Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
  
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
21.09.17 18:31

Второе "Открытие"

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.

Руководство Бинбанка и Рост банка 20 сентября попросило Банк России о санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ РФ пообещали принять решение по этому вопросу в ближайшее время. В этом случае Бинбанк стал бы вторым после "Открытия" банком, оздоровленным по новому механизму.

На новость тут же отреагировала Московская биржа: в начале торгов цены рублевых облигаций Бинбанка упали на 1,6-17%.

В тот же день в Бинбанке сообщили о смене председателя совета директоров: им стал Микаил Шишханов. С марта по сентябрь в совете председательствовал Михаил Гуцериев. Вместе они владеют 96,5% акций банка.

"Наша цель – при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов Бинбанка, включая каждого вкладчика", – цитировал Шишханова сайт Бинбанка.

Изначально топ-менеджмент Бинбанка намеревался провести докапитализацию банка за счет собственных средств, но не нашел для этого возможностей, уточнили в совместном сообщении группы "Сафмар" и Бинбанка.

Позже, объясняя нынешнее финансовое состояние Бинбанка, Шишханов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что его бизнес-модель была излишне агрессивной. Бинбанк не смог присоединить проблемный МДМ банк, который приобрел в 2015 году, из-за неожиданно "плохих активов".

"Наверное, она оказалась немножко агрессивной, и эта модель работала все-таки на растущем рынке, или хотя бы на стабильном, но не на падающем. Случилось то, что случилось, рынок стал падать, реализовался бизнес-риск, и я как предприниматель попал в этот бизнес-риск", – признался он.

Евгений Давыдович, который до этого занимал пост руководителя банка "Связной" и возглавил правление Бинбанка, прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook.

"Мои первые дни работы в должности председателя правления Бинбанка, сопровождаются громкими новостями в СМИ. И в текущей ситуации мой предыдущий опыт работы будет полезен. Банк продолжает работу в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами без промедления. Акционеры банка и вся команда, при поддержке ЦБ РФ, приложат максимум усилий для обеспечения бесперебойной работы банка для клиентов", – заверил он.

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук назвал санацию банков через ФКБС долгосрочной угрозой для "частников".

"Это, безусловно, долгосрочная угроза для частных банков, поскольку доля госсектора растет, и санируемые банки получают квазигосгарантию, что повышает доверие к ним с точки зрения кредиторов, и это сказывается на работе частных банков", – сказал он "Интерфаксу".

Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Мария Зинина предположила, что отказ оздоравливать Бинбанк может подорвать доверие населения к частным банкам. В то же время, санация "Открытия" и Бинбанка через ФКБС способна привести к огосударствлению всей банковской системы.

"На текущий момент не ясно, кому кроме госбанков в среднесрочной перспективе может быть интересна покупка кредитных организаций, санируемых Фондом консолидации", – пояснила она "Интерфаксу".

По расчетам "Интерфакса", основанным на данных рэнкинга "Интерфакс-100" за первое полугодие 2017 года, доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла порядка 70%. С учетом "Открытия" и Бинбанка доля государства могла быть на уровне 77%.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев придерживается другой точки зрения.

"Я думаю, что это не приведет ни к какому огосударствлению, у нас остается достаточно мощный коммерческий блок частных банков. И, конечно, тоже их надо поддерживать, если это понадобится, частный сектор должен быть сохранен", – прокомментировал он ситуацию.

Артемьев отметил, что деятельность лиц, управлявших "падавшими" банками, необходимо расследовать; за выявленные нарушения должно следовать наказание.

Немногим позже ЦБ РФ предоставил Бинбанку средства для поддержания ликвидности, сообщила пресс-служба Банка России. Регулятор видит потребность в доформировании резервов группы Бинбанка в размере 250-350 млрд рублей. В свою очередь, в Бинбанке отметили, что этого достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами.

"Бинбанк для удобства клиентов специально продлил на 2 часа время работы своих отделений в период с 20 по 22 сентября включительно. Также банк привлек дополнительных сотрудников для поддержания эффективной работы контакт-центра и офисов на всей территории России", – добавляется на сайте Бинбанка.

Клиентам порекомендовали не расторгать договор вклада досрочно, чтобы не потерять начисленные проценты. В то же время банк заверил, что проблем со снятием денег не будет: в офисах и банкоматах поддерживается достаточный объем наличных.

На следующий день, 21 сентября 2017 года, ЦБ РФ принял решение о санации Бинбанка и Рост банка.

"В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора", – заявила пресс-служба Банка России.

Зампред Банка России Василий Поздышев сообщил журналистам, что собственники Бинбанка предлагали другие варианты оздоровления, реимущественно сводившиеся к предоставлению льготного кредита на срок до 10 лет. На это в ЦБ РФ пойти не могли.

Финансовой поддержкой ЦБ РФ гарантировал непрерывность деятельности банков. Как и в случае с "Открытием" было решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов и не применять механизм bail-in.

"И самое главное, что у наших клиентов нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады. Клиентам доступна вся наша широкая продуктовая линейка", – приводит сайт Бинбанка слова председателя правления Евгения Давыдовича.

Давыдович отметил, что государственная поддержка позволит Бинбанку усилить позиции и повысить качество продуктов и услуг.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев не считает, что банковский сектор ждет "эффект домино" после ситуации с "Открытием" и Бинбанком и отметил, что выделение средств на санацию в 2017 году почти не отразится на балансе ЦБ РФ.

"Докапитализация (санируемых банков через фонд – ИФ) будет инвестицией. Прибыль или убыток по инвестициям фиксируется тогда, когда вы эту инвестицию с баланса убираете: либо продаете, либо что-нибудь с ней делаете. В этом году Фонд консолидации чрезвычайно минимально повлияет на баланс и отчет о прибылях и убытках ЦБ", – сказал он журналистам.

Известно, что негосударственные пенсионные фонды группы "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишханова под санацию не попадут.

"Пенсионные фонды и страховая компания – иные финансовые активы группы "Сафмар", в финансовом оздоровлении, на наш взгляд, не нуждаются. Они работают и будут продолжать работать", – отметил Поздышев.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин РФ разработал проект постановления правительства, который позволяет санируемым банкам получить доступ к работе с госсредствами.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket