Точка зрения 18 мая 2017 г. 17:33

Проверить всех

Проверить всех
© РИА Новости. Антон Денисов

Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.

Автоматическая станция контроля в столичном районе Капотня зафиксировала загрязнение воздуха сероводородом и диоксидом серы, сообщает ГПБУ "Мосэкомониторинг" в ночь на 18 мая. По данным наблюдений, с полуночи до 4:00 предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода превышалась в 2,9-14,9 раза. Кроме того, в Капотне в 1:00 и 2:00 был превышен допустимый уровень диоксида серы - в 1,18 и в 1,3 раза соответственно.

Информация о превышениях ПДК появлялась и нранее. В ночь на 14 мая Мосэкомониторинг зафиксировал превышение концентрации сероводорода на юго-востоке Москвы в 17 раз.

После этого стало известно о том, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) была остановлена установка производства серы и приостановлен прием нефти при проведении пуско-наладочных работ. В МНПЗ заявили, что данные собственной комплексной системы экомониторинга свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода.

Несколько дней спустя, 17 мая Мосэкомониторинг зафиксировал, что в Капотне на протяжении 12 часов длился выброс сероводорода, превышая допустимую концентрацию в 2,9-51,4 раза.

В этот день МНПЗ заявил о запуске установки производства серы и возобновлении приема нефти. На заводе снова заявили, что их система экологического мониторинга свидетельствовала об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода и в ночь на 17 мая.

Ситуацию под свой контроль взяли в Минприроды РФ. Глава министерства Сергей Донской поручил проверить сигналы о загрязнении воздуха на юго-востоке Москвы. Внеплановую проверку на МНПЗ начал Росприроднадзор.

"По результатам проверки, в случае выявления причастности МНПЗ к загрязнению атмосферного воздуха будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством", - отмечается на сайте ведомства.

Первые предварительные результаты отбора проб воздуха Росприроднадзор получит 19 мая.

"Отбор проб промышленных выбросов проведен ведомственными лабораториями Росприроднадзора и департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Результаты анализов будут готовы не позднее 19 мая",- сообщил представитель Минприроды.

Однако, Росприроднадзор уже возбудил административное дело в отношении МНПЗ за отсутствие утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

"До настоящего времени у Московского НПЗ не утвержден в установленном порядке проект нормативов предельно допустимых выбросов. Росприроднадзор настаивает на необходимости разработки заводом планов поэтапного сокращения выбросов, в том числе и по сероводороду", - сообщил журналистам представитель Минприроды РФ.

В причинах и виновниках случившихся выборосов разбирается и прокуратура Москвы, которая также начала комплексную проверку, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства столицы Елена Россохина.

"В связи с превышением более чем в 50 раз концентрации сероводорода, зафиксированным 17 мая датчиками ПДК Мосэкомониторинга, прокуратура города организовала комплексную проверку с привлечением специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС России", - сказала она.

По ее словам, в ходе проверки предстоит установить причины выброса вредных веществ в атмосферу столицы.

"Планируется провести ряд мероприятий, в том числе предусмотрено взятие проб воздуха", - отметила собеседница агентства.

Между тем, в пресс-службе главного управления МЧС России по Москве 17 мая сообщили "Интерфаксу", что мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК сероводорода в Капотне.

"Сегодня ночью датчик автоматической станции Мосэкомониторинга зафиксировал превышение уровня ПДК сероводорода в 51 раз. Однако направленные на место мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета никакого превышения не зафиксировали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, показатели превышения ПДК сероводорода были зафиксированы из-за неисправности датчика автоматической станции Мосэкомониторинга.

"Главное управление МЧС России по Москве направило информацию о неисправности датчика в Мосэкомониторинг, который проведет его поверку", - сообщили в столичном главке МЧС.

Между тем, глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил журналистам, что Росприроднадзор и Генпрокуратура проводят проверки всех крупных предприятий на юго-востоке Москвы.

"Проверять надо всех, кто мог бы выбросить сероводород. Здесь есть и другие организации", - уточнил министр.

На МНПЗ заявляют, что оказывают всестороннее содействие работе контрольно-надзорных органов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе завода.

"Завод оказывает всестороннее содействие работе контрольно-надзорных органов. В течение нескольких дней на Московском НПЗ проходит выездная проверка Росприроднадзора, московской межрайонной природоохранной прокуратуры, главного управления МЧС России по Москве и ГПБУ "Мосэкомониторинг", - сказал собеседник агентства.

Превышение концентрации сероводорода в воздухе может повлечь за собой серьезные негативные последствия, объяснила Interfax-Russia.ru руководитель испытательной лаборатории мониторинга окружающей среды Лариса Орлова.

"Такие превышения для некоторых категорий жителей очень опасны. Есть люди, которые болеют хроническими заболеваниями дыхательных путей, есть люди очень чувствительные. Даже если предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена в 2 раза, то это может нести очень неблагоприятные последствия для здоровья", - сказала Лариса Орлова.

Она уточнила, что у людей, постоянно контактирующих с сероводородом, развиваются проблемы с легкими, конъюнктивиты, риниты, расстройства ЖКТ, бессонница, головные боли, упадок сил, слабый аппетит, кожные болезни и анемия.

При легкой степени отравления, по словам эксперта, может появиться кашель, насморк, резь в глазах и рвота.

При этом Лариса Орлова пояснила, что не утвержденный предприятием проект нормативов предельно допустимых выбросов является грубым нарушением экологического законодательства.

"Завод работает не первый день, и отсутствие проекта нормативов предельно допустимых выбросов является нарушением освновополагающих принципов защиты атмосферного воздуха. Если такое предприятие, работающее в населенном пункте, не имеет этого проекта, то соответственно оно не имеет разрешения на выбросы, не имеет программы работы предприятия в неблагоприятных метеоусловиях", - заключила она.

Для жителей самым очевидным действием в такой ситуации является обращение в Росприроднадзор с требованием установить причины превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе и провести оперативные мероприятия направленные на их устранение, cчитает руководитель правового департамента компании Heads Consulting, занимающейся и экологическим консалтингом, Диана Маклозян.

"Для предъявления претензий или исков, связанных с причинением вреда здоровью в связи с нарушениями, допускаемыми на производстве, необходимо предъявить доказательства того, что такой вред здоровью причинен выбросами конкретного предприятия, что на практике практически невозможно. На деле предприятия почти всегда отрицают факт возникновения выбросов с превышением, таким образом в первую очередь необходимо установить факт того, что нарушения были, во-вторых, установить, что именно выбросы причинили вред вашему здоровью, то есть должны быть документы, подтверждающие факт негативного воздействия на организм конкретных отравляющих веществ, ну и, наконец, необходимо будет доказать вину конкретного предприятия, выступающего ответчиком, а это практически невозможно с учетом того, что в крупных городах источников вредных выбросов предостаточно и конкретное предприятие не может нести ответственность за вред, причиненных выбросами всех этих предприятий", - сказала она Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще