Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Точка зрения
26.04.17 14:45

Переселение с вопросами

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – Первые переселенцы по программе реновации пятиэтажного жилья получат ключи уже осенью, заявил столичный мэр. Он обещает обеспечить их жильем в том же самом районе.

О том, что власти Москвы уже подобрали около 150 площадок, пригодных для строительства нового жилья переселенцам из пятиэтажек, подлежащих сносу по программе реновации, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в мэрии.

Часть этих земель принадлежит Москве, часть находится в собственности РФ и еще часть – имеет собственникам сторонних владельцев. У них Москва будет землю выкупать или менять на другую.

Однако первым переселенцам московский мэр Сергей Собянин ключи пообещал уже осенью. Для этого столичным властям придется использовать уже построенное жилье, находящееся в собственности у мэрии, либо выкупать квартиры в новостройках у девелоперов, пишет издание.

Тем временем, Собянин успокаивает москвичей, которые боятся, что при переселении из пятиэтажек им дадут жилье не в своем районе.

"Мы видим, что сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают", - сказал он на встрече с горожанами в Московском доме общественных организаций.

Он заявил, что в каждом районе старой Москвы есть стартовые площадки для строительства нового жилья и "волновой" реновации.

Мэр отметил, что у Москвы богатый опыт переселения горожан из ветхого жилья.

"С учетом этого опыта мы понимали, что процентов 90 жителей останутся в тех районах, где проживают. Тем не менее, жители начали волноваться", - сказал градоначальник.

Он заверил, что, если москвич при переселении из пятиэтажек захочет выбрать не свой, а другой район, власти пойдут ему навстречу.

Между тем, столичный мэр не готов пока сказать, сколько времени потребуется на выполнение программы реновации в целом.

"Сколько времени понадобится на всю программу? Сегодня сказать точно невозможно", - сказал он на встрече с горожанами.

Собянин пояснил, что для начала необходимо составить списки сносимых домов, определиться со стартовыми площадками для строительства и мобилизовать строительные мощности.

Мэр также уточнил, что на старте программы реновации дома будут строиться за счет средств городского бюджета.

"Инвесторов, наверное, будем привлекать, но уже на следующей стадии. Так чтобы не было таких историй: отдали инвестору, а он не справился по каким-то причинам. Остались обманутые дольщики, не переселенные граждане - этого не должно быть", - сказал он.

Он также уточнил, что власти столицы не планируют создавать временный жилищный фонд на время программы реновации жилья.

Как сообщалось, общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн кв.м., а это до 8 тыс. домов, где проживают около 1,6 млн граждан. Реализация проекта, по предварительным расчетам, обойдется примерно в 3,5 трлн рублей.

К началу мая на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации. После этого будет проведено официальное голосование, оно намечено на май-июнь.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Поправки ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться на парламентских слушаниях в мае.

Тем временем, пока не совсем понятно, как столичные власти планируют решать вопрос с теми, кто приобрел квартиры в сносимых пятиэтажках в ипотеку. На сегодняшний день, сформирована группа экспертов с участием представителей крупнейших банков России, которые разрабатывают поправки в законопроект о реновации, принятый Госдумой в первом чтении.

Президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов считает, что при переселении права ипотечников пострадать не должны.

"Права ипотечников при сносе пятиэтажек в Москве не пострадают, поскольку действующее законодательство уже предусматривает их гарантии на случай замены объекта залога. Согласно ст.41 закона "Об ипотеке", в случае прекращения права собственности на предмет залога в связи с действиями муниципальных властей ипотека распространяется на имущество, предоставленное взамен. Риском для заемщика является право банка потребовать досрочного погашения кредита, однако это право возникает, если его интересы недостаточно защищены. Поэтому не стоит затягивать уведомление банка о замене объекта залога и переоформление документов", - объяснил эксперт Interfax-Russia.ru.

Как сообщает "Коммерсант", эксперты должны внести ясность в вопрос равноценной замены жилья, не по метражу, а по цене.

В законе указано, что переселенцы получают "равнозначное жилье", однако, не прописано, в чем будет выражаться равнозначность – стоимости, метраже или том и другом сразу. По мнению экспертов, приводимом в газетной статье, замена квартиры даже в пределах одного округа столицы не является гарантией того, что стоимость нового жилья не окажется ниже, а это чревато проблемой с залогом в банке.

Кстати, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что сама по себе идея реновации жилищного фонда "красивая и замечательная", однако раскритиковала реализацию этой идеи в том виде, в котором она существует на данный момент.

Она выразила сомнение в том, что будет действительно работать определение равнозначности предоставляемого нового жилого помещения.

"О равноценности речи не идет, собственнику придумали равнозначность, и я понимаю жителей Центрального округа Москвы, которые с таким возмущением реагируют на то, что происходит. Не поедут они на Шелепиху, и не будет эта равнозначность работать в данном случае", - подчеркнула Галина Хованская.

А депутат КПРФ Валерий Рашкин заявил, что, по его мнению, необходимо возместить убытки, причиненные собственнику в связи с изменением места проживания.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что не подпишет закон о сносе и перестройке пятиэтажек в Москве, если он будет нарушать права граждан.

По замыслу мэра Москвы Сергея Собянина, цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века, сказал президент.

"Повторяю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому я прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Госдумы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил", - отметил Владимир Путин.

Он поручил правительству проработать документ "досконально и в диалоге с общественностью".

На сегодняшний день в закон о бюджет Москвы внесены изменения, предусматривающие увеличение расходной части на 96,5 млрд рублей для подготовки масштабной программы реновации.

Средства пойдут на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства "стартовых" домов для переселения, а также выполнение предпроектных и проектных работ.

Таким образом, годовые расходы столичного бюджета превысят 2 трлн рублей, достигнув 2 трлн 73 млрд рублей. При этом доходы бюджета Москвы на 2017 год останутся по-прежнему на уровне 1 трлн 758,6 млрд рублей, дефицит возрастет на те же 96,5 млрд рублей до 314,4 млрд рублей.

В то же время Москомархитектура проведет международный конкурс на определение архитектурной концепции жилых кварталов в рамках программы реновации жилфонда, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что конкурс будет проходить в два этапа, в нем смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро.

По его словам, прием заявок начинается уже сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки будут определены позднее по результатам голосования жителей.

Он добавил, что московские архитекторы уже изучали международный аналогичный опыт.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что оценивать работы участников конкурса будут представители экспертного сообщества - Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, члены Союза архитекторов, а также профильных университетов и академий.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  26.05.17 15:00
В поисках миллионов
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.
.
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.
.
  17.05.17 15:51
Голосование и реновация
Interfax-Russia.ru – Москвичи начали голосовать за или против включения своих домов в программу реновации. Между тем, прокуратура нашла ошибки в законопроекте о сносе.
.
  16.05.17 16:52
Обновят парки
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы обещают вскоре облагородить еще восемь парков и зеленых зон. Благоустройство проводится в рамках программы "Развитие городской среды".
.
  03.05.17 14:13
Огласили список
Interfax-Russia.ru - Московское правительство включило в предварительный список реновационного сноса пятиэтажек "первой волны" 4,5 тысячи домов.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket