Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
30.08.17 17:56

Приходите через месяц

© РИА Новости. Александр Кондратюк
Interfax-Russia.ru - Депутаты ЛДПР предложили передвинуть дату начала учебного года на месяц вперед. Но не все хотят отказываться от традиции начинать учебный год 1 сентября.

Депутаты ЛДПР Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о переносе Дня знаний в школах. Либерал-демократы предложили внести поправку, которая позволит органам местного самоуправления начинать учебный год на месяц позже.

Так, муниципалитеты смогут сместить дату начала учебы на 1 октября, если для этого будут найдены объективные причины. Каникулы в этом случае в школах начнутся в июле. Однако "по умолчанию" День знаний предлагают проводить, как и раньше, 1 сентября.

Вадим Деньгин рассказал "Парламентской газете", что о таких изменениях давно просили в регионах.

Авторы законопроекта пишут в пояснительной записке, что "обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливает иной подход к определению даты начала учебного года".

По мнению депутатов, нововведение позволит более гибко решать вопрос начала и окончания учебного года и эффективнее использовать теплое время года для полноценного отдыха детей. Инициаторы изменений отмечают, что фиксированной даты начала учебного года нет во многих странах мира. Например, в Германии, Австрии, Италии, США.

Тем не менее, в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре не поддерживают эту идею.

"Все-таки Россия – федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать – не очень логично", – пояснила первый заместитель председателя Комитета Лилия Гумерова.

Между тем, еще осенью 2015 года президент РФ Владимир Путин предлагал правительству рассмотреть вопрос о введении в школах и вузах скользящего графика начала учебного года.

А тем же летом с предложением перенести День знаний на 15 сентября выступал помощник президента РФ Игорь Левитин. Он заявил, что такой сдвиг помог бы разгрузить транспортные потоки и позволил родителям вместе с детьми "захватить" бархатный сезон на курортах. Но тогда Минобрнауки выступило против инициативы Левитина.

В 2017 году также говорили о переносе празднования Дня знаний. Но уже по более специфической причине. Руководство столичной школы N2107, которая находится у Московской соборной мечети, решило перенести торжественную линейку на другой день. Основной аргумент - перекрытие дорог Москвы по случаю крупного мусульманского праздника Курбан-байрама, выпавшего на 1 сентября. Ограничение движения осложнит проход и проезд к школе родителей с детьми.

"Перенос занятий, начало и завершение учебного года – прерогатива школы, а не департамента образования города Москвы. Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе. Администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей. Поэтому, по просьбе родителей, которые обратились ко мне, было принято решение обсудить эту тему на управляющем совете образовательной организации", – 24 августа рассказала "Интерфаксу" директор школы N2107 Олеся Лукашук.

Возможный перенос Дня знаний вызвал обсуждение в обществе и интерес у СМИ.

А представитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев высказался резко против такого возможного решения.

"Сколько уже можно толкать Россию к гражданской войне? У меня закрадывается подозрение, что это не ошибка, а чья-то сознательная диверсия", – заявил он.

Его коллега по партии – депутат Госдумы Елена Строкова – была более сдержанна. По ее мнению, власти Москвы должны были предусмотреть сложности в День знаний и найти выход, удобный для всех.

"И раз в этом году мусульманский праздник впервые совпал с Днем знаний, важно было очень четко продумать логистику проведения мероприятий и предложить максимально удобный для всех алгоритм. Тем более что развести потоки людей вполне возможно, так как празднование Курбан-байрама проходит в мечети в течение одного часа, начиная с 7 часов утра, а линейки можно провести на пару часов позже. Но предупреждать об этом нужно заблаговременно, чтобы родители могли согласовать свое утреннее отсутствие на работе с работодателями", – сказала Строкова.

Представители московского мусульманства предлагали такой же вариант решения спорной ситуации.

"Молитвы проходят рано утром. К восьми часам верующие уже будут дома. Поэтому необходимости переносить День знаний на другое число в принципе нет", – пояснил муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

В интервью "Коммерсантъ FM" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин подчеркнул, что совпадение светского и религиозного праздников никого не ограничивает.

"Наоборот, мы хотим, чтобы было всем комфортно, чтобы все могли провести свои мероприятия на хорошем уровне, спокойно, согласованно", – отметил Гиззатулин.

Четыре дня спустя представитель управляющего совета школы N2107 Максим Макаров уточнил, что большинство родителей решили перенести линейку на 4 сентября. При этом учебный год начнется по плану: 1 сентября школа будет работать в обычном режиме. Как добавил Макаров, "в принятом нами решении нет никакого конфликта".

"Не могу сказать, что я возмущена. Мы можем и отдохнуть еще не денек. Но, думаю, тем, кто идет на свое 1 или последнее сентября, неприятно", – рассказала "Интерфаксу" Анна, мама второклассника из школы N2107.

30 августа директор Олеся Лукашук заявила, что первоклассники школы N2107 отпразднуют День знаний 1 сентября в Цирке Никулина на Цветном бульваре.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.17 15:51
Задолжали за топливо
Interfax-Russia.ru – Следователи начали проверку по факту задержки 15 рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа".
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  14.09.17 17:29
Атака на "Зарядье"
Interfax-Russia.ru – Ландшафтный парк "Зарядье" лишился значительной части зеленых насаждений. Из-за вандалов, парку пришлось изменить режим работы.
.
  08.09.17 20:00
Дорогой юбилей
Interfax-Russia.ru – Расходы на празднование Дня города в Москве в 2017 году достигнут рекордной за многие годы суммы. Мэрия Москвы потратит 669 млн рублей.
.
  06.09.17 16:14
Корзинка с колбасой
Interfax-Russia.ru – Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает виновным экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он заявил, что экс-министр сам потребовал взятку и лично ее забрал.
.
  05.09.17 17:59
Парковки будущего
Interfax-Russia.ru - Парковки для электромобилей появились в центре Москвы. Соответствующие дорожные знаки установили на семи улицах.
.
  05.09.17 17:15
Процесс пошел
Interfax-Russia.ru – Процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых начался в московском суде. Подсудимый отрицает свою вину в получении взятки.
.
  01.09.17 18:06
Размер не имеет значения
Interfax-Russia.ru – Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила уменьшить размер дорожных знаков в России и сократить их количество.
.
  30.08.17 17:13
Под крылом Центробанка
Interfax-Russia.ru – Решилась судьба банка "Открытие". Центробанк РФ станет главным акционером банка, входящим в десятку системно значимых кредитных учреждений России.
.
  24.08.17 17:46
Связанные кольцом
Interfax-Russia.ru – Московское центральное кольцо (МЦК) соединят с четырьмя направлениями железной дороги и новыми станциями метрополитена, а вокруг МЦК начнут развивать инфраструктуру.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket