам применении насилия в отношении представителей власти (ст.318 УК РФ). Мещанский суд Москвы уже арестовал первого обвиняемого, жителя Московской области Евгения Коваленко, который, по версии следствия, бросил в бойца ОМОН мусорную урну.

В ходе предварительного расследования следователи уже получили доказательства причастности к совершению преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков.

Московский главк сообщает о задержании пяти участников незаконной акции, в том числе Алексея Миняйло, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об их заключении под стражу.

Жукову, ставшему первым фигурантом по уголовному делу, уже предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ).

Вместе с тем, как сообщила "Интерфаксу" его адвокат, сотрудничающая с международной правозащитной группой "Агора", Светлана Байтурина, Жуков свою вину не признает.

"Он признает только то, что он участвовал в митинге. По моему мнению, составы преступлений здесь отсутствуют в полном объеме", - сказала Байтурина.

По ее словам, обвинение Жукова не содержит конкретики. "Есть очень общая формулировка о том, что в Москве были массовые беспорядки, и что он принимал в них участие, а конкретно его действия не перечислены. 318-я, я так понимаю, предъявлена в соответствии с видео (на появившемся накануне в интернете ролике видно, как Жуков движением снизу дотрагивается до головы сотрудника оцепления в каске и амуниции в Брюсовом переулке в центре Москвы - ИФ)", - сказала Байтурина.

Она сообщила, что ходатайство о мере пресечения будет направлено, вероятно, в Пресненский суд Москвы (по месту производства предварительного расследования, которое ведет столичный главк СКР) уже 2 августа.

В свою очередь руководитель международной правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков сообщил, что волонтер штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Алексей Миняйло подозревается сразу по трем частям ст.212 УК РФ - организация, участие и призывы к массовым беспорядкам.

По мнению Чикова, уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля возбуждено по политическим мотивам, так же, как это было по "Болотному делу".

"Не хватает 318-й, но она уже есть по отдельным эпизодам. Вне всякого сомнения, это второе "Болотное дело", - сказал он "Интерфаксу".

Правозащитник полагает, что таким образом власти пытаются оправдать действия полиции. "Скажем так, это некое повышение градуса и ставок во всей этой истории, которое автоматически делает протест в субботу не реализацией конституционного права на мирное собрание и шествие, а подготовленными заранее и реализованными массовыми беспорядками", - заявил Чиков.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года Сергея Удальцова, считает, что уголовные дела по данному обвинению не должны возбуждаться в отношении участников протестных акций.

"Конечно, те, кто нападал на полицейских, должны нести ответственность. Но это все-таки не массовые беспорядки. Мне кажется, что российским правоохранителям стоит перенять опыт европейских коллег, которые на подобных акциях зачастую действуют гораздо более жестко, но без последующих уголовных преследований участников мероприятия", - сказал Аграновский.

В Евросоюзе уже заявили, что задержания на несанкционированном митинге в Москве вызывают беспокойство и подрывают права на свободу слова и собраний.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket